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Brasil celebra Dia Mundial do Chocolate com 7º lugar em exportação

Dados da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) confirmam que o momento é de celebração para o país neste dia 7, quando se comemora o Dia Mundial do Chocolate. O Brasil é o 7º maior produtor de cacau no mundo e ocupa também a 7ª posição entre os maiores exportadores do produto e seus derivados.

De acordo com informações da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), o Brasil exportou, no ano passado, 33,521 mil toneladas de chocolates e 54,756 mil toneladas de derivados do cacau, gerando US$ 226 milhões de dólares. O principal destino do chocolate brasileiro é a Argentina, que é seguida por Estados Unidos e Chile. ..

Dia Mundial do Chocolate: saiba como consumir o doce de forma saudável

A data 07 de julho foi escolhida para comemorar o Dia Mundial do Chocolate. Você conhece alguém que resiste a um bom chocolate? Ao leite, amargo e branco. Essa é a base dos mais comuns, e um dos alimentos que já conquistou muitos corações. Aos apaixonados pelo doce; sabiam que esta iguaria, se consumida moderadamente, faz bem à saúde?

O chocolate é feito através da massa e manteiga do cacau obtidas após processamento, misturadas com alguns ingredientes como o açúcar e, em alguns casos, leite em pó. Atualmente existe uma grande variedade de produtos feitos com chocolate, com misturas e combinações para agradar a todos os públicos.  ..

Produção de ovos de Páscoa reforça ensino nas fábricas-escolas do chocolate

Estudantes da educação profissional estão vivendo a experiência de produzir ovos de Páscoa nas fábricas-escolas do chocolate implantadas pelo Governo do Estado. As unidades, localizadas em Arataca, Ilhéus, Gandu e Ipiaú, fomentam a vocação do sul da Bahia e fortalecem a cadeia produtiva do cacau, com foco na formação e qualificação profissional.

No Centro Estadual de Educação Profissional (Ceep) do Chocolate Nelson Schaun, em Ilhéus, os estudantes do curso de Agroindústria estão produzindo cerca de 500 ovos com chocolate 65%, feitos com amêndoas de cacau de origem e recheados com brigadeiro, brigadeiro com nibs e doce de leite...

Setor de chocolates pode ter aumento de vendas na Páscoa, explica economista

Apesar das incertezas - envolvendo a pandemia, guerra e instabilidade econômica - a Páscoa de 2022 (17 de abril) deve promover um aquecimento no mercado brasileiro. A Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), por exemplo, projeta que o varejo deve movimentar R$ 2,16 bi em vendas, representando uma alta de 1,9% em relação ao ano passado

Isso se deve, principalmente, por conta do aumento de pequenos negócios e empreendedores que vêem na Páscoa um momento de ganhar um dinheiro com produtos de qualidade e com um valor que não vai pesar no bolso do consumidor. ..

Agricultura Familiar celebra Dia Mundial do Chocolate com assistência técnica direcionada para cacauicultura 

Nesta quarta-feira, 7 de julho, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate e a agricultura familiar da Bahia celebra esse dia com investimentos em ações para aumentar a qualidade da amêndoa de cacau produzida, entre elas, uma estratégia inovadora, a nova modelagem de assistência técnica e extensão rural (Ater), voltada para o sistema produtivo do cacau.

O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), vem adotando, desde 2020, uma modalidade de Ater via contrato com consórcios públicos, para ampliar esse serviço essencial, para o desenvolvimento da lavoura cacaueira, envolvendo os municípios que tem, na sua base econômica, a produção do cacau como atividade protagonista. ..

Nutricionista da UPAE/IMIP de Petrolina fala sobre os benefícios do chocolate para a saúde

Ainda considerado o vilão da dieta por muitos, o chocolate vai muito além das calorias, ele também pode trazer benefícios à saúde e ser incluído em uma alimentação balanceada sem culpa.

É o que explica a nutricionista da Unidade de Pronto Atendimento e Atenção Especializada de Petrolina (UPAE/IMIP), Uilla Soares, neste Dia Mundial do Chocolate (07 de Julho)...

Comercialização de chocolates da agricultura familiar cresce no mercado

Segundo dados do Sebrae, o mercado de chocolates gourmet, fino ou premium, produzidos com amêndoa de cacau de qualidade, vem crescendo até três vezes mais do que o mercado de chocolate tradicional.

Nesse cenário, os chocolates da Bahia Cacau, marca da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), despontam no mercado...

Pandemia afeta venda de chocolates, pescados e hotelaria na Páscoa 

Com a pandemia de covid-19 forçando estados e municípios a adotarem medidas que limitam a circulação de pessoas e o funcionamento de estabelecimentos, comerciantes buscam formas de aproveitar a Semana Santa para incrementar as vendas e faturar.

Na tradição católica, a semana em que se celebra a Sexta-Feira Santa e a Páscoa exalta a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Em tempos normais, a data impulsiona não só as vendas do comércio - principalmente de pescados e de chocolates -, como também o turismo doméstico, já que a sexta-feira é feriado...

Bahia: Famílias de agricultores ligados ao MST festejam produção de Chocolate Orgânico

 

O Assentamento Terra Vista, criado em 1994, foi uma das primeiras áreas de reforma agrária no sul da Bahia, surgido no auge da crise provocada pela vassoura-de-bruxa, que dizimou 80% da produção de cacau na região. Hoje é exemplo de projeto de agricultura familiar com foco na sustentabilidade e na educação...

Agricultura Familiar: Assentamento Terra Vista, no sul da Bahia, inaugura Fábrica Escola de Chocolate

A Fábrica Escola do Chocolate Litoral Sul será inaugurada nesta quarta-feira, 12 de setembro, 15h, no Centro Estadual de Educação Profissional da Floresta do Cacau e do Chocolate Milton Santos, situado no Assentamento Terra Vista, em Arataca, Sul da Bahia.

Com capacidade para produção de 800 kg/mês de chocolate e de 2 toneladas/mês de nibs de cacau, a instalação vai contribuir para a formação de aproximadamente 2 mil alunos por ano, a partir da pedagogia da alternância – método que busca a interação entre o estudante que vive no campo e a realidade que ele vivencia em seu cotidiano...

Fábrica Escola do Chocolate será inaugurada em Ilhéus, nesta terça-feira, 17

A Fábrica Escola do Chocolate Nelson Schaun será inaugurada em Ilhéus, nesta terça-feira, 17 de julho, pelo Estado da Bahia, com a presença de estudantes, educadores, autoridades, produtores locais, além de diferentes atores envolvidos com a cadeia produtiva do chocolate. A instalação, com capacidade para produção de 800 kg/mês de chocolate e de 2 toneladas/mês de nibs de cacau, tem o selo de Indicação Geográfica Cacau Sul da Bahia fortalecendo os produtores e a economia local, e vai investir na formação de aproximadamente 2 mil alunos por ano. O Secretário da Educação do Estado, Walter Pinheiro, e o Superintendente da Educação Profissional e Tecnológica, Durval Libânio, participam do ato.

A proposta é prover, gratuitamente, a formação profissional, inicial e continuada, de jovens entre 16 e 24 anos, que estejam matriculados na educação básica regular da rede pública, além de adultos na modalidade PROEJA - Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos...

Alemães respiram, mexicanos em alta e chocolate belga são assuntos da nossa coluna sobre a Copa

 

Chocolate belga..

PÁSCOA: NUTRICIONISTA DO IMIP ALERTA PARA O EXCESSO DE CHOCOLATE

A Páscoa é uma data festiva que faz a alegria das crianças e adultos. Reunião em família, almoços, feriado e, claro, ovos de chocolate. Entretanto, o excesso de chocolate pode fazer mal à saúde, alerta a nutricionista Josimere Borba. Embora seja rico em nutrientes, o consumo deve ser moderado. Ganho de peso e distúrbios gastrointestinais como diarréia, náuseas e vômitos são algumas das consequências do abuso.

Maior precaução e vigilância devem ter os pais de crianças com alergia a algum dos componentes do chocolate. "Nesses casos, deve-se parar de consumir e procurar orientação médica", observa.  Sintomas como coriza, urticária, tosse seca e mal estar devem ser monitorados para alertar sobre o limite da ingestão. Aqueles que têm intolerância à lactose podem procurar ovos de chocolate amargo e meio amargo...

Ibametro realiza a Operação Páscoa: fiscalização de pescados, balanças de pesagem e ovos de chocolate

O Instituto Baiano de Metrologia e Qualidade (Ibametro), órgão delegado do Inmetro na Bahia e autarquia da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), está executando a Operação Páscoa para a fiscalização de pescados, balanças de pesagem e ovos de chocolate. A fiscalização mais intensa acontece até esta quinta-feira, dia 29, visando garantir compras mais justas ao consumidor. No caso dos produtos citados, que compõem o cardápio da Semana Santa, o objetivo é verificar se estão sendo comercializados com a pesagem correta.

"Todos os produtos coletados nos estabelecimentos comerciais passam por exame em laboratório. São reprovados àqueles com peso abaixo do indicado na embalagem, lesando o consumidor", informa o diretor-geral do Ibametro, Randerson Leal. Fiscalização de balanças - A operação está percorrendo feiras livres e supermercados, entre outros estabelecimentos, onde a população encontra peixes frescos e congelados. Neste caso, os fiscais visam checar se as balanças de pesagem de alimentos estão de acordo com as normas do Inmetro...

Itamaraty gasta R$ 8 mil na compra de sete caixas de chocolate

O cerimonial do Ministério das Relações Exteriores (MRE) gastou quase R$ 8 mil comprando sete caixas de chocolate para presentear autoridades em visita ao país. Os bombons da marca Aquim foram adquiridos em setembro. Trata-se de uma grife superexclusiva com produção limitada que, segundo o MRE, “explora as particularidades do cacau brasileiro”. O produto é vendido no Rio de Janeiro, embora produzido em safra única com matéria-prima da Amazônia.

O valor unitário dos produtos ultrapassa R$ 1 mil, e é justificado pelo Ministério como “uma fórmula especial desenvolvida no Brasil, sem adição de castanhas ou de aditivos comuns em chocolates industriais”. Além disso, as sete caixas (quatro grandes e três pequenas) onde vem os produtos são, na verdade, estojos especiais de madeira rara, que vem acompanhados de uma pinça folheada a ouro – tudo fabricado artesanalmente.
 
Na nota de empenho da compra, com valor exato de R$ 7.920, os produtos são descritos apenas como “chocolate ao leite sem recheio”...

No Salão do Chocolate de Paris, governador autoriza R$ 10 milhões para cultura do cacau

Em viagem à França para buscar novos investimentos para a Bahia, o governador Rui Costa participou nesta sexta-feira (28), do Salon du Chocolat Paris (Salão de Chocolate Paris), evento que busca estabelecer a ligação entre os diferentes segmentos da cadeia produtiva do cacau e chocolate. Rui foi recebido pelo presidente do Salão, François Jeantet, e juntos percorreram as instalações do centro de exposições de Porte de Varsailles. Na ocasião, o governador autorizou a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), a destinar R$ 10 milhões do edital de fruticultura do Bahia Produtiva, especificamente, para projetos da cultura do cacau.

Durante sua passagem pelo Salão, Rui visitou os estandes dos chocolates da Bahia, Mendoá e Amma, conversou com os produtores e conheceu empresas francesas que usam amêndoas baianas para produção dos chocolates europeus. Rui disse que ficou bastante satisfeito com a grandiosidade do evento. "São muitas pessoas circulando por aqui. Aproveitei a oportunidade e convidei os chocolateiros franceses para visitar Ilhéus e ver de perto a nossa produção"...