SESI/PE ensina receitas práticas e baratas para Páscoa

Apesar da crise, é possível fazer um almoço de Páscoa saboroso e sem gastar muito. Anote as dicas do SESI/PE e garanta uma refeição saudável e com receitas práticas para você passar seu feriadão com a família e os amigos e não na cozinha. “A ideia é mostrar que as pessoas podem preservar as tradições da data, como o consumo de peixes, com opções de pratos de baixo custo, nutritivo e sem perder o sabor”, afirma a nutricionista da entidade, Lídia Bandeira. Leia abaixo as receitas e confira no vídeo (aqui) como prepará-las.

Essas e outras dicas estão à disposição do público através de orientação nutricional personalizada que a equipe do SESI/PE oferece para crianças, jovens e adultos, na Região Metropolitana do Recife. Além de ensinar como obter uma boa forma, sem passar fome e com um cardápio de dar água na boca, as nutricionistas do SESI também ensinam como evitar ou controlar doenças como diabetes, hipertensão, entre outras.  

Receitas:

Prato principal: SARDINHA AO FORNO

Ingredientes:

500g de filés de sardinha

1 cebola em rodelas

1 abobrinha picada

1 chuchu picado

1 pimentão em rodelas

1 tomate em rodelas

1 cenoura em rodelas

Azeite para regar

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Depositar os legumes (abobrinha, chuchu e cenoura) no fundo da assadeira. Depois, cobri-los com os filés de sardinha (com a pele virada para baixo) e temperar com o sal. Acrescentar as cebolas, pimentões, e tomates em rodelas. Regar com o azeite e levar ao forno.

Rendimento: 04 porções.

Tempo de preparo: 40 minutos.

Acompanhamento: PIRÃO DE CABEÇA DE PEIXE

Ingredientes:

1 kg de cabeça de peixe

2 tomates picados

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

½ xícara de cheiro verde picado

1 colher de chá de pimenta do reino

2 xícaras de farinha de mandioca peneirada

Azeite

Sal a gosto

Água suficiente

Modo de Preparo:

Dourar a cebola e o alho no azeite. Acrescentar as cabeças de peixe, tomates e cheiro verde e refogar. Colocar água suficiente para cobrir as cabeças de peixe e temperar com sal e pimenta do reino moída. Cozinhar lentamente em fogo baixo até que solte toda a carne da cabeça do peixe. Peneirar o caldo em outra panela e, com fogo desligado, acrescentar a farinha de mandioca aos poucos para não empelotar. Levar ao fogo e mexer bem até a farinha cozinhar (ferver) e chegar na consistência desejada.

Rendimento: 05 porções.

Tempo de preparo: 1h e 30 minutos.

Receita extra: ARROZ À GREGA

Ingredientes:

3 xícaras (chá) arroz integral

6 xícaras de (chá) de água

Óleo

1 xícara (chá) uva passa

3 cebola picada

1 cenoura picada (cozida)

1/2 xicara de cheiro verde picados

Modo de Preparo:

Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver. Adicione o arroz e mexa bem. Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo. Em uma panela doure a cebola com um fio de óleo e após acrescente o restante dos ingredientes. Despeje a mistura em uma tigela funda e junte o cheiro verde. Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 6 porções

Com informações do SESI-PE