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Pernambuco e Bahia assinam acordo para fortalecer fruticultura no Vale do São Francisco

A Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), por meio da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (Adagro), firmaram um acordo de cooperação, nesta terça-feira (27), com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), através da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Adab), visando a implementação de ações para assegurar a sustentabilidade da fruticultura nos dois Estados, sobretudo nos municípios de Petrolina e Juazeiro, ambos localizados no Vale do São Francisco, região que responde por mais de 90% de toda manga e uva exportada pelo Brasil para o mercado internacional. 

O acordo foi assinado em Pernambuco pelo secretário de Desenvolvimento Agrário, Cláudio Asfora, e pelo diretor-presidente da Adagro, Paulo Roberto Lima...

Sebrae discute a criação do Comitê Gestor da Fruticultura no Vale do São Francisco

Com a presença de empresários do setor de fruticultura, representantes dos perímetros de irrigação e de órgãos dos governos municipal, estadual e federal, o Sebrae em Juazeiro promoveu, na última terça-feira (31), um encontro para discutir a criação do Comitê Gestor de Fruticultura do Vale do São Francisco.

O projeto está sendo pensado em parceria com o Centro de Excelência em Fruticultura do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). “A criação do comitê preenche uma lacuna existente no setor da fruticultura na região e vai permitir o diálogo sobre as oportunidades de programas, além de promover ações de apoio ao setor, através de capacitações, novas tecnologias, estudo de mercado, organização produtiva, marketing comercial, formação de cooperativas e certificações”, afirmou Isael Pina Júnior, gestor de projetos do Sebrae...

Agrovale: Melaço da cana-de-açúcar está melhorando a produtividade da fruticultura no Vale do São Francisco

Uma mistura de sacarose e sais minerais, a exemplo de potássio, cálcio e fósforo está fazendo a diferença na produção de frutas no Vale do São Francisco. É o melaço da cana-de-açúcar que vem permitindo um aumento da produtividade em 12 a 15%, principalmente nos pomares de uvas, e o que é melhor, com uma economia de cerca de 20% em relação ao uso de outros produtos.

Utilizado na agricultura por meio da fertirrigação – para cada 200 litros de água é adicionado 5 litros do produto – o fertilizante natural multiplica os microorganismos do solo, melhora a coloração das folhas e dos frutos e dá mais qualidade na vida das plantas com o uso recomendado em praticamente todas as culturas. Geralmente são aplicados 25 litros por hectare durante uma safra...

Grupo de pesquisa da Univasf participa de pesquisa internacional para melhorar a sustentabilidade da fruticultura no Vale do São Francisco

O grupo de pesquisa Ecologia, Conservação e Manejo da Entomofauna do Semiárido Nordestino (Ecoments), da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), participa de um consórcio internacional de pesquisadores para melhorar a sustentabilidade da produção intensiva de frutas no Brasil. O projeto é intitulado “Sustainable Fruit farming in the Caatinga: managing ecosystem service trade-offs as agriculture intensifies” (Sufica) e entrou em vigência em maio de 2018 e vai até março de 2021.

O objetivo do projeto é aumentar a competitividade e a sustentabilidade da fruticultura no Vale do São Francisco. Para isso, serão feitas pesquisas de ponta sobre serviços ecossistêmicos agrícolas e biodiversidade. As inovações testadas no projeto serão desenvolvidas em fazendas de fruticultura intensiva da região e pretendem envolver toda a cadeia produtiva, desde agricultores, empresas internacionais de fornecimento de frutas até um supermercado no Reino Unido...