Bioma Caatinga prepara profissionais para atuar no norte da Bahia

Os profissionais que irão atuar no ciclo III do Bioma Caatinga, Programa de Inclusão Produtiva da Ovinocaprinocultura do Semiárido da Bahia, em Juazeiro, Casa Nova, Remanso, Uauá e Curaçá, no norte da Bahia, estão recebendo orientações sobre a metodologia do projeto. O encontro acontece até esta quinta-feira, 28, na sala de treinamento do Sebrae em Juazeiro e reúne os profissionais credenciados que vão desenvolver atividades, até 2019, como Agente de Desenvolvimento Rural Sustentável, supervisor, agente de mercado, agentes de comunicação e informação, de mercado e de crédito.

Entre os temas abordados na capacitação, os participantes conheceram as estratégias e metodologia do projeto na região, os papeis de cada integrante na equipe, além de noções de marketing, vendas e acessos a mercados com o consultor Aldir Parisi. Ele destacou a importância de focar na regionalidade e identidade cultural da região para ressaltar o valor dos produtos, a exemplo do bode do sertão do São Francisco.

Parisi ressaltou que o Bioma vai usar estratégias para que os produtos regionais da caprinovinocultura sejam mais visualizados nos mercados e mais atrativos para os clientes. "É tendência nacional trabalhar aspectos locais em produtos e comportamentos do consumidor e priorizar os atributos que a região tem para oferecer. A sacada é trabalhar com excelência o produto da região, a carne de bode, com foco em mercado", frisou.

O produtor de caprinos e ovinos Bianor Neto está credenciado para prestar serviços na função de supervisor. "O Bioma Caatinga está mudando a visão da caprinovinocultura nos municípios da região, desde a propriedade rural até o ponto de venda na cidade. A expectativa pelo ciclo III é que consiga melhorar ainda mais a integração da cadeia produtiva de caprinos e ovinos e garantir excelência na qualidade dos produtos".

O programa, implantado na região desde 2013, é fruto da parceria do Sebrae e da Fundação Banco do Brasil. Nessa nova etapa, que compreende ações de tecnologia voltadas para manejo, boas práticas de gestão na propriedade rural, acesso a mercados e crédito financeiro, os recursos disponibilizados somam R$ 1. 570.043, 96.

Mas para o coordenador do Bioma e analista do Sebrae em Juazeiro, Carlos Robério Araújo, o diferencial do ciclo III é a melhoria da qualidade do produto oferecido ao mercado consumidor. "O programa vai orientar e preparar o produtor rural para que ele invista mais na qualidade da carne caprina e ovina e coloque no mercado produtos de mais qualidade e que, consequentemente, sejam melhor remunerados. A meta é expandir a massificação da venda de produtos diferenciados na nossa região", conclui.

Agência Sebrae de Notícias Bahia