Foram encontrados 103 registros para a palavra: sustentável

Embrapa: Importância da agricultura irrigada na produção sustentável de alimentos é tema de série de entrevistas

A mais nova produção da série Agro com Ciência, da Embrapa Cerrados (DF), traz vídeos sobre a importância da agricultura irrigada na produção sustentável de alimentos para o Brasil e o mundo. Especialista na área de irrigação e recursos hídricos, o pesquisador Lineu Rodrigues é entrevistado pelo supervisor de Transferência de Tecnologia da Unidade, Sérgio Abud. A entrevista é dividida em quatro episódios, disponíveis no canal da Embrapa no YouTube (https://www.youtube.com/embrapa).

O Agro com Ciência tem como objetivo manter a Embrapa mais próxima do setor produtivo. As entrevistas são elaboradas a partir de dúvidas de produtores rurais e consultores sobre temas de relevância para a agricultura brasileira. O primeiro tema do Agro com Ciência foi a cigarrinha e os enfezamentos do milho, com o pesquisador Charles Martins de Oliveira. Assista aqui...

Governo Federal promove seminário para debater desenvolvimento sustentável da Caatinga

O Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), o Instituto Nacional do Semiárido e o Instituto de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste promovem, de 28 a 30 de junho, em Campina Grande (PB), o 1º Seminário Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Caatinga.

O evento tem como finalidade discutir o aproveitamento de toda a potencialidade econômica da região para a indústria de alimentos, fármacos e turismo, entre outros, além de mobilizar a sociedade civil para a necessidade do reconhecimento oficial do bioma como patrimônio nacional...

Investimentos impulsionam a caprinovinocultura e promovem o desenvolvimento sustentável no Sertão do São Francisco

No município de Remanso, no Sertão do São Francisco, a Associação Comunitária Agropecuária dos Pequenos Produtores dos Negros e Arredores recebeu investimentos essenciais que estão revolucionando a atividade da caprinovinocultura na região.

A entrega de apriscos rústicos, reprodutores de ovinos e caprinos, juntamente com silos cincho com ensilagem, um sistema de armazenamento de alimentos para animais, realizada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Bahia Produtiva, está impulsionando a produção e abrindo novas perspectivas de mercado para os agricultores locais...

Investimento sustentável fortalece apicultura, gera renda e preserva meio ambiente na Bahia

O Dia do Apicultor na Bahia é de reconhecimento das conquistas alcançadas na apicultura e meliponicultura, impulsionadas por investimentos da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvovimento Rural (SDR), que chegam a cerca de R$ 80 milhões.

Esses recursos transformaram a realidade das famílias agrícolas em diversas regiões do estado, proporcionando uma fonte de renda e impulsionando o desenvolvimento da atividade. ..

Apicultura é alternativa sustentável para geração de emprego e renda

Barreiros, na microrregião da Mata Sul pernambucana que engloba mais outros 23 municípios, começa a despontar com uma atividade que nunca teve tradição por aquelas bandas: a apicultura.

A novidade surge com a promessa não só de diversificar os negócios da região, mas também como alternativa sustentável de geração de emprego e renda à comunidade local. Isso foi possível graças a uma iniciativa da Cooperativa Agrícola de Assistência Técnica e Serviços (Cooates), que tem 23 anos, trabalha com extensão rural, assistência técnica, elaboração de projetos e consultoria a pequenos agricultores familiares, mas resolveu diversificar os negócios.  ..

Governador inaugura sede do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável e entrega estradas em Alagoinhas, neste domingo (7)

Em Alagoinhas, neste domingo (7), o governador Jerônimo Rodrigues inaugura, às 9h, a sede do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável (CDS) do Território do Litoral Norte e Agreste Baiano, e entrega equipamentos produtivos para o município.

São quatro tanques de resfriamento de leite, 29 kits para irrigação, outros 220 kits produtivos e ainda 600 caixas de colméias...

Petrolina Sustentável: coleta seletiva e responsabilidade ambiental são temas de encontros

O diálogo entre os mais diversos setores da sociedade é fundamental para o fortalecimento de ações da gestão municipal. Nesta semana, em Petrolina, duas importantes reuniões sobre sustentabilidade foram realizadas com a participação de representantes da prefeitura, do Ministério Público, instituições de ensino e comerciantes. Os encontros fazem parte das atividades do programa "Petrolina Sustentável".  

Na reunião com os representantes de escolas particulares da cidade, o tema abordado foi a coleta seletiva e as possíveis soluções para otimizar o descarte de materiais recicláveis dos não recicláveis. Através de um trabalho conjunto com cooperativas de catadores, a partir do mês de maio, ações efetivas já serão iniciadas por parte das instituições de ensino.  ..

Meio Ambiente: Novo centro vai promover o desenvolvimento da agricultura sustentável nos biomas brasileiros

Recém-criado pela USP, o Centro de Agricultura Tropical Sustentável (Sustainable Tropical Agriculture Center – STAC), coordenado pelo professor Durval Dourado Neto, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba, tem como proposta promover atividades científicas interdisciplinares e transdisciplinares para o desenvolvimento da agricultura sustentável nos biomas brasileiros. Ele é um dos quatro novos centros criados na Universidade – os outros são Centro de Estudos Amazônia Sustentável, Centro de Estudos de Carbono em Agricultura Tropical e Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncologia de Precisão.

O centro pretende desenvolver o diagnóstico e prognóstico, com enfoque em segurança alimentar e alimento seguro, na participação do Brasil na produção e consumo de alimentos no mundo, e na proposição de soluções estratégicas de políticas públicas e projetos articulados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas...

Prefeitura de Petrolina promove oficina de culinária sustentável para usuários do Restaurante Popular

A Prefeitura de Petrolina, através da Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDESDH), promoveu nesta terça-feira (18) uma oficina de culinária sustentável para os usuários do Restaurante Popular. 

A nutricionista do equipamento, Ionara Barboza, ensinou a receita de uma geléia da casca do maracujá, incentivando o aproveitamento integral de uma fruta. "Além do reaproveitamento do alimento, também há o benefício com toda a nutrição que a fruta oferece", destaca Ionara. ..

Bahia vai contar com novo projeto de desenvolvimento rural sustentável ainda este ano

Representantes do Banco Internacional de Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD/Banco Mundial) e do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), debateram, durante Missão de Identificação, que encerrou na sexta-feira (24), os preparativos para a implementação do novo projeto de desenvolvimento rural sustentável da Bahia.

Durante o evento, foram realizados ajustes e estabelecido o cronograma para o início de execução do projeto. ..

Remanso recebe primeiro sistema de energia solar 100% sustentável do Brasil

A vida das mais de 100 famílias que vivem na pequena Xique-xique, comunidade isolada de Remanso, na Bahia, passa a ter uma nova história. Com a chegada da energia elétrica de fonte limpa e renovável, os moradores dessa localidade, a aproximadamente 720 quilômetros da capital Salvador, passaram a ter acesso à energia 24 horas por dia.

A Neoenergia Coelba concluiu a instalação de uma usina solar e da rede de distribuição que formam o sistema de microrrede. A solução energética adotada pela empresa é a primeira microrrede 100% sustentável do Brasil...

Artigo - Brasil: referência mundial de produção sustentável no agronegócio

O Brasil, assim como o resto do mundo, participa, entre os dias 8 e 16 de novembro, em Sharm El-Sheik, no Egito, da 27ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, popularmente conhecida como COP 27.

A maneira como o planeta se comporta no campo da produção de alimentos representa ponto importantíssimo no esforço de todas as nações para controlar o quadro atual de aumento de temperatura da Terra...

Petrolina Sustentável: Prefeitura promove oficinas de compostagem como prática de educação ambiental

Despertar o interesse dos estudantes da Rede Municipal de Ensino sobre a redução do lixo produzido na cidade, seu consumo consciente e o descarte de resíduos orgânicos, são os objetivos das oficinas de compostagem, promovidas pela Prefeitura de Petrolina, por meio das Secretarias de Educação, Cultura e Esportes (Seduce); Infraestrutura e Mobilidade (Seinfra); Agência Municipal de Meio Ambiente (AMMA) e em parceria com o Ministério Público, nas sete escolas de Tempo Integral.

A ação integra o projeto 'Petrolina Sustentável' e busca sensibilizar os alunos quanto à reutilização de resíduos descartados em casa, para a produção de adubo orgânico, através da compostagem...

Em reunião mensal, Conselho de Desenvolvimento Sustentável de Juazeiro faz avaliação positiva de ações desenvolvidas pela Prefeitura

O Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável (CMDS) realizou a Reunião Ordinária do mês de outubro, nesta quarta-feira (26), na sede da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap). Entre os participantes, estiveram o presidente do Conselho e gestor da Adeap, Assis da Apolo, o seu suplente no Conselho, Denivaldo Medrado, o conselheiro representante da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (Codevasf) André Knifis;  a conselheira representante da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Lícia Mara; a conselheira representante do Comitê de Massaroca, Ana Lúcia Silva; a conselheira representante da Secretaria de Educação e Juventude, Ana Paula Granja; o conselheiro representante do Irpaa, Luis Almeida e a conselheira representante da União das Associações do Vale do Salitre, Erica Daiane.

Durante a reunião foram discutidos temas envolvendo o programa Garantia-Safra biênio 2022/2023, o Programa Nacional de Crédito Fundiário Terra Brasil e ainda foi apresentada aos conselheiros uma prestação de contas referente a todas as edições da Feira do Bode já realizadas este ano.  ..

Cesol-SSF discute alimentação sustentável com profissionais da Cooperftiz

Com o propósito de discutir a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco realizará, na próxima quinta-feira (20), a partir das 14h30, oficina formativa com profissionais da reciclagem da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis (Cooperfitz), em Juazeiro. O evento integra a meta Consumo Sustentável do Cesol-SSF, e será mediado pela chefe de cozinha alternativa Poliana Santana, na sede da Cooperfiz, localizada no distrito industrial.

A proposta será discutir alternativas para a construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas abordados estarão o desperdício dos alimentos e fome; as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento; o que fazer com as sobras? As plantas alimentícias não convencionais.  De acordo com chefe de cozinha alternativa, a alimentação sustentável consiste em um convite para uma mudança de comportamento em relação ao reaproveitamento integral dos alimentos...

Projeto Sufica lança série de cartilhas com tema “Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga”

Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga. Esse é o título principal da série de cartilhas lançadas pelo projeto Sufica, parceria ente a Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) e outras instituições de ensino superior e de pesquisa nacionais e estrangeiras. A série é composta por seis volumes que apresentam a biodiversidade encontrada nas fazendas com vinhedos, mangueiras e ambientes de Caatinga no entorno.

Cada cartilha possui um subtema, sendo eles “Práticas agrícolas de baixo impacto”; “Insetos nas fazendas”; “Flora nas fazendas”; Fauna do solo”; “Aves nas fazendas” e “Mamíferos nas fazendas”. As cartilhas abordam tópicos como: espécies que estão nos ambientes de Caatinga e nas fazendas, as relações que essas espécies têm com estes ambientes, como o uso de técnicas de baixo impacto podem tornar o ambiente da fazenda amigável às espécies e os benefícios que a presença dessas espécies promovem em termos de serviços ecossistêmicos. As cartilhas da série “Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga” podem ser encontradas gratuitamente no site do projeto Sufica...

Fiocruz divulga Carta aos Candidatos à Presidência e à Sociedade com o título Desenvolvimento Sustentável com Equidade, Saúde e Democracia

A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulga, nesta terça-feira (23), sua Carta aos Candidatos à Presidência e à Sociedade. Com o título Desenvolvimento Sustentável com Equidade, Saúde e Democracia, o documento busca contribuir para o debate eleitoral, a partir de dez diretrizes, que sintetizam um conjunto de propostas para campos diretamente relacionados à saúde dos brasileiros e ao desenvolvimento do país.

A Carta será encaminhada aos coordenadores de campanhas de todos os candidatos à Presidência da República. Confira Aqui..

Feira de Pesca e Piscicultura foca na economia sustentável no entorno do Lago da Usina Hidreletrica Três Marias

A cidade de Felixlândia/MG, que fica na bacia do São Francisco, recebeu, nos dias 24, 25 e 26 de junho, com apoio do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco – CBHSF, um rico debate sobre economia, conservação ambiental, cuidado social e turismo sustentável, durante a III Feira de Pesca e Piscicultura de Minas Gerais – FEPPISHOW 2022.

A 3ª edição da feira contou com palestras e minicursos, onde foram promovidos debates sobre novas experiências nas diversas fases da produção aquícola mineira, além de discussões sobre a regularização da cadeia da piscicultura, o equilíbrio entre o progresso e a conservação ambiental, focados numa economia sustentável, tendo em vista que o entorno do Lago da UHE Três Marias é um dos maiores produtores de pescado, colocando Minas Gerais na 2ª posição na produção de Tilápia do país. Tanto que o curso de produção de linguiça usando este peixe foi um sucesso na FEPPISHOW...

Mulheres do sertão da Bahia usam a forma sustentável e estão transformando a vida através da economia criativa

Mulheres do sertão da Bahia aprenderam a explorar os frutos nativos da Caatinga de forma sustentável e estão transformando a vida da comunidade, gerando renda com a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc).

A cooperativa foi fundada há 18 anos. Ela auxilia de forma direta e indireta mais de três mil famílias na região, com 270 cooperados, a maioria mulheres. Domingas Cardoso faz parte da Coopercuc desde sua criação. Funcionária pública, a agricultora complementa a renda com o trabalho na roça...

Artigo - Agricultura e Polinizadores: interação sustentável que promove crescimento econômico

A agropecuária e o agronegócio ocupam papel relevante no desenvolvimento socioeconômico da maioria dos estados brasileiros por meio da geração de emprego e renda para milhares de famílias dos meios rural e urbano.

O desempenho do agro é influenciado por diversos fatores: clima, área cultivada, tamanho das criações, tecnologias empregadas, custos de produção, demanda dos produtos nos mercados interno e externo, taxa de câmbio, comportamento geral da economia, entre outros...