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Capacitação transforma pescadores em empreendedores de agroindústria pesqueira

A Colônia dos Pescadores e Pescadoras Artesanal Z-49, localizada na Vila de Pescadores da Passagem, no município de Pilão Arcado, no território Sertão do São Francisco, recebeu, neste mês a Oficina de Beneficiamento e Manipulação do Pescado. Promovida com o apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), a oficina teve como objetivo ampliar os conhecimentos dos pescadores e pescadoras da região, visando impulsionar o sucesso da agroindústria pesqueira local.

Durante o evento, os participantes tiveram a oportunidade de adquirir novos conhecimentos e técnicas fundamentais para a melhoria da qualidade e valorização dos produtos pesqueiros. Eliana Vargas, pescadora da comunidade de Pedreira, expressou sua satisfação com os ensinamentos recebidos. "Aprendemos muito para ampliar o nosso trabalho e levar nossos produtos ao mercado com mais qualidade, o que trará muitos benefícios para nós, mulheres pescadoras, que antes não éramos reconhecidas". ..

Mulheres são maioria dos pescadores profissionais em 5 estados do país

O Brasil tem mais de 1 milhão de pescadores profissionais, sendo que 49% deles são mulheres. Em cinco estados, elas superam o número de homens trabalhando profissionalmente no setor – no Maranhão, 56% dos pescadores profissionais são mulheres; em Pernambuco, 55%; em Sergipe, 62%; na Bahia, 68%; e em Alagoas, 58%.  

“Além de serem 49% dos pescadores profissionais do país, em cinco estados, as mulheres sobrepõem os homens, o que mostra que a presença da mulher na pesca é muito forte e deve ser cada vez mais incentivada. Esse protagonismo da mulher é muito importante”, avaliou o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula...

Titular da Seagri participa do 19º Encontro de Pescadores e Aquicultores na Bahia

Nesta sexta-feira, dia 10/11, o secretário da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia, Wallison Tum, participou da abertura do 19º Encontro de Pescadores e Aquicultores na Bahia, que ocorre em paralelo ao 1º Fórum Nacional da Pesca e Aquicultura, em Salvador.

As iniciativas são uma realização da Federação Baiana dos Trabalhadores de Pesca e da Aquicultura (Febape), em parceria com a Confederação Brasileira dos Trabalhadores da Pesca e Aquicultura (CBPA), com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Social e Tecnológico da Pesca e da Aquicultura (Idespa), Seagri, Bahia Pesca e Prefeitura de Itaparica...

Codevasf capacita jovens de Paulo Afonso na área de manipulação de pescado

Um grupo de 13 jovens estudantes da zona rural de Paulo Afonso (BA) foi capacitado pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) em Boas Práticas na Manipulação de Pescado. Por meio da Unidade Regional Descentralizada da Codevasf no município, em parceria com a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), o curso ofereceu aos participantes aulas práticas e teóricas sobre o tema. A capacitação foi uma promoção do Projeto Amanhã, ação desenvolvida pela Codevasf para atender jovens oriundos da zona rural com cursos profissionalizantes, seguindo as tendências econômicas da região onde estão inseridos.

O objetivo do curso foi capacitar os futuros trabalhadores com o conhecimento sobre tecnologia de pescado, Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), seguindo os parâmetros tecnológicos apropriados e padrões legais vigentes, estabelecidos pelos Ministérios da Saúde e da Agricultura. A carga horária foi de 40 horas/aula...

Corpo é encontrado em rio do sul da Bahia e moradores identificam como do tio pescador de Carla Perez

A Marinha informou que encontrou um corpo durante as buscas para encontrar Paulo Perez, tio pescador da dançarina Carla Perez, que desapareceu na cidade de Porto Seguro, no extremo sul da Bahia.

Segundo a Marinha, o corpo foi identificado por moradores, que conhecem o pescador, como o de Paulo Perez. No entanto, até por volta das 10h40, ainda não havia identificação feita por familiares...

Semana Santa: Vigilância Sanitária reforça cuidados no acondicionamento de pescado em Petrolina 

A Semana Santa tem, por tradição, aumento na procura por peixes e outros tipos de pescado que são consumidos com maior frequência nessa época do ano. Por este motivo, a Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) reforça a necessidade de cuidados nos estabelecimentos e atenção redobrada dos consumidores na hora da compra. Durante os demais dias, os fiscais sanitários visitarão estabelecimentos que trabalham com pescado para certificar o acondicionamento correto e comercialização dos produtos em condições saudáveis.  

Para cada tipo de pescado há um cuidado específico. No caso do peixe fresco, deve ser mantido refrigerado, coberto com gelo, com a superfície do corpo limpa e com brilho metálico, sem pigmentos estranhos, olhos brilhantes e salientes, as brânquias podem variar de róseas a vermelhas e precisam estar úmidas, a musculatura também deve estar firme e elástica, sem marcas duradouras à pressão dos dedos e o odor deve ser próprio da espécie. ..

Peixe com mais de dois metros foi capturado por pescador no rio São Francisco

Um peixe de mais de dois metros de comprimento foi capturado por um pescador na última sexta-feira (3). O fato ocorreu no rio São Francisco, no trecho do município de Piranhas, em Alagoas.

Após a captura, o pescador publicou uma foto ao lado do peixe da espécie camurupim (Megalops atlanticus), mostrando que o animal é algumas dezenas de centímetros maior do que ele. A estimativa é que o peso possa ultrapassar mais de 100 quilos...

Mais de 5 mil pescadores estão com seguro defeso atrasado em Juazeiro e Casa Nova

Mais de cinco mil pescadores da região do São Francisco, no norte da Bahia, ainda não receberam o benefício seguro defeso. A quantia é paga aos pescadores no período de defeso, quando os peixes sobem o rio para encontrar o local ideal para a reprodução e a pesca fica proibida.

Na cidade de Casa Nova, dos 4.500 pescadores, apenas 500 receberam o auxílio. Em Remanso, na mesma região, 300 dos 1.100 profissionais ainda precisam receber o valor. Antônio Ferreira é um dos pescadores que ainda não recebeu o seguro defeso. Com o atraso do pagamento, as contas se acumularam e a situação tem sido complicada para a família...

Sebrae leva atendimento gratuito para pescadores do município de Remanso

Pescadores da Colônia Z41 e da Associação de Pescadores e Pescadoras de Remanso (APPR), que ficam no município de Remanso, norte da Bahia, receberam atendimento gratuito do programa Sebrae na sua Empresa.

A atividade aconteceu nos dias 5, 6 e 7 de novembro e reuniu pescadores da sede e dos distritos de Malhadinha e Novo Marco, tendo como foco os temas Marketing Digital – o uso eficiente do WhatsApp Business e Finanças...

Pandemia muda comportamento de consumidor de pescado no Brasil

A pandemia do coronavírus provocou um freio no crescimento de compra de pescado, que estava sendo verificado até fevereiro de 2020, quando os resultados econômicos da cadeia aumentavam em relação ao ano anterior. Isso foi constatado por estudo realizado por pesquisadores da Embrapa Pesca e Aquicultura (TO), em um dos primeiros trabalhos que retratam o reflexo do comportamento do consumidor na cadeia do pescado durante a pandemia.

O estudo “Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil”, que abrangeu todas as regiões brasileiras, revelou que, para 40,31% dos entrevistados, o preço do produto aumentou. Com isso, 26,92% dos entrevistados reduziram o consumo de pescado e 4,27% eliminaram totalmente a ingestão dessa proteína...

No dia 31 de agosto, acontece oficina para os membros da Colônia Z41 de Pescadores e da Associação de Pescadores e Pescadoras de Remanso

No próximo dia 31 de agosto, o Sebrae realiza em Remanso uma oficina direcionada a membros da Colônia Z41 de Pescadores e da Associação de Pescadores e Pescadoras de Remanso (APPR).

O evento integra o programa Sebrae com Você na Pesca Artesanal do Vale do São Francisco, e é uma parceria da instituição com a Colônia de Pescadores de Remanso e APPR. A oficina começa às 8h30, no salão da sede da Colônia...

Semana do Pescado 2022: campanha prevê o incentivo ao consumo de peixes

O setor produtivo nacional realiza Semana do Pescado 2022 no período de 1º a 15 de setembro, uma campanha de incentivo ao consumo de peixes, moluscos e crustáceos. Idealizado pelo extinto Ministério da Pesca e Aquicultura, o evento pretende movimentar todas as regiões do país e envolverá supermercados, restaurantes, feiras livres e pontos de atacado e varejo, oferecendo espaços gastronômicos abertos para a população.

Em entrevista à Agência Brasil, Altemir Gregolin, membro da Coordenação Nacional do evento e presidente do Congresso Internacional do Peixe (IFC Brasil, do nome em inglês), disse que o objetivo da 19ª Semana do Pescado é estimular o consumo e criar uma segunda Quaresma, ou seja, uma nova temporada de consumo de pescado no segundo semestre. “No primeiro semestre, nós temos a Semana Santa e, no segundo semestre, o objetivo é criar uma nova temporada e, com isso, estimular o consumo, que seja uma prática cotidiana das pessoas, porque é mais saúde e, havendo mais consumo, estimula a produção em um país que tem um potencial gigante”...

I Festival Territorial da Pesca Artesanal e Aquicultura mostrou a importância do cooperativismo para a produção local de pescados

 “Estamos todos aqui com força e união
mostrando a força da piscicultura na nossa região
beneficiando o produto e agregando valor à produção”

Este trecho de cordel feito e apresentado por Letícia Oliveira, estudante da Escola Família Agrícola de Sobradinho, é um demonstrativo do que foi o I Festival Territorial da Pesca Artesanal e Aquicultura. Com o tema “Nosso rio, nossa beleza”, o evento não poderia ser diferente e evidenciou a força da produção local de peixes...

Governo suspende licenças de pescadores. Medida atinge 335 profissionais do litoral e das margens do Rio São Francisco

O Recife é o município pernambucano com a maior quantidade de pescadores profissionais que tiveram a licença suspensa pela Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca (SAP) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Das 335 suspensões anunciadas para o estado, no fim de maio deste ano, 78 são de trabalhadores com registro na capital. No Brasil, 12.763 licenças foram suspensas...

Adagro orienta população sobre a escolha do pescado na Semana Santa

Durante a Semana Santa, quando tradicionalmente o consumo de pescados aumenta, a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), esclarece à população o que deve ser observado na hora de escolher peixes, crustáceos e demais frutos do mar que estarão na mesa dos pernambucanos. 

Na compra de pescados frescos, a gerente de Inspeção Animal da Adagro, Glenda Holanda, orienta que todos os produtos devem estar expostos sobre gelo...

Pesca: falta de dados coloca em risco o meio ambiente e renda de pescadores no Brasil

Mesmo diante de um cenário de crise, a pesca tem sido desprezada como fonte de emprego, renda e segurança alimentar no Brasil. Atualmente, das 117 espécies exploradas pela pesca comercial marinha no país, apenas oito possuem sua situação conhecida. Outra constatação alarmante é que somente 9% das espécies que são capturadas comercialmente no Brasil possuem planos de gestão – o que evidencia que a atividade acontece sem um mínimo de planejamento e sujeita a medidas isoladas.

Esses dados revelam que o Brasil está pescando no escuro. Mas esta constatação não é nova. A 2ª edição da Auditoria da Pesca 2021,  divulgada pela Oceana Brasil diagnostica que não houve avanços na gestão da atividade no país desde o final de 2020, quando foi lançada a 1ª edição da Auditoria. A Oceana é uma organização não governamental, sem fins lucrativos, focada na preservação dos oceanos e atua no Brasil desde 2014...

Rio São Francisco: moradores e pescadores do bairro Angary começam a retornar para as casas depois da "cheia"

Durante este período de cheia das águas do Rio São Francisco, A REDEGN acompanha a saga dos moradores e pescadores do bairro Angari.

Nesta sexta-feira (18), em visita a comunidade, foi constato o retorno de alguns moradores que haviam deixando as moradias. A energia elétrica será religada para que os demais moradores possam retornar a suas casas...

Caixa abre linha de crédito específica para pescadores artesanais

A Caixa Econômica Federal anunciou o lançamento de uma nova linha de crédito voltada a pescadores artesanais enquadrados no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).

Serão duas modalidades de financiamento. Na linha de custeio, será possível contratar até R$ 250 mil e o recurso pode ser utilizado para financiamento das despesas relacionadas à captura do pescado e conservação das embarcações e equipamentos...

Remanso : Associação promove ato em defesa do pescado no dia do rio São Francisco

Na próxima segunda-feira (4), dia de São Francisco de Assis e em que celebramos o nosso Velho Chico, a Associação de Pescadores e Pescadoras de Remanso e a Colônia Z-41, com o apoio de outras entidades, irão realizar o ato "O Nosso Pescado é Saudável".

A iniciativa surgiu após inúmeros prejuízos que os/as pescadores/as e toda essa cadeia produtiva têm tido nas últimas semanas devido à grande desinformação sobre a doença de Haff, conhecida como "doença da urina preta". O ato tem como objetivo esclarecer para a comunidade em geral a qualidade e segurança do pescado da região...

Unidade de pescados vai beneficiar piscicultores de Paulo Afonso e região

Os piscicultores do Território Itaparica vão contar com uma unidade de beneficiamento de pescados, reformada e equipada. Essa semano, o Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, autorizou o início das obras à Associação dos Pequenos Criadores de Peixe da Lagoa do Junco, na Comunidade de Xingozinho, no município de Paulo Afonso.

A unidade, com capacidade para beneficiar até cinco toneladas por dia, vai impactar positivamente a renda de 107 famílias agricultores familiares produtores de pescados, além de toda a região de Paulo Afonso e Glória.  Localizada próximo aos locais de cultivo de pescado, a unidade vai ser o elo entre produção e comercialização, aumentando a margem de lucro, além de introduzir a higienização no manuseio do pescado...