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Protagonismo feminino: mulheres se destacam na criação e comercialização de peixes em Sobradinho

No território do Sertão do São Francisco, especificamente no município de Sobradinho, a pisicultura se tornou uma importante fonte de renda para as mulheres. Isso é o que conta Rosália de Araújo, presidente da Cooperativa de Produção e Comercialização de Derivados de Pescado (COOPES), instituição que recebe o apoio do Governo do Estado através do projeto Pró-Semiárido. "Hoje nosso grupo é formado em sua maioria por mulheres. Em parceria com a SDR, conseguimos dar uma alavancada em nossa cooperativa e melhorar a vida de cada uma delas. Estamos muito felizes com essa parceria e agradecemos muito".  

O crescimento pode ser visto na prática. Em períodos como a Semana Santa, o volume de produção impressiona: só em 2022, a COOPES conseguiu comercializar 14,2 toneladas de tilápia, distribuídas para os municípios de Uauá, Caldeirão Grande e Monte Santo. Na época, a alta das vendas rendeu um montante de R$ 197 mil que beneficiou cerca de 88 famílias.  ..

I Festival Territorial da Pesca Artesanal e Aquicultura mostrou a importância do cooperativismo para a produção local de pescados

 “Estamos todos aqui com força e união
mostrando a força da piscicultura na nossa região
beneficiando o produto e agregando valor à produção”

Este trecho de cordel feito e apresentado por Letícia Oliveira, estudante da Escola Família Agrícola de Sobradinho, é um demonstrativo do que foi o I Festival Territorial da Pesca Artesanal e Aquicultura. Com o tema “Nosso rio, nossa beleza”, o evento não poderia ser diferente e evidenciou a força da produção local de peixes...

Unidade de pescados vai beneficiar piscicultores de Paulo Afonso e região

Os piscicultores do Território Itaparica vão contar com uma unidade de beneficiamento de pescados, reformada e equipada. Essa semano, o Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, autorizou o início das obras à Associação dos Pequenos Criadores de Peixe da Lagoa do Junco, na Comunidade de Xingozinho, no município de Paulo Afonso.

A unidade, com capacidade para beneficiar até cinco toneladas por dia, vai impactar positivamente a renda de 107 famílias agricultores familiares produtores de pescados, além de toda a região de Paulo Afonso e Glória.  Localizada próximo aos locais de cultivo de pescado, a unidade vai ser o elo entre produção e comercialização, aumentando a margem de lucro, além de introduzir a higienização no manuseio do pescado...

Pandemia afeta venda de chocolates, pescados e hotelaria na Páscoa 

Com a pandemia de covid-19 forçando estados e municípios a adotarem medidas que limitam a circulação de pessoas e o funcionamento de estabelecimentos, comerciantes buscam formas de aproveitar a Semana Santa para incrementar as vendas e faturar.

Na tradição católica, a semana em que se celebra a Sexta-Feira Santa e a Páscoa exalta a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Em tempos normais, a data impulsiona não só as vendas do comércio - principalmente de pescados e de chocolates -, como também o turismo doméstico, já que a sexta-feira é feriado...

PIRACEMA: INEMA E IBAMA APREENDEM PESCADOS EM CURAÇÁ

Fiscalizações realizadas na sexta-feira, dia 24, pelas equipes do INEMA e IBAMA no Riacho Barra Grande e Belo Monte em Curaçá, apreenderam diversos pescados. Segundo informações do órgão até o dia 28 de fevereiro, período da Piracema, a pesca está proibida.

Foram apreendidos: 200 kg de peixes, doados posteriormente para a cooperativa de catadores de materiais recicláveis de Curaçá; 17 redes aprendidas, uma arara, e foram emitidas multas e notificações...

Secretário apresenta resultado da análise dos pescados ao trade turístico de Pernambuco

O secretário de Desenvolvimento Agrário de Pernambuco, Dilson Peixoto, apresentou aos integrantes do trade turístico do Estado, nesta quinta-feira (19), os resultados das análises da segurança alimentar dos pescados do Estado, realizadas pelo Governo de Pernambuco, em parceria com a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ).

Os dados foram apresentados durante a última reunião do ano do Conselho Estadual de Turismo de Pernambuco (Contur), a convite do secretário estadual de Turismo, Rodrigo Novaes, atendendo sugestão do presidente regional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), André Araújo...

Ibametro realiza a Operação Páscoa: fiscalização de pescados, balanças de pesagem e ovos de chocolate

O Instituto Baiano de Metrologia e Qualidade (Ibametro), órgão delegado do Inmetro na Bahia e autarquia da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), está executando a Operação Páscoa para a fiscalização de pescados, balanças de pesagem e ovos de chocolate. A fiscalização mais intensa acontece até esta quinta-feira, dia 29, visando garantir compras mais justas ao consumidor. No caso dos produtos citados, que compõem o cardápio da Semana Santa, o objetivo é verificar se estão sendo comercializados com a pesagem correta.

"Todos os produtos coletados nos estabelecimentos comerciais passam por exame em laboratório. São reprovados àqueles com peso abaixo do indicado na embalagem, lesando o consumidor", informa o diretor-geral do Ibametro, Randerson Leal. Fiscalização de balanças - A operação está percorrendo feiras livres e supermercados, entre outros estabelecimentos, onde a população encontra peixes frescos e congelados. Neste caso, os fiscais visam checar se as balanças de pesagem de alimentos estão de acordo com as normas do Inmetro...