Oficina estimula a redução do desperdício a partir de práticas de aproveitamento integral dos alimentos

Com o propósito de estimular o aproveitamento integral dos alimentos e possibilitar um incremento na renda familiar, o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (Cesol-SSF) realizou na quinta-feira (12), a oficina prática Banco de Aproveitamento Integral dos Alimentos e Alimentação Sustentável: um aprendizado prático.

O encontro aconteceu no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf),  com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Juazeiro (Cooperfitz).

Carne de casca de banana, macarrão e petiscos da entrecasca da macaxeira, sorvete de banana com amendoim ou chocolate e leite vegetal foram os pratos desenvolvidos pela culinarista e chefe de cozinha sustentável Poliana Santana. Os profissionais da reciclagem aprenderam o passo a passo de produção dos pratos.  A cooperada Maria Rosa da Silva é cozinheira, aproveitou o espaço para tirar dúvidas e garantiu que vai tentar desenvolver as receitas em casa.

"Quando eu chegar em casa, vou tentar fazer e, se eu conseguir acertar o ponto, vou abrir um negocinho para vender na minha casa. Gostei muito do momento e o que mais me surpreendeu foi o preparo da carne da casca da banana e o sorvete", destacou Rosa.

A oficina formativa está sendo realizada pela segunda vez com o grupo. As ações tiveram início no final do ano passado e discutiram a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, além da construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas debatidos estiveram o desperdício e fome, as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento, e destinação das sobras.

Neste segundo momento buscou desconstruir estereótipos criados a cerca do aproveitamento dos alimentos e os resultados, de acordo com os profissionais da reciclagem, foram muitos positivos. "A gente vendo na teoria assusta um pouco, mas conhecendo a prática foi muito importante, pois é a maneira da gente aproveitar os alimentos que são jogados no lixo. Se cada pessoa tivesse dimensão da importância de pegar esses alimentos e fazer esse tipo de trabalho, reduziríamos muito o número de desperdícios com práticas que podem ser feitas em casa", destacou o presidente da Cooperfitz, José Ivo dos Santos.

BAIA: O Banco de Aproveitamento Integral dos Alimentos (Baia) é um projeto formado por três mulheres, que surgiu em 2018, a partir da preocupação em pensar uma destinação para os alimentos que são desperdiçados. De acordo com a culinarista Poliana Santana, a missão do Baia não é levar o alimento e sim o conhecimento sobre o alimento.

"A Missão principal é ensinar as pessoas a olhar o seu alimento na sua integralidade. A gente ensina sobre a diferença entre comida e alimento. Não trabalhamos com comida e sim, com aquilo que o nosso corpo precisa, com o alimento, com o resgate de receitas, com a cultura do alimento com o resgate de receitas dos nossos ancestrais, dos índios e a gente vai utilizar isso com a finalidade da redução da insegurança alimentar e, principalmente, promover a soberania alimentar na nossa região", destacou Poliana.

A oficina prática Banco de Aproveitamento Integral dos Alimentos e Alimentação Sustentável: um aprendizado prático integra a meta do Centro Público Evento de Consumo Sustentável, realizado em parceria com a Baia.

Ascom