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Três novos grupos investidores conhecem Polo Agroindustrial no Médio São Francisco

Representantes de três grupos investidores estiveram no Médio São Francisco baiano, na sexta-feira (5), para conhecer o avanço do Polo Agroindustrial e Bioenergético, projeto que busca tornar a região uma nova fronteira agrícola do estado.

Conduzida pelo vice-governador João Leão, secretário de Desenvolvimento Econômico, a comitiva de negócios foi composta por executivos do Grupo Campo, Vision Brazil Investiments e Marfrig...

Agroindústrias de beneficiamento de leite são vistoriadas para o processo de certificação

Agroindústrias de beneficiamento de leite de empreendimentos da agricultura familiar apoiados pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SR), receberam, no período de 12 a 15 de janeiro, a visita técnica de uma equipe formada por técnicos da CAR/SDR e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri).

O objetivo da ação conjunta foi a vistoria desses laticínios para a emissão do Laudo de Inspeção final. Integraram a comitiva a engenheira Gislane Mendes e o assistente técnico José Antonio, ambos da CAR/SDR, e Isaias Ferreira Castro Junior, fiscal da ADAB...

Campus  Petrolina Zona Rural realiza seleção complementar para os cursos de  Agricultura, Agroindústria e Zootecnia

O campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE divulgou, nesta quarta-feira (21), o Edital nº 08/2020, referente ao Processo Seletivo Complementar para preenchimento de vagas remanescentes dos cursos Subsequentes em Agricultura, Agroindústria e Zootecnia, com ingresso no segundo semestre do ano letivo de 2020

As inscrições serão abertas nesta sexta-feira (23) e seguem até dia 28 de outubro. Os interessados devem ter concluído o Ensino Médio...

Documentário mostra potencialidades do Polo Agroindustrial do Médio São Francisco

A região do Médio São Francisco baiano pode vir a ser uma nova fronteira agrícola do estado com a implantação do Polo Agroindustrial e Bioenergético, aponta a Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado (SDE).

O projeto tem previsão de gerar 21,5 mil empregos diretos, com um aporte de investimentos privados na ordem de R$ 2,3 bilhões nos sete empreendimentos em implantação e nos cinco em análise, nos municípios de Barra e Muquém de São Francisco. Para atrair novos investidores, a SDE lançou um documentário nesta segunda-feira (21) que mostra a expertise de alguns produtores e as potencialidades da região...

Investidores de Pernambuco visitam Polo Agroindustrial do Médio São Francisco baiano

Uma comitiva composta por empresários pernambucanos visitou o Médio São Francisco baiano, na quarta-feira (19), para conhecer o Polo Agroindustrial e Bioenergético que está em implantação na região.

Prospectada pelo vice-governador João Leão, secretário de Desenvolvimento Econômico, a missão de negócios teve como foco a atração de novos interessados em investir nos projetos de irrigação ou agropecuários no local. Atualmente já tem uma usina sucroalcooleira se instalando, do Grupo Paranhos, e outros quatro projetos com tratativas avançadas. ..

Polo Agroindustrial e Bioenergético busca integração para desenvolver Médio São Francisco baiano

O potencial do Polo Agroindustrial e Bioenergético, em implantação na região do Médio São Francisco pelo Governo do Estado, foi apresentado ao Ministério de Desenvolvimento Regional (MDR) durante missão institucional que visitou a região entre os dias 05 e 07 de agosto, nos municípios baianos de Ibotirama, Barra, Muquém do São Francisco, Casa Nova, Juazeiro, além de Petrolina e Lagoa Grande, em Pernambuco.  

Chefiada pelo vice-governador da Bahia, João Leão, secretário de Desenvolvimento Econômico, a delegação conseguiu articular um termo de cooperação técnica que será assinado entre o governo baiano, a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), Universidade do Vale do São Francisco (Univasf) e a Embrapa. A ideia é que a expertise destas entidades contribua com o desenvolvimento dos projetos de irrigação, fruticultura e de pecuária. ..

Com 17,7 mil hectares cultivados, Agrovale é inspiração para Polo Agroindustrial do São Francisco

Referência internacional na produtividade de cana-de-açúcar em área irrigada, a Agrovale, em Juazeiro, foi visitada, nesta quinta-feira (06), pela comitiva técnica do Governo do Estado da Bahia que está no Vale do São Francisco para potencializar o Polo Agroindustrial e Bioenergético do Médio São Francisco baiano. 

Considerada a maior produtora de açúcar, etanol e bioeletricidade da Bahia, com mais de 5 mil funcionários, a empresa vai integrar o projeto da Fazenda Escola Modelo, no município de Barra. ..

'Vitrine': Fazenda Escola Modelo será referência para Polo Agroindustrial no Médio São Francisco

A Fazenda Escola Modelo, que vai desenvolver técnicas agrícolas dentro do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Águas, no município de Barra, no médio São Francisco baiano, recebeu a visita técnica de uma comitiva do Governo do Estado, nesta quarta-feira (05).

No local, com uma área de 140 hectares, está previsto implantação de um complexo de agroindústrias, projetos de irrigação e pecuária. O objetivo é que a escola seja um referencial na formação agrotécnica e agroindustrial...

Governo do Estado, MDR e Faeb visitam Polo Agroindustrial e Bioenergético no Médio São Francisco

Uma comitiva comandada pelo vice-governador João Leão, secretário de Desenvolvimento Econômico, formada por representantes do Governo do Estado, Ministério de Desenvolvimento Regional (MDR) e da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (Faeb), vai visitar a região do Médio e Vale do São Francisco, entre os dias 05 e 07 de agosto.

Estão no roteiro os municípios baianos de Ibotirama, Barra, Muquém do São Francisco, Casa Nova, Juazeiro e Petrolina, no estado de Pernambuco...

‘Vamos desenvolver o Médio São Francisco com agroindústrias inovadoras’, diz Leão

Destaque na produção de morango in natura na região da Chapada Diamantina e com planos de expansão no estado, executivo da PeterFrut esteve na região do Médio São Francisco, no último sábado (11), com uma comitiva técnica da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, chefiada pelo vice-governador João Leão, titular da pasta. A perspectiva é atrair para o município de Barra a mesma modelagem da empresa, focada na Agricultura Familiar, que já possui 561 famílias cadastradas na Bahia.

“Apresentamos o potencial agroindustrial da região ao investidor. O grupo Peterfrut já investe no estado, em Boninal, Barra da Estiva, Piatã entre outros, e possui um modelo produtivo inovador, que garante qualidade para o fruto e emprego e renda para o povo baiano. Em Barra, o cultivo proposto seria de manga, mangaba e caju. Tudo isto, em parceria com a Universidade Federal do Oeste Baiano (UFOB) e com a Escola Técnica Agrícola do estado, no município”, explica Leão...

Agroindústria de Sobradinho assegura recursos para investimentos na produção rural

A Cooperativa Agroindustrial Vale do Paraíso (Cooperparaíso), entidade gestora da indústria de beneficiamento de fruta instalada em Sobradinho, assim como várias outras associações vinculadas a cooperativa, serão beneficiadas com investimentos na ordem de mais de 3 milhões de reais e que muito vai estimular a produção rural no município. Além da Cooperparaíso, as associações Terra Nossa, Algodões Velho, Algodões Novos, Fonte de Vida, Asa Branca, Nova Esperança e Novo São Gonçalo também foram contempladas.

O recurso vem do Governo da Bahia por meio do Programa Bahia Produtiva, Edital de Estruturação 10/2018 - Aliança Produtiva, gerenciado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), órgão da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR),  o mesmo foi oficializado mediante assinatura de convênios na sede CAR em Salvador, com a presença do Secretário da SDR Josias Gomes, Diretor Presidente da CAR, Wilson Dias e dos diretores da Cooperparaíso e demais associações do município...

Casa Nova: Prefeitura e EMBRAPA podem firmar parceria para implantar agroindústria de suco de uva

O Secretário de Agricultura de Casa Nova, vereador licenciado Pedrinho da Vanda (Pedro dos Santos Costa – PMDB), esteve em visita técnica à EMBRAPA Semiárido discutindo a possibilidade de implantação de uma unidade agroindustrial no município. Pedrinho da Vanda justifica a participação: ‘O Prefeito Wilker Torres tem se empenhado na melhoria das condições de vida dos pequenos produtores rurais; tem colocado produtos da agricultura familiar na merenda escolar e vamos certificar os produtos para que se amplie o mercado. A produção de suco é mais uma forma de agregar valor à uva produzida nas pequenas propriedades”.

Ainda segundo Pedrinho da Vanda, “a força política” do Deputado Tum, aliado do prefeito Wilker Torres, vai trazer “investimentos para o setor agropecuário de nosso município”, voltados para o pequeno produtor: “Os grandes produtores fizeram de Casa Nova uma campeã nacional na produção de uva, cebola, manga; hoje nossa atenção se volta par ao pequeno, para o agricultor familiar, que é responsável pelo abastecimento local. É a esses que o prefeito Wilker vai oferecer condições de produção e melhor preço de comercialização”...

Governo entrega agroindústrias de beneficiamento de fruta e de mel em Uauá

Os moradores da Fazenda Lagoa do João Ferreira, localizada no município de Uauá, comemoram a chegada de desenvolvimento para a comunidade. Nesta sexta-feira (26), o Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), inaugurou agroindústrias de beneficiamento de frutas e de mel e entregou kits de produção para apicultores, que vão promover emprego e renda para mais de 100 famílias.

As entregas ocorreram durante a abertura da 8ª Feira Regional da Agricultura Familiar, realizada na comunidade de Lagoa do João Ferreira, com apoio da SDR. O evento foi encerrado neste sábado (27), com a comercialização de produtos de associações e cooperativas da região. Segundo o diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, os investimentos nessas cadeias produtivas da fruticultura e meliponicultura têm uma relação muito direta na convivência com o semiárido. "Esses projetos demonstram que há possibilidade concreta de beneficiamento da produção, obtenção de renda e crescimento da produção", disse. ..

Na Bahia agroindústria de assentados e seus filhos manufatura 17 produtos

Nove jovens e três assentados investem na criação de uma agroindústria, que já manufatura 17 produtos diversificados, ampliando a renda de suas famílias. Os jovens são filhas e filhos de agricultores assentados, da área de reforma agrária Baixão, situado na zona rural do município de Itaetê, na região da Chapada Diamantina, na Bahia.

O grupo criou a agroindústria Agryba Sabores, que todo mês fabrica 397 quilos de produtos, além de 375 unidades de outros itens. Entre os produtos estão: biscoitos, broa de milho, cocada, bolos, temperos e o carro-chefe do projeto, polpa de frutas. Os preços variam entre R$ 0,50 a R$ 20,00. ..

Prefeitos discutem fiscalização agroindústrias para promover saúde pública e segurança alimentar

Ontem  quinta-feira (23), os prefeitos dos municípios que compõem o Consórcio Sustentável do Território do São Francisco (Constesf) reuniram-se em assembleia para discutir a implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Estavam presentes o Prefeito de Canudos e Presidente do Constesf, Genário Rabelo (Geo), o Prefeito de Juazeiro, Paulo Bomfim, a Prefeita de Sento-Sé, Ana Passos, representantes dos municípios de Sobradinho, Uauá e Campo Alegre de Lourdes e representantes da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).

O SIM é o serviço sanitário voltado para produtores familiares e tem a atribuição de inspecionar e fiscalizar agroindústrias que produzem e comercializam seus produtos a nível local. O objetivo do SIM é promover a saúde pública e a segurança alimentar de produtos de origem animal e seus derivados...

Agricultores familiares de Sobradinho vão contar com uma agroindústria de polpa de frutas

A cadeia produtiva da Fruticultura do município de Sobradinho, Território de Identidade Sertão do São Francisco, vai receber novos investimentos do Governo Estado. Nesta segunda-feira (11), foi assinado convênio, no valor de R$ 2,1 milhão, para a construção de uma unidade de beneficiamento de frutas na zona rural do município, que beneficiará 275 famílias.

O convênio foi firmado entre a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR),  por meio do Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), e a Cooperativa Vale Agroinsdustrial Vale do Paraíso (Cooperparaíso)...

IF SERTÃO divulga chamada pública nominal para vagas remanescentes dos cursos de Agricultura, Agroindústria e Zootecnia

O campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE divulgou o Edital nº 04/2018, referente à chamada pública nominal 2018.1 do Processo Seletivo para preenchimento de vagas remanescentes dos cursos técnicos subsequentes de Agricultura, Agroindústria e Zootecnia. 

De acordo com o edital, os candidatos constantes na lista de espera deverão comparecer ao auditório do campus Petrolina Zona Rural, com a documentação necessária para matrícula, no dia 5 de abril, às 9h30. A seleção dos candidatos obedecerá a ordem decrescente de nota final do Processo Seletivo 2018. ..

Afrânio está a um passo de fortalecer a sua agroindústria

O prefeito Rafael Cavalcanti visitou as instalações da Cooperativa de Produtores de Leite de Afrânio, Cooafra, acompanhado do presidente Raimundo Lima de Brito, mais conhecido como Dozinho e outras pessoas que integram a diretoria da cooperativa. O objetivo do prefeito foi acompanhar as obras para implantação de equipamentos e adaptações da sede de produção da Cooafra que possibilitarão a obtenção do Selo de Inspeção Estadual. Com isso, os seus produtos serão comercializados em todo Estado.  Rafael Cavalcanti é parceiro nesse projeto de expansão da Cooafra e está lutando para que o selo de certificação seja logo uma realidade.

Os dirigentes da Cooperativa estão cumprindo as exigências de adequação do setor de produção, investindo  R$ 60 mil na compra de equipamentos como um banco de gelo com capacidade para 10000 litros e um pasteurizador de leite de 1500 lts hora, além de adaptações  para instalação desses equipamentos, como melhoramento no piso, na tubulação total com uma vazão adequada para água e vapor e no esgotamento, onde houve a troca de toda a tubulação de  75mm para 150mm. Tudo isso para se adequar as normas de exigências do Selo de Inspeção Estadual...

Superintendente do Sebrae Bahia visita agroindústria em Juazeiro

O superintendente do Sebrae Bahia, Jorge Khoury, esteve em Juazeiro para conhecer as instalações de agroindústria da Associação de Fruticultores do Projeto Curaçá (Afrupec), localizada no Núcleo Habitacional (NH4), na zona rural da cidade. O encontro, realizado na última sexta-feira, 3, contou com a participação dos produtores rurais do local e também do gerente regional do Sebrae, Carlos Cointeiro, e do gestor do projeto de fruticultura, Carlos Robério Araújo.

Durante o encontro, o superintendente conheceu a estrutura da fábrica, ouviu as demandas dos produtores rurais e reforçou a parceria do Sebrae para fortalecer a cadeia produtiva da fruticultura na região. “Temos uma área rural muito grande na Bahia e é importante fomentar a organização do agronegócio e apoiar os empreendedores rurais. O Vale do São Francisco já desponta pela produção e exportação de frutas no Brasil, e podemos agregar mais valor à fruticultura com o processamento para polpas, sucos, doces e geleias”, frisou Jorge Khoury. 

Ele ainda exaltou o destaque que o agronegócio na Bahia e na região vem conquistando no país, ao citar a instalação do primeiro Centro Nacional de Excelência em Fruticultura do Senar, em Juazeiro, e a pesquisa recentemente divulgada pelo IBGE, que apontou o Estado como segundo maior produtor de frutas no Brasil. “A agroindústria do projeto Curaçá pode se tornar um modelo para toda região, e o Sebrae pretende colaborar com a formatação desse projeto e também auxiliar no gerenciamento da unidade, para que entre em funcionamento o mais rápido possível”, concluiu.

A estrutura de agroindústria da Afrupec está pronta, com uma unidade de 600 metros quadrados, que já recebeu investimentos de quase R$ 1 milhão para a aquisição de máquinas e equipamentos, por meio de convênio com a Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (Codevasf) e órgãos do Estado.

O presidente da Afrupec, Josival Barbosa, relevou que o preparado líquido para refresco será o principal produto da unidade. “Com o funcionamento da fábrica, vamos conseguir regular os preços das frutas no mercado; diversificar e agregar valor à produção e criar oportunidades de emprego para jovens e mulheres da região. Já fizemos testes e estamos confiantes com a qualidade e aceitação desse produto no mercado”, destacou.

A Afrupec é uma associação organizada com 23 produtores rurais, que atuam na produção de frutas, principalmente nas culturas de manga, acerola e goiaba. A meta dos produtores rurais é ativar a agroindústria instalada no projeto e reduzir as perdas de frutas no campo, conter a presença de pragas, além de gerar emprego e promover renda para as famílias, através do processamento de frutas in natura. ..

Afrânio: agroindústria da agricultura familiar registra o primeiro doce para comercialização com selo de qualidade

A agroindústria da agricultura familiar em Afrânio, Pernambuco  registrou o primeiro doce de leite. A produção de leite no Brasil se configura como importante atividade econômica, uma vez que o país é considerado o sétimo maior produtor mundial de leite, com um volume anual de 24 bilhões de litros ao ano. Em meio aos laticínios especializados, um grande número de pequenos produtores está distribuído por todo o território nacional e vive da renda gerada na atividade, que ainda é vital para a agricultura familiar.

O doce de leite é um dos produtos com maior importância econômica e responde por uma produção mensal de 450 mil litros de leite. Nesta região, a técnica de elaboração do “doce de leite branco” é passada entre gerações e já se constitui importante tradição local, que se manteve por muitas décadas...