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Salvador é capital brasileira com maior consumo de bebida alcoólica, diz pesquisa

O consumo de álcool cresceu entre brasileiros no ano de 2019 e Salvador é a capital brasileira com o maior consumo de bebida alcoólica do país, é o que apontam os dados da Pesquisa Nacional de Sáude 2019, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quarta-feira (19). Segundo o levantamento, 4 entre cada 10 adultos soteropolitanos, o que representa 40,2% da população adulta, ou 919 mil pessoas, beberam ao menos uma vez por semana no ano passado. A cidade está empatada com Florianópolis e seguida por Porto Alegre (39,4%).

Já levando em consideração os estados, o número é um pouco menor. A Bahia fica na oitava posição, com 26,7% (42 milhões) dos adultos afirmando consumir bebida alcoólica pelo menos uma vez por semana. Rio Grande do Sul (34,0%), Mato Grosso do Sul (31,3%) e São Paulo (31,0%) lideram, enquanto as menores proporções de 2019 estavam no Acre (12,6%) e Amazonas (14,4%)...

Consumo de energia volta a níveis pré-pandemia no Brasil

O consumo de energia no país voltou aos níveis pré-pandemia, principalmente impulsionado pelos setores da indústria voltados à exportação. O dado faz parte dos resultados da Eletrobras, referentes ao terceiro trimestre do ano, que apontam lucro líquido de R$ 96 milhões, inferior aos R$ 716 milhões do mesmo período do ano passado.

A apresentação dos números foi feita em teleconferência realizada nesta quinta-feira (12), aos acionistas da estatal, pelo presidente da Eletrobras, Wilson Ferreira Júnior. Segundo ele, a economia brasileira vinha em um processo de retomada do crescimento, mas sofreu uma parada brusca por conta da pandemia, a partir de março. Quanto maior a atividade econômica, maior o consumo de energia...

Consumo de alimentos processados é tema de palestra promovida pela Rede UniFTC

Estudantes e profissionais da área de nutrição participam, em ambiente virtual, no próximo dia 29 de outubro,  a partir de 19h, da palestra  “Alimentos ultraprocessados: Prós e contras. Serão eles os vilões da saúde?”, promovida pelo colegiado do curso de Nutrição da Rede UniFTC.

O evento conta com a participação da engenheira de alimentos Jeanny Mércia e das nutricionistas Jéssica Ribeiro e Caline Oliveira e tem a mediação da coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade UniFTC de Juazeiro, Sibery dos Anjos. Os interessados podem realizar a inscrição gratuitamente através do link  http://bit.ly/inscriçãopalestranutricaouniftc..

Consumo de eletricidade aumenta 2,9% em setembro e avançará em outubro

As altas temperaturas e o início de uma recuperação da economia estão fazendo o consumo de energia disparar, depois de meses em queda. Segundo a Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE), o avanço no consumo de eletricidade do Brasil foi de 2,9% em setembro na comparação com mesmo mês de 2019, o melhor desempenho desde o início da pandemia global do novo coronavírus. Por isso, o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) projeta aumento de carga (que é o consumo, mais as perdas do sistema) de 6,3% no Sistema Interligado Nacional (SIN) em todos os submercados para a semana de 10 a 16 de outubro, na comparação com outubro de 2019. 

Todas as regiões tiveram expansão de consumo, inclusive o Nordeste, com 3,4%. Conforme o ONS, para os subsistemas Sudeste/Centro-Oeste e Sul, a alta será de 6,9%, com 43.546 MW médios e 12.509 MW médios, respectivamente. Já o Norte obteve incremento de 6%, com 5.999 MW médios. Em menor ritmo de expansão entre as regiões, o Nordeste sobe apenas 3,4%, com 11.803 MW médios...

CIPE-Caatinga erradica plantio de maconha e apreende quase uma tonelada da erva pronta para consumo

Sexta-feira, dia 18, na zona rural do município de Andorinha (BA) PM’s da CIPE - Caatinga erradicaram um plantio de Cannabis Sativa Lineu com cerca de 19.600 (dezenove mil e seiscentos) pés da erva e apreenderam 880Kg (oitocentos e oitenta quilos) da droga pronta para consumo.

Na ocasião um indivíduo foi conduzido à delegacia. Participaram também da operação policiais militares do 6° BPM da cidade de Senhor do Bonfim...

Estudo prevê menor consumo de energia nos sistemas do SAAE  

Com objetivo de atuar com um menor consumo de energia no sistema de bombeamento da Estação de Tratamento de Água (ETA) até os reservatórios, o Serviço de Água e Saneamento Ambiental - SAAE/Juazeiro está realizando um estudo hidráulico com a implantação de medidores de alta precisão para viabilizar economia em todos os setores. 

De acordo com a engenheira responsável pelo abastecimento de água do SAAE, Adriana Bezerra, foram construídas caixas de inspeção na saída das adutoras da Estação de Tratamento de Água. “A finalidade é realizar medições hidráulicas no sistema de recalque da ETA e um estudo de novas intervenções eficiência, energética e levantamento de dados”, conta ela...

Cesol-SSF discute Economia Solidária e Consumo Consciente no espaço universitário

O Centro Público de Economia Solidário Sertão do São Francisco (CESOL-SSF), entidade vinculada à Secretaria de Trabalho Emprego, Renda e Esporte do Estado da Bahia (SETRE), realizará na próxima terça-feira (21), a partir das 19h, a live: Economia Solidária e consumo consciente: ultrapassando os muros da Universidade.

O debate virtual busca refletir sobre a economia solidária e as práticas de consumo consciente no meio acadêmico, vivenciadas por estudantes, professores e corpo técnico da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Juazeiro, por meio da comercialização dos produtos atendidos pelo Cesol-SSF, na “Feirinha da Uneb”.    ..

Cipe-Caatinga apreende mais de 170kg de maconha pronta para consumo na zona rural de Curaçá-BA

Nesta quarta-feira, dia 08, policiais militares da Cipe-Caatinga apreenderam mais de 171 quilos de maconha pronta para consumo e erradicaram plantio com cerca de 500 pés da erva, na localidade de Fazenda Altos, Curaçá/BA.

Na ocasião, dois indivíduos foram presos e conduzidos, juntamente com os materiais apreendidos, para delegacia territorial de Curaçá...

Nutricionista da prefeitura alerta sobre os riscos do consumo exagerado de açúcar durante quarentena

Entre os excessos mais cometidos pelos brasileiros ao longo da vida, está o consumo de alimentos não saudáveis. Nesse cenário de pandemia e isolamento social, diversos alimentos devem ser evitados ou consumidos com moderação. Exemplo disso é o açúcar, um dos vilões da saúde.

O consumo excessivo desse produto deve aumentar devido às mudanças emocionais causadas pelo momento vivido e outros fatores por trás do estresse diante da pandemia...

HDM de Petrolina alerta sobre os riscos do consumo de álcool e outras drogas na gravidez e amamentação

Neste Dia Nacional de Combate às Drogas e ao Alcoolismo (20.02), o Hospital Dom Malan de Petrolina ressalta os riscos do consumo de álcool e outras drogas durante o período de gestação e amamentação.

De acordo com o médico especialista em medicina fetal do HDM, Marcelo Marques, a ingestão de álcool na gravidez, mesmo que em pequena quantidade, eleva o risco de parto prematuro, sendo esta a maior causa de mortalidade infantil no Brasil. "Como consequência o bebê também pode nascer com baixo peso", afirma o médico...

Análise confirma segurança para o consumo de peixes e frutos do mar do litoral pernambucano

O Governo de Pernambuco recebeu, nesta segunda-feira (30), o relatório final das análises dos pescados coletados no litoral do Estado, realizado em parceria com a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ). O exame confirma a segurança para o consumo de todas as espécies de pescados analisadas, que contemplam 17 espécies de peixes (ariocó, bagre, boca torta, budião, cação preto, carapeba, cavala, cioba, coró, guaiuba, manjuba, sapuruna, sauna, saramunete, serra, tainha e xaréu), duas de camarão (camarão rosinha e sete barbas), além de caranguejo, siri, aratu, ostra, marisco e sururu.

Essa análise também libera o consumo dos peixes xaréu e sapuruna, que em um primeiro momento tiveram, por segurança, a recomendação de suspensão temporária do consumo. Ao todo já foram analisadas 150 amostras de peixes e frutos do mar. "As novas amostras dos peixes xaréu e sapuruna – coletadas nos mesmos locais das anteriores que tinham apresentado níveis de HPAs (hidrocarbonetos policíclicos aromáticos) um pouco acima do limite definido pela Anvisa – apresentaram, desta vez, índices seguros para o consumo. Os laudos nos dão segurança para dizer aos pernambucanos que nossos pescados estão seguros", explica o secretário de Desenvolvimento Agrário de Pernambuco, Dilson Peixoto...

ARTIGO - O DIREITO DE ARREPENDIMENTO NAS RELAÇÕES DE CONSUMO

Nos dias de hoje, o comércio de produtos e serviços é realizado tanto dentro dos estabelecimentos comerciais como fora deles. Assim, por conta de um comodismo crescente, os consumidores estão dando preferência as compras online, ocorridas em sites ou até mesmo nas redes sociais, o que vem causando muita confusão na hora de reivindicar seus direitos.

O artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor estabelece o direito de arrependimento para as compras realizadas fora do estabelecimento comercial, não estendendo tal benefício para as compras físicas, realizadas pelos consumidores diretamente na loja...

Maioria dos brasileiros ainda tem dificuldade em adotar práticas de consumo consciente, revelam CNDL/SPC Brasil

Embora o brasileiro reconheça que o consumo inadequado de recursos naturais cause impactos ao meio ambiente, poucos são aqueles que realmente têm atitudes sustentáveis no dia a dia. Uma pesquisa, realizada pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) e pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil) em todas as capitais do país, mostra que a maioria dos brasileiros (97%) possui alguma dificuldade em adotar práticas de consumo consciente.  

Os principais entraves mencionados pelos entrevistados para a falta de hábitos mais responsáveis são alto preço dos produtos orgânicos (37%) e os obstáculos em separar o lixo para a reciclagem (32%). Além disso, 30% reconhecem não conseguir reduzir a quantidade de lixo gerado e outros 30% enfrentam barreiras em engajar os vizinhos nessa prática.

De acordo com o levantamento, o brasileiro ainda é considerado 'consumidor em transição', ou seja, mais da metade (58%) mantém práticas de consumo consciente, mas em frequência aquém da desejada. Já três em cada dez (29%) se encaixam como 'consumidor consciente', enquanto 13% somam os pouco ou nada conscientes.

Os dados fazem parte do Indicador de Consumo Consciente (ICC), que em 2019 atingiu 73%, mantendo-se estável em relação ao ano passado, ao registrar o mesmo percentual. O ICC pode variar de 0% a 100%: quanto mais próximo de 100% for o índice, maior é o nível de consumo consciente.

O estudo também indica que no Brasil há uma visão de consumo consciente mais voltada ao aspecto financeiro: para 41%, ser sustentável significa adotar hábitos que evitem o desperdício e as compras desnecessárias. Ao mesmo tempo, 32% entendem a necessidade de se refletir sobre as consequências de uma compra antes de concretizá-la, sabendo que o consumo produz impactos sociais, ambientais e econômicos para todos. Outros 14%, por sua vez, pensam em atitudes que tem como foco economizar dinheiro, enquanto 11% correlacionam a ação de economizar com a preservação do meio ambiente.

Em uma escala de 1 a 10 de auto avaliação sobre a prática de consumo consciente no dia a dia —  em que 1 corresponde a "nada consciente" e 10 significa "muito consciente" —, os entrevistados atribuíram a si mesmos a nota média de 7,7. "Embora muitos não consigam definir corretamente o que vem a ser o consumo consciente, a percepção em relação às próprias ações no dia a dia é positiva. Apesar disso, a pesquisa sugere que, sob alguns aspectos, essa autoimagem não corresponde totalmente à realidade", explica a economista-chefe do SPC Brasil, Marcela Kawauti.
 
Há um consenso entre os consumidores brasileiros de que as consequências das mudanças climáticas e do consumo desenfreado são um problema que diz respeito a toda a sociedade. Para 98%, o consumo inadequado ou excessivo dos recursos naturais do planeta gera impactos no meio ambiente, entre os quais 50% mencionaram mudanças climáticas, 45% a falta de água e 42% a poluição e a baixa qualidade do ar.

Seis em cada dez entrevistados (60%) acreditam que o consumo não consciente deverá atingir a todos. Além disso, 92% acham que a preservação do planeta a partir de atitudes concretas de consumo consciente depende de toda a população. Já 46% consideram que a principal vantagem em adotar práticas sustentáveis é ter a satisfação em fazer algo positivo para o futuro das próximas gerações, enquanto 43% citaram a sensação de dever cumprido e de estar fazendo o que é correto.

Outro dado revela que para três em cada quatro consumidores ouvidos (75%) pesam na decisão de compra produtos fabricados por empresas que investem em projetos sociais ou ambientais. E para 89%, um aspecto bastante valorizado é conhecer a origem dos produtos que são consumidos, em especial os industrializados (45%), os animais (39%) e os orgânicos (37%). Considerando a importância da origem dos itens que vão à mesa do consumidor, mais da metade (53%) mencionou querer assegurar que os alimentos farão bem à saúde. Já 47% disseram buscar mais segurança sobre a qualidade dos produtos.
 
Para a grande maioria, comportamentos pouco sustentáveis adotados por terceiros fazem com que o consumidor se sinta pessoalmente afetado. Oito em cada dez entrevistados (79%) destacaram que ao ver outras pessoas desperdiçando água, energia ou mesmo comprando produtos sem se preocupar com o meio ambiente se sentem prejudicados. Em contrapartida, 15% não ligam para esse tipo de comportamento porque o mais importante é fazer a sua parte.

Ainda segundo a pesquisa, as boas práticas servem de estímulo para a maioria dos entrevistados. O exemplo de um colega, vizinho ou parente economizando água e energia, que pode evitar o consumo exagerado, deixa 70% felizes por perceberem que os outros estão fazendo a parte deles tanto quanto os entrevistados. Além disso, 21% se sentem estimulados a fazer a mesma coisa por serem inspirados a seguir boas atitudes. Por outro lado, 6% admiram quem faz a sua parte, mas reconhece não conseguir fazer o mesmo. 

Praticamente a totalidade da amostra (98%) concorda que é importante adotar atitudes como forma de mudar o próprio estilo de vida e alcançar um mundo mais equilibrado e sustentável. E a principal ação que deve ser tomada é criar o hábito de se planejar financeiramente, fazendo listas para evitar as compras por impulso (45%). Na opinião dos entrevistados, também é preciso reutilizar e reciclar, dando novas utilidades a materiais que seriam descartados (45%), refletir antes de comprar, pensando bem nas necessidades (43%) e evitar adquirir produtos piratas ou contrabandeados (41%).
 
O Indicador de Consumo Consciente (ICC) acompanha as mudanças nos hábitos de compra e outras ações cotidianas dos brasileiros ao longo do tempo, considerando os aspectos financeiros, ambientais e sociais.  Quando se observa os principais comportamentos ligados à preservação do meio ambiente, com relação ao uso racional de energia elétrica, os hábitos mais presentes no cotidiano dos consumidores são apagar as luzes de ambientes que não estão sendo utilizados (96%) e controlar o valor das contas do mês (93%). Já considerando o meio ambiente de forma mais ampla, se destacam os hábitos de doar ou trocar algum item antes de jogá-lo fora (89%) e dar preferência a produtos cujas embalagens são recicláveis (83%).

Entre as práticas de uso consciente do dinheiro, o levantamento destaca a pesquisa de preços (90%) e uso de produtos antigos ou consertá-los em vez de comprar algum item novo (89%). Quanto ao pilar responsabilidade social, 92% dos entrevistados disseram incentivar as pessoas da casa a economizar água e luz, enquanto 88% mencionaram preferir passar o tempo livre com a família ou amigos do que passear em shoppings ou fazer compras.

 "É possível notar que boas práticas já estão no radar do consumidor brasileiro, embora de forma ainda tímida. Um longo caminho ainda precisa ser percorrido para que as pessoas entendam que suas atitudes individuais produzem efeitos coletivos e, principalmente, cumulativos na sociedade. No dia a dia, o primeiro ponto a considerar deve ser a própria necessidade da compra, já que é comum o acúmulo de bens, muitos dos quais nem mesmo chegarão a ser utilizados", orienta o educador financeiro do SPC Brasil, José Vignoli...

Evento estimula produção e consumo de queijos artesanais

Com o objetivo de integrar e capacitar produtores rurais e profissionais que produzem e comercializam queijos, a Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em parceria com a Embrapa Semiárido e outras instituições da região, realiza o I Workshop de Queijos Artesanais, nos dias 10 e 11 de outubro.

Para o coordenador geral do Workshop, o professor da Univasf Daniel Ribeiro Menezes, o evento visa à divulgação do queijo caprino na região, com a intenção de ampliar o costume tanto de produção quanto de consumo, além de uniformizar a elaboração do produto, garantindo qualidade higiênica e nutricional do queijo, atendendo à legislação para os alimentos artesanais...

Consumo aberto de drogas no Centro de Petrolina preocupa população

Um problema de saúde pública ou de polícia? A pergunta que não quer calar permeia dúvidas a qualquer pessoa que passa no centro de Petrolina nos dias atuais e observa dezenas de usuários de drogas, com destaque para o crack, consumido abertamente a qualquer hora do dia.

Pessoas das mais diversas idades, algumas mais jovens e outras já amadurecidas, algumas já visivelmente maltratadas, se aglomeram na Praça Maria Auxiliadora, nos arredores da Concha Acústica da cidade e da catedral consumindo drogas sob o olhar perplexo de quem passa pelo local...

BANDEIRA TARIFÁRIA VOLTARÁ A SER AMARELA EM OUTUBRO E COELBA REFORÇA DICAS DE CONSUMO CONSCIENTE DE ENERGIA ELÉTRICA

A Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) anunciou na última sexta- feira (27) que a bandeira tarifária para o mês de outubro será Amarela, com custo de R$ 1,50 para cada 100 quilowatts-hora consumidos. De acordo com o informe da Aneel, outubro é um mês de transição entre a estação seca e o início do período úmido nas principais bacias hidrográficas do Sistema Interligado Nacional (SIN).

 A Coelba, empresa da Neoenergia, ressalta que mesmo com a volta da bandeira Amarela, o consumidor não pode descuidar da economia de energia elétrica. Por isso, a concessionária elaborou uma série de dicas para ajudar na mudança de alguns hábitos e atitudes do dia a dia, evitar o desperdício de energia elétrica e, claro, reduzir o valor da conta. Confira:..

Conheça os benefícios do consumo da Pera para a saúde, produto destaque desta quinta-feira (22)

A pera é fonte de vitamina A: ela é indispensável para a saúde dos olhos, ajuda na produção de colágeno que garante uma pele mais saudável, e melhora a imunidade. Por falar em imunidade, a pera também é rica em vitamina C, que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema imunológico.

No 4º maior ceasa em volume e comercialização do país, o Mercado do Produtor de Juazeiro a fruta é vendida por R$ 6,11 o quilo, e a caixa com 18kg custa R$110 reais...

Levantamento alerta para consumo de álcool no país

O índice de consumo de álcool no Brasil é mais alarmante do que o do uso de substâncias ilícitas, segundo o 3º Levantamento Nacional sobre o Uso de Drogas pela População Brasileira, divulgado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). A pesquisa revelou que mais da metade da população brasileira de 12 a 65 anos declarou ter consumido bebida alcoólica alguma vez na vida.

Cerca de 46 milhões (30,1%) informaram ter consumido pelo menos uma dose nos 30 dias anteriores. E aproximadamente 2,3 milhões de pessoas apresentaram critérios para dependência de álcool nos 12 meses anteriores à pesquisa. O levantamento que ouviu cerca de 17 mil pessoas com idades entre 12 e 65 anos, em todo o Brasil, entre maio e outubro de 2015, é apontado como um dos mais completos por sua abrangência. Pesquisadores da fundação afirmam, inclusive, que os resultados são representativos inclusive de municípios de pequeno porte e de zonas de fronteira...

UPAE/IMIP de Petrolina realiza campanha para redução do consumo de energia

A Unidade de Pronto Atendimento e Atenção Especializada de Petrolina (UPAE/IMIP) está realizando uma campanha para redução do consumo de energia com os seus funcionários e colaboradores. A ação é uma iniciativa da Segurança do Trabalho e conta com o apoio do setor de Manutenção, Núcleo de Educação Permanente e Comissão Interna de Prevenção de Acidentes. Começou nesta quarta-feira (17), pelo serviço de urgência e emergência, bloco e clínica cirúrgica, mas tem como objetivo alcançar todo o serviço. 

Com cartazes, palestras e mensagens de consumo consciente, os participantes promoveram uma sensibilização a respeito do meio ambiente e energia não renovável. "As usinas hidrelétricas produzem mais de 90% da energia elétrica consumida no Brasil e o recurso natural para produção dessa energia está se esgotando em todo planeta. Então, nós precisamos, no mínimo, refletir sobre isso", defende o supervisor de manutenção e membro da CIPA, Marcílio Queiroz...

NUTRICIONISTA DO IMIP DÁ ORIENTAÇÕES PARA CONSUMO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS DA PÁSCOA

Na semana de Páscoa, seja nos almoços, jantares ou nos demais encontros entre familiares e amigos, certamente vamos encontrar alguns alimentos tradicionais desta época. Dentre eles, com certeza teremos chocolate, vinho e peixe, estes dois últimos, juntamente com o pão, vêm da tradição religiosa cristã. Muitas pessoas, diante destas delícias, perdem o controle e acabam exagerando, o que nunca é aconselhado. Porém, consumidos com moderação, todos eles trazem muitos benefícios para saúde.

Quem traz a dica é a nutricionista do IMIP, Laila Brasil, que recomenda o consumo de 15 gramas de chocolate por dia, isso representa mais ou menos três quadradinhos de uma barra. Dê preferência a chocolates amargos, que têm menos açucares e mais cacau...