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Queijo apreendido pela Vigilância Sanitária de Petrolina é doado para alimentação de animais do 72º BIMtz

Nesta terça-feira (16) a equipe da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) realizou uma doação de, aproximadamente, 50 Kg de queijos para o 72º Batalhão de Infantaria Motorizado (BIMtz). O material foi destinado para a alimentação de suínos que são criados na Fazenda Tanque de Ferro.

Os queijos foram apreendidos na última semana em fiscalizações de estabelecimentos de Petrolina. Segundo o diretor da Agência de Vigilância Sanitária, Anderson Miranda, os produtos foram recolhidos porque tinham apenas o registro da Bahia (SIE-BAHIA), portanto, sem autorização para a comercialização em Pernambuco...

Vigilância sanitária apreende 37 kg de queijos em panificadora no centro de Petrolina

Nesta quinta-feira (11), a equipe da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) realizou mais uma ação de fiscalização no comércio de Petrolina. Foram apreendidos, em uma panificadora, localizada na Rua São José, Centro, 37 KG de queijos, com registro da Bahia (SIE-BAHIA) e sem autorização para a comercialização em Pernambuco.

Segundo o diretor da Agência de Vigilância Sanitária, Anderson Miranda, os produtos de origem animal que possuem o Serviço de Inspeção Estadual de outro estado não tem comercialização autorizada dentro do município de Petrolina...

PRF apreende aproximadamente 300 KGs de queijos na BR 407

Em mais uma operação da Del. 10/04 - Sr. do Bonfim, visando a redução de acidentes e o combate a criminalidade na região, agentes da PRF abordaram na BR 407, KM 118, proximidades do povoado de Carrapichel, o veículo Fiat Doblô, placa de Filadélfia - BA.

Ao ser feita uma averiguação minuciosa no veículo, constatou-se no seu interior, 90 tabletes de queijo com 03 KGs cada, sem o devido acondicionamento e nota fiscal do produto. O condutor afirmou que pegou o produto em Filadélfia elevaria para a cidade de Jaguarari. Diante das irregularidades, o queijo foi apreendido e encaminhado para ADAB de Juazeiro, a fim de serem tomadas as providências cabíveis...

Produção familiar de queijo é fortalecida em perímetro da Codevasf no sertão pernambucano

A produção familiar de queijo de cabra no projeto público de irrigação Pontal, implantado e gerido pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) no município de Petrolina, sertão pernambucano, será ampliada e fortalecida. A Queijaria Coletiva, da cooperativa de produtores do perímetro, está sendo estruturada com tanques, balança e outros equipamentos, um investimento de R$ 12 mil oriundo do Orçamento Geral da União e destinado à Codevasf por emenda parlamentar com vistas ao desenvolvimento regional.

A caprinovinocultura leiteira é desenvolvida por um grupo de 16 mulheres que fazem parte da Cooperativa de Desenvolvimento Agropecuário e extrativista do Projeto Pontal (Coopontal). O projeto começou em 2012 com apoio da Codevasf, que forneceu a assistência técnica e extensão rural (Ater) para qualificar o grupo de produtoras para a atividade...

PRF APREENDE CAMINHÃO CARREGADO DE QUEIJO EM SENHOR DO BONFIM QUE TINHA JUAZEIRO COMO DESTINO

A Polícia Rodoviária Federal (PRF) apreendeu cerca de sete toneladas de queijos sem procedência no KM 117 da BR-407, em Senhor do Bonfim. Durante abordagem, que ocorreu a um caminhão com placas de Gouvelândia (Goiânia), na tarde do último sábado, 27, os policiais verificaram que o veículo estava transportando uma carga de queijo. Foi solicitado os documentos da mercadoria, mas o condutor informou que não possuía nota fiscal e nenhum certificado de inspeção, que garante a procedência do produto de origem animal.

O condutor do caminhão informou que havia 7 mil quilos de queijos e que estava levando a mercadoria de Itiúba para Juazeiro. A PRF informou a situação a Agência de Defesa Agropecuária do estado da Bahia (Adab) e a Secretária da Fazenda do estado da Bahia (Sefaz/BA). o motorista do caminhão, o veículo e a carga, foram encaminhados para a delegacia de polícia judiciária local...

PRODUTORES DE CAPRINOS E OVINOS DA REGIÃO RECEBEM APOIO DA EMBRAPA PARA MELHORAR A PRODUÇÃO DE CARNE E LEITE

Em Juazeiro, os pesquisadores da Embrapa Caprinos e Ovinos que tem sede na cidade de Sobral-CE estão desenvolvendo um projeto de caracterização de arranjos produtivos locais e validação de tecnologias para aumentar a produção de carne de ovinos e caprinos. Coordenado pela pesquisadora Lisiane Dorneles de Lima, esse projeto esta acontecendo em consonância com o programa Bioma Caatinga. O objetivo dessa junção é aumentar os ganhos dos criadores com a produção de carne de caprinos e ovinos naquela região.

A Importância da parceria..

Programa Cabra Produtiva é lançado durante Expovale em Juazeiro

Foi lançado oficialmente, na última terça-feira (17), o Programa ‘Cabra Produtiva, Rota do Leite’, durante a abertura da décima edição da Exposição de Caprinos e Ovinos do Vale do São Francisco (Expovale), um dos maiores encontros de criadores de caprinos e ovinos do Nordeste, que acontece em Juazeiro. Idealizado pela Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri), o programa vai organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite no estado, promovendo a inclusão dos pequenos e médios produtores e fomentando a agregação de valor ao produto através da agroindustrialização, com produção especializada de queijos finos de leite de cabra.

“É fundamental apoiar e participar de eventos, como a Expovale, dada a importância que a caprinocultura tem para a economia regional. A exposição ganha um sentido especial, com o lançamento do Programa Cabra Produtiva, gestado na Seagri, com o objetivo de estruturar e estimular o segmento”, afirmou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim, destacando que “o programa vai realizar quatro torneios leiteiros de caprinos e ovinos, e o primeiro deles acontece na Expovale. Os próximos acontecem no município de Uauá, Senhor do Bonfim e a grande final acontece este ano, na Fenagro, em Salvador. Os torneios, além de divulgar a atividade, promovem a troca de informações entre os produtores de todo o estado, e trazem novas tecnologias para melhoria genética do rebanho".

O prefeito de Juazeiro, Isaac Cavalcante de Carvalho, chama atenção para importância do programa para a região. “Esta é uma região estratégica para efetivação do Cabra Produtiva, já que Juazeiro possui um dos maiores rebanhos do nordeste. Cerca de 90% do rebanho caprino e ovino do estado está na nossa região norte, e a exposição é uma demonstração disso. A Expovale é um momento de promoção e comercialização da qualidade genética da caprinocultura da região”, afirmou.
A caprinovinocultura movimenta no Vale do São Francisco, mais de R$ 228 milhões durante o ano, gerando emprego e renda para as famílias e movimentando a economia local. Dentre os estados do Nordeste, a Bahia é o que possui o maior rebanho de caprinos, cerca de 4,1 milhões de cabeças, o equivalente a 42,2% do total nordestino e 39% do efetivo nacional.

Degustação de queijos finos

Os primeiros queijos finos de cabra, produzidos no âmbito do Programa Cabra Produtiva, conforme as normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), foram degustados em noite de queijos e vinhos, bebidas fabricadas no Vale do São Francisco. O evento aconteceu após a abertura da Expovale. Utilizando tecnologia francesa, os queijos foram produzidos em duas etapas, em cursos de capacitação ministrado pela médica veterinária, Maria Helena, consultora do Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), especialista em qualidade de leite e derivados, no Laticínio Bom Sabor, em Juazeiro.

“Os queijos foram fabricados no laticínio certificado pela Adab, devidamente embalados, e levam o selo Meu Sertão. Temos assim o fortalecimento da parceria entre pequeno produtor e indústria, para colocar no mercado produto de alto valor agregado. Esta iniciativa vai estruturar a cadeia leiteira e oferecer ao produtor a perspectiva de aumento de sua renda, com possibilidade de permanecer na sua terra, exercendo sua atividade”, finalizou Bonfim. ..

Deputado participa de encontro que visa estimular a produção de queijos finos na Bahia

O deputado Roberto Carlos (PDT), Vice-líder do Governo e presidente da Comissão de Agricultura e Política Rural, na Assembleia Legislativa da Bahia, participou do encontro com os produtores de queijo de cabra, que fazem parte do Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite, e realizou a primeira ação, oferecendo capacitação com a Drª Maria Helena, especialista em fabricação de queijos finos, com tecnologia francesa.

Os queijos finos já estão sendo fabricados na região e segundo o parlamentar, esta ação vai agregar mais valor ao produto. “Inspecionado e habilitado pela Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia – ADAB, o queijo fino com tecnologia francesa tem muito espaço no mercado brasileiro e internacional. Poderemos alavancar o setor da caprinocultura, bem como foi feito com a fruticultura irrigada, em nossa região com destaque para os nossos vinhos”, disse o deputado...

Bahia produz primeiros queijos finos de cabra com vinho e cachaça

Os primeiros queijos finos de cabra baianos, produzidos conforme as normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), já começaram ser produzidos no município de Juazeiro. Utilizando tecnologia francesa, o primeiro curso de fabricação de queijos finos utilizando leite de cabra, ministrado pela médica veterinária, Maria Helena, consultora do Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), especialista em qualidade de leite e derivados, aconteceu nos dias 15, 16 e 17 deste mês, no laticínio Bom Sabor. “A Bahia sai na frente, com ação pioneira de fabricação de queijos finos, a partir do leite de cabra, tendo na sua composição e tecnologia, vinhos e cachaças produzidos na região do Vale de São Francisco”, declarou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim.

Essa é a primeira ação do Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite, da Seagri, que pretende organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite no Estado, promovendo a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com produção especializada de queijos de cabra.  Os queijos produzidos durante o curso serão apresentados ao público e aos empresários do ramo, na EXPOVALE 2016, realizada entre os dias 17 e 22 de maio, Juazeiro.  Foram produzidos os queijos tipo Reino, Coalho Maturado com Vinho e Cachaça, Boursin, Feta, Perladon, Valençay e Chabichou...

Secretário de Agricultura participa de treinamento para produção de queijos finos em Juazeiro

O secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jorge Cerqueira participou na última sexta-feira (15), no laticínio Bom Sabor, localizado no Distrito Industrial em Juazeiro, do treinamento de produção de queijos finos, destinado a 22 integrantes da COOAFJUR e queijeiros da região. O curso que integra o projeto ‘Cabra Produtiva e Rota do Leite’, tem como objetivo oportunizar aos participantes da região, a fabricação de queijos com alto valor agregado e tecnologia francesa.

Ministrado pela Drª. Maria Helena, que possui mestrado e doutorado na área de lacticínio e pelo diretor de Pecuária da SEAGRI, Fábio Cedraz, o curso tem como foco, a fabricação especializada de queijos de cabra.   “Esse é a primeira etapa e hoje os alunos estão aprendendo a fazer o processamento de queijo dos tipos elardon e reino, um trabalho pioneiro no Brasil”, informou Fábio, destacando que neste sábado (16) ocorrerá a segunda etapa do treinamento com a produção de queijos condensados e queijos maturados com vinho e cachaça e no domingo a conclusão do curso com a produção de queijo coalho e iogurtes, sempre das 8h às 18h...

Programa Cabra Produtiva incentiva a produção de queijos finos no Sertão do São Francisco

O programa Geraldo José de sexta-feira (15) contou com a participação do deputado estadual Roberto Carlos (PDT)  que estava acompanhado do Coordenador de Operações Especiais da ADAB, Adilson Pinheiro, e do diretor de Desenvolvimento da Pecuária da SEAGRI, Fábio Cedraz Oliveira.

Na oportunidade, o parlamentar explicou como está sendo desenvolvido o programa Cabra Produtiva na região do Sertão do São Francisco. O projeto pretende organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite na Bahia, promovendo a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com a fabricação especializada de queijos finos de cabra...

Deputado Roberto Carlos discute sobre a Ceplac, EBDA e fomentação da produção de queijo do semiárido Baiano, na Comissão de Agricultura

O presidente da Comissão de Agricultura e Política Rural, deputado Robertos Carlos (PDT), vice-líder do Governo na Assembleia Legislativa da Bahia – ALBA, discutiu na sessão, de terça-feira (12) sobre a situação da Ceplac, EBDA e fomentação da produção de queijo de cabra, que resultou em um debate bastante participativo entre os parlamentares.

Na oportunidade, foi apresentada a necessidade de reaver a situação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – Ceplac, que foi rebaixada a um mero departamento do Ministério da Agricultura, perdendo, assim, autonomia técnica e orçamentária. Segundo o parlamentar, a Ministra Kátia Abreu (Agricultura) precisa discutir com os parlamentares e políticos que vivem a realidade da cacauicultura, para tomar qualquer medida envolvendo a Ceplac, reavendo esta medida...