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Codevasf investe mais de R$1 milhão em projeto de reaproveitamento de materiais recicláveis no Norte da Bahia

A Companhia de Desenvolvimento dos vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), por meio da 6ª Superintendência Regional, sediada em Juazeiro, no Norte da Bahia, está implementando um projeto voltado para o reaproveitamento de materiais recicláveis.

A ação prevê a identificação e a análise de entidades ligadas ao setor para que recebam da Companhia um kit de reciclagem composto por vários equipamentos para melhorar o trabalho de coleta seletiva e triagem. Além de impulsionar a geração de emprego e renda, o projeto visa diminuir a produção de lixo, aumentar a preservação de recursos naturais e melhorar a qualidade de vida das pessoas...

Oficina estimula a redução do desperdício a partir de práticas de aproveitamento integral dos alimentos

Com o propósito de estimular o aproveitamento integral dos alimentos e possibilitar um incremento na renda familiar, o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (Cesol-SSF) realizou na quinta-feira (12), a oficina prática Banco de Aproveitamento Integral dos Alimentos e Alimentação Sustentável: um aprendizado prático.

O encontro aconteceu no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf),  com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Juazeiro (Cooperfitz)...

Cesol-SSF realiza oficina prática de aproveitamento integral dos alimentos

O Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF) realizará na próxima quinta-feira (12), a segunda parte da oficina formativa Banco de Aproveitamento Integral dos alimentos e alimentação sustentável: um aprendizado prático. O encontro realizado com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Reciclável de Juazeiro (COOPERFITZ), acontecerá no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf), em Juazeiro, a partir das 8h da manhã, e integra a meta do Centro Público Evento de Consumo Responsável.

A oficina será ministrada pela culinarista e chefe de cozinha sustentável Poliana Santana. As ações tiveram início no final do ano passado e discutiram a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, além da construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas debatidos estiveram o desperdício e fome, as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento, e destinação das sobras...

Restaurante Popular de Petrolina promove palestra sobre reaproveitamento alimentar

O Restaurante Popular de Petrolina promoveu um almoço diferente nesta semana: além da tradicional refeição, os usuários puderam assistir uma palestra sobre Reaproveitamento Alimentar e experimentar uma deliciosa sobremesa feita com a casca da melancia.  

A palestra foi promovida pelos concluintes do curso de Nutrição da Faculdade UNINASSAU, que estão realizando estágio no Restaurante Popular, sob a supervisão da equipe técnica de nutrição da prefeitura. Além de conscientizar sobre o desperdício, os estudantes também deram dicas para uma alimentação mais saudável e balanceada. ..

Restaurante Popular de Petrolina promove palestra sobre reaproveitamento alimentar

O Congresso Nacional aprovou o Orçamento previsto para 2023 nesta quinta-feira (22). O texto prevê um reajuste do salário mínimo de 8,91%, chegando a R$ 1.320, e a manutenção do Bolsa Família no valor de R$ 600 e um adicional de R$ 150 para cada criança de até 6 anos. Agora, o projeto segue para sanção presidencial.

Na quarta-feira (21), o Congresso aprovou a PEC de Transição com o valor de R$ 145 bilhões, pelo prazo de um ano, garantindo o pagamento do Bolsa Família em R$ 600. A matéria também dá margem de R$ 22,9 bilhões ao executar investimentos do limite do teto com base em uma parcela de excesso de arrecadação do governo...

Prefeitura de Juazeiro realiza oficina voltada para o aproveitamento integral de alimentos em comunidade do interior

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) realizou na última sexta-feira (25) mais uma oficina de capacitação voltada para o aproveitamento integral de alimentos e alimentação saudável.

A ação fez parte da programação da 2ª Amostra de Arte e Empreendedorismo realizada pela Escola Municipal 15 de julho, no distrito de Maniçoba e teve como público alvo os alunos e professores da referida escola...

Carrancas Futebol Americano vence mais uma e termina Fase de Grupos com 100% de aproveitamento

Jogando fora de casa pela 4ª rodada da Fase de Grupos da Liga BFA, o Carrancas Futebol Americano venceu o Santana Red Bulls (BA) e manteve 100% de aproveitamento na competição.

No sábado (27), o Carrancas foi até Feira de Santana e venceu a equipe baiana por 31x00. A Torcida Organizada do time são franciscano fez bonito nas arquibancadas e incentivou os atletas até o apito final...

Jovens mantêm sistema de reaproveitamento de água para melhorar alimentação 

A primeira lição ensinada pelos jovens estudantes da zona rural, em Quixadá, no Ceará, é que a seca não é um problema, mas uma condição. Eles não se referem ao pouco acesso à água como um limitante, mas dizem entender que faz parte da natureza no local onde habitam. Exatamente por isso, a relação com o recurso precisa ser amigável.

Dos 13 aos 21 anos, os netos e bisnetos de cearenses não querem sair do sertão, como era o sonho das gerações passadas. Mas para poderem fincar raízes, o aproveitamento da água precisa ser repensado por todos. A fim de incentivar esta permanência no campo, a organização não-governamental Esplar - Centro de Pesquisa e Assessoria desenvolveu, em parceria com a ONG internacional ActionAid, o bioágua...

Escola de Gestão Pública de Juazeiro promove capacitação sobre Aproveitamento Integral dos Alimentos para servidores da SEDES

A Prefeitura de Juazeiro, através da Escola de Gestão Pública (EGESP), vai promover de 02 de agosto a 09 de setembro uma capacitação sobre Aproveitamento Integral dos Alimentos para os servidores dos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS), da Secretaria de Desenvolvimento Social e Diversidade (SEDES) do município.

O objetivo é estimular a alimentação sustentável, reduzir a produção de lixo e promoção de renda extra...

Guedes: aproveitamento de sobras de comida acabaria com a fome no Brasil

O ministro da Economia, Paulo Guedes, afirmou nesta quinta-feira (17/6) que os brasileiros desperdiçam muita comida. De acordo com ele, a “classe média europeia” se alimenta melhor em “pratos relativamente pequenos”.

“Você vê um prato de um [cidadão de] classe média europeu, que já enfrentou duas guerras mundiais, são pratos relativamente pequenos. E os nossos, aqui, fazemos almoços onde às vezes há uma sobra enorme. E isso vai até o final, que é a refeição da classe média alta. Até lá há excessos”, afirmou...

Univasf lança chamada pública para aproveitamento de candidato aprovado em concurso público para professor

A Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) lançou Chamada Pública para aproveitamento de candidato aprovado em concurso público para professor do magistério superior.

Há 11 vagas para professores de diversas áreas de conhecimento destinadas a colegiados acadêmicos dos campi localizados em Juazeiro e Paulo Afonso, na Bahia, e em São Raimundo Nonato, no Piauí. As inscrições estarão abertas até a próxima segunda-feira (23)...

Campeonato Baiano: Ninguém conseguiu 100% de aproveitamento e baianão segue embolado na tabela de classificação

Mais quatro jogos completaram a segunda rodada do Campeonato Baiano, neste domingo (26) e a tabela ainda não aponta um favorito para a conquista deste ano, já que nenhuma equipe alcançou os 100% de aproveitamento.

O Bahia venceu a primeira, na Arena Fonte Nova e o Vitória empatou com o Fluminense, no Joia da Princesa, resultados que deixam todos os clubes muito próximos...

Piscicultores e pescadores artesanais baianos são capacitados pela Codevasf com curso de aproveitamento de resíduos do pescado

Um grupo de 25 piscicultores e pescadores artesanais de Sobradinho, no Norte da Bahia, foi capacitado pela Companhia de Desenvolvimento dos vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) com o curso de aproveitamento dos resíduos do pescado. A capacitação foi promovida pela 6ª Superintendência Regional da Companhia, localizada em Juazeiro, na região Norte da Bahia. O curso foi ministrado no terminal pesqueiro da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Derivados de Peixes de Sobradinho, mantido pela estatal Bahia Pesca.

"Essa oportunidade que está sendo oferecida aos pescadores artesanais e piscicultores de Sobradinho não só cria novas oportunidades de emprego e renda, mas também incentiva a preservação do meio ambiente, o que é muito positivo para todos nós", explica o superintendente regional da Codevasf em Juazeiro, Elmo Nascimento. Ele ressalta que "a Companhia tem acompanhado e incentivado o desenvolvimento da cadeia produtiva da piscicultura na região, seja através da doação de ração, utilizando recursos do Orçamento Geral da União, e também de investimentos próprios, como é o caso desta capacitação"...

Aprovado relatório de Fernando Bezerra favorável a terraços verdes e aproveitamento de água da chuva

A Comissão de Serviços de Infraestrutura (CI) do Senado aprovou, nesta terça-feira (20), relatório do senador Fernando Bezerra Coelho (MDB-PE) favorável aos chamados “terraços verdes”. O objetivo é que os novos prédios públicos prevejam a utilização de telhados ambientalmente corretos como também a instalação de sistemas de aproveitamento de água da chuva.

“Entre outros benefícios, aponta-se a redução em 30% das condições térmicas da edificação; e a vida útil do terraço, de duas a três vezes maior que a de telhados convencionais”, destacou Fernando Bezerra. “A redução no consumo de energia e de água decorrente da adoção das medidas propostas tem-se demonstrado benéfica; inclusive, para os próprios moradores e usuários dos prédios, uma vez que resulta em significativa diminuição dos valores destas contas”, acrescentou o relator, ao defender a aprovação do Projeto de Lei (PLS) 191/2013, proposto pelo senador Wilder Morais (DEM-GO)...

Com 100% de aproveitamento em casa, Juazeirense busca vitória fora de seus domínios

A Juazeirense embarcou na noite de ontem, por volta das 22h, para Vitória da Conquista e no domingo faz sua segunda partida fora de casa. No primeiro jogo fora de seus domínios o Cancão de Fogo empatou com o Vitória, no Manoel Barradas. Nos jogos realizados no Adauto Moraes o aproveitamento é de 100% com duas vitórias sobre Jacobina e Jacuipense.

Para o jogo de domingo, contra o Vitória da Conquista, que ainda não pontuou jogando em seus domínios, a Juazeirense tem alguns desfalques, a exemplo do zagueiro Emílio, suspenso por cartões amarelos, e os meias Bruno e Danilinho, entregues ao departamento médico, mas tem substitutos à altura, acredita o treinador Zaluar...

Sertão baiano vê energia solar virar realidade

O sol forte que sempre castigou o sertanejo agora é cobiçado por investidores bilionários que começam a mudar a cara do semiárido baiano. O movimento transformou a pequena Bom Jesus da Lapa, até então conhecida pelo turismo religioso e suas grandes romarias, na capital da energia solar. A cidade, de 63 mil habitantes, localizada à beira do Rio São Francisco, abriga hoje a primeira grande usina solar do Brasil. 

Quase todos da comunidade vivem do Bolsa Família e da agricultura de subsistência. Mas, por causa da falta de chuva, as plantações nem sempre sobrevivem. “O sol sempre foi sinônimo de pobreza, que afastava a população da cidade para os grandes centros. Hoje é sinônimo de riqueza e de desenvolvimento”, afirma o prefeito da cidade. ..

Projeto de Souto para instalar sistema de reaproveitamento da água da chuva agora é lei

Na última quarta-feira (14), foi sancionada, pelo presidente da Assembleia Legislativa da Bahia (Alba), Marcelo Nilo (PSL), a Lei nº 13.582, que teve origem no Projeto de Lei 21.385/2015, de autoria do deputado estadual Fábio Souto (DEM). A norma dispõe sobre a instalação de um sistema de reaproveitamento da água da chuva restrito ao consumo pessoal, que não envolva o consumo por seres humanos, nos prédios e moradias construídos pelo Governo do Estado da Bahia.

Para o parlamentar, transformar o projeto em lei irá trazer muitos benefícios à população baiana que tanto sofre com as constantes alterações climáticas. "Já que os governos Federal e Estadual não tomam uma iniciativa imediata para minimizar o sofrimento da população que não tem água, reagiremos evitando que essas pessoas não passem por dificuldades ainda maiores. Essa lei viabilizará uma importante ação que efetivamente contribuirá para a economia de água", destacou Souto...

Público dos CRAS de Juazeiro recebe curso sobre aproveitamento alimentício

Através de uma parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento de Igualdade Social (SEDIS) e a Consoali - Empresa de Consultoria Alimentícia, através do Instituto Federal de Pernambuco, famílias assistidas pelos CRAS de Juazeiro estão recebendo mini cursos sobre como aproveitar os alimentos de forma saudável. O curso começou no último dia 07 deste mês e acontece ainda no dia 19, CRAS Malhada da Areia e 28, no CRAS Quidé. Nesta quinta-feira foi a vez do CRAS do Bairro João Paulo II.

Segundo Ataildes Pinheiro, sócia-proprietária da Consoali, a proposta da parceria foi aceita pela possibilidade de promover uma ação social, auxiliando a comunidade em sua alimentação. "Temos o hábito de jogar cascas e talos dos alimentos no lixo, mas às vezes é ali que estão os maiores nutrientes do alimento. Então viemos ensinar como aproveitá-los. Além disso, contribuímos na economia dessas famílias; elas passam a ter uma alimentação mais saudável e com um menor custo", disse.

O público participante, em sua maioria, são pessoas já beneficiadas por alguns programas oferecidos no CRAS, pessoas da comunidade. Maria Aparecida dos Santos era uma das alunas. Ela é autônoma e assim que ficou sabendo do curso, correu para se inscrever. "Esse não é o primeiro curso que faço aqui. É sempre bom participar, porque a gente aprende mais e tem oportunidade de ter uma renda. Hoje aprendi a fazer um bolo de casca de banana, pois agora vou fazer em casa e vender", ressalta Maria Aparecida.

A Coordenadora do CRAS João Paulo II, Rosângela Mesquita, reafirmou a ideia de geração de renda ressaltada por Maria Aparecida. "Sempre que promovemos cursos e oficinas aqui, fazemos o acompanhamento das famílias para ver como os cursos ajudam-nas, se suas vidas melhoram, se conseguem melhorar sua renda. Normalmente elas se potencializam  e começam a vender os produtos. Para nós é sempre um motivo de alegria e satisfação quando isso acontece", afirma. O cardápio do dia foi feito com aproveitamento integral da banana e da abóbora: bolo da casca da banana, lasanha de banana ao molho de frango, almôndegas da casca de banana; picadinho de abóbora, salada da casca de abóbora, arroz temperado com a liga da abóbora e farinha de semente de abóbora. ..