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Projeto Tempos de Produção realizará palestra sobre Instalações Elétricas nesta quinta-feira (27)

O projeto de extensão “Tempos de Produção”, do colegiado de Engenharia de Produção (CPROD) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), realizará, nesta quinta-feira (27), uma palestra com o tema “Avaliação das instalações elétricas: Melhorando desempenho e minimizando riscos”. A atividade acontece às 18h, na sala de Núcleo Temático 28 (NT 28) da Univasf, Campus Juazeiro (BA). O evento é gratuito e tem como público-alvo estudantes, profissionais e todos os interessados na temática.

As inscrições podem ser feitas gratuitamente pela plataforma virtual do projeto. Nesta edição, a palestra será ministrada pela engenheira elétrica Cristina de Abreu Silveira. Na ocasião, será discutido como potencializar o desempenho nas instalações elétricas, riscos e prevenção de acidentes. O debate será voltado para trabalhadores da área e também para usuários.  ..

Produção de licores gera aumento de renda para agricultores familiares baianos no período junino

A diversidade de sabores dos licores da agricultura familiar, produzidos na cidade de Cachoeira, no Recôncavo Baiano, contribui para que o município seja destaque na produção de licor, a bebida mais tradicional dos festejos juninos no estado da Bahia. Aipim, capim santo, limão rosa, jaca, castanha de caju e carambola, estão entre os sabores exóticos produzidos pela Associação de Mulheres do Quilombo Tabuleiro da Vitória, que fazem sucesso nas mesas de dezenas de consumidores da Bahia.

Durante todo o ano, as associadas comercializam o licor e produzem a matéria-prima em suas propriedades. Mas é durante o período junino que as vendas crescem e geram lucro de cerca de 200% para os agricultores. Os licores possuem o Selo Quilombos do Brasil e o Selo da Agricultura Familiar, entregue durante a 9ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, maior evento da agricultura familiar do Brasil, que acontece em paralelo à Fenagro, pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).

O Selo da Agricultura Familiar identifica os produtos deste segmento, que vem crescendo e se organizando para produzir mais e com mais qualidade. A certificação comprova que esses produtos contribuem para a promoção da sustentabilidade e responsabilidade social e ambiental.

Para a presidente da associação, Maria das Graças Brito, conhecida como Maria de Totó, com o selo, a qualidade dos produtos é reconhecida e a venda de licor, nesse período, representa a esperança para as famílias que, principalmente, na época de chuva não conseguem mariscar e nem plantar nada em suas roças: “Os licores possibilitam às famílias sonharem e realizarem seus sonhos”.

Sonhos como o da agricultora Valdecy Gomes, que vê na comercialização de licores desse ano, a possibilidade de grandes mudanças na sua vida: “Moro em uma casa de taipa e com a produção do licor pretendo dar início à construção da minha casa”.

O Governo do Estado está realizando investimentos na associação para alavancar ainda mais a produção, por meio do Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), com recursos do Banco Mundial. A associação foi contemplada com a distribuição de mudas frutíferas e de mandioca pelo edital Quilombolas Socioambiental. A ação está em fase de construção do plano de investimento e devem chegar à R$200 mil.

Os licores da Associação de Mulheres do Quilombo Tabuleiro da Vitória podem ser encontrados no Coisas da Fazenda, em Cosme de Farias, no Mercado Casa de Frutas, no IAPI, e na A Garagem, na Cardeal da Silva.

Do Recôncavo ao sertão

De maneira tradicional, gourmet, caseira ou artesanal, os licores produzidos por agricultores familiares baianos agradam o paladar do público e garantem o aumento da renda daqueles que vivem da produção rural do Recôncavo ao Sertão baiano.

No município de Capim Grosso, o licor é feito com um fruto da Caatinga pela Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes). O licor de licuri é apreciado em todas as épocas do ano. Em Salvador, o licor da Coopes pode ser encontrado na Rede Moinho, nas lojas Viva o Grão (Vitória) e Grão Vivo (Pituba). 

As frutas da Caatinga, como umbu e maracujá do mato, também dão sabor a deliciosos licores. O azedo peculiar atribuído aos dois frutos, tem sido o diferencial na degustação da bebida produzida pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Curaçá, Uauá e Canudos (Coopercuc), do município de Uauá, na região Norte do estado. Os licores da Coopercuc podem ser encontrados em Salvador, no Mercado do Rio Vermelho, Casa do Bolo e Prosa (Vila Laura), Machado Comércio de Especiarias (Pituba); Tarantino Gourmet (Nazaré); DTF Cereais (Brotas) e Rede Moinho (Corredor da Vitória)...

Cenário da produção regional de caprinos e ovinos é destaque durante II Siacarne

Quais os principais limitantes do desenvolvimento da caprinovinocultura na região do Vale do São Francisco? Existe mercado para produtos derivados desse segmento? Que estratégias podem ser utilizadas para melhorar o arranjo produtivo local? Esses foram apenas alguns dos questionamentos levantados durante a mesa-redonda que discutiu a Produção Animal no Semiárido e abriu oficialmente o II Simpósio Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Produtos Cárneos e Cadeia Produtiva da Carne (II Siacarne), nesta terça-feira (18), no auditório do Senac, em Petrolina.

Estiveram presentes na solenidade de abertura o presidente do evento, Paulo Dalmás; a reitora do IF Sertão-PE, Leopoldina Veras; a pró-reitora de Pesquisa, Luciana Cavalcanti; o coordenador de Pós-Graduação em Ciência Animal da Univasf, Fernando Bibiano, representando o reitor Julianeli Tolentino; o chefe da Embrapa Semiárido, Pedro Gama; o presidente do Instituto Agronômico de Pernambuco, Odacy Amorim; a gerente do Senac Petrolina, Morgana Patrícia, além de estudantes e integrantes da cadeia produtiva da carne...

IF Sertão-PE realiza Workshop sobre Atualização na Produção e Processamento de Manga

O campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE realiza, nos dias 6 e 7 de junho, o Workshop Atualização na Produção e Processamento da Manga. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas através da Plataforma IFEventos. De acordo com uma das organizadoras do Workshop, professora Roberta Mesquita, o evento tem como objetivo apresentar atualizações dos dados de produção da manga, com enfoque no contexto local e nacional, uma vez que o fruto tem maior destaque por sua comercialização in natura, e levantar questionamentos sobre o processamento da manga, que ainda é incipiente.

"Pelas características do próprio fruto ele é muito mais consumido in natura ou a forma mais comum de disseminação de produto derivado é a polpa de fruta. Mas em relação a outros frutos, como goiaba e uva, tem estagnado em relação ao processo de produção de derivados. Nosso objetivo é abrir essa discussão para que as pessoas possam despertar para o processamento da manga", afirmou Roberta. A programação do evento inclui palestras com temas como manejo da cultura da manga, monitoramento de moscas-das-frutas, alternativas para o processamento e novas técnicas de beneficiamento da manga, além do minicurso "Sabores e Valores da manga"...

Uauá será referência na produção de leite de cabra

O município de Uauá, conhecido como a capital do bode, passará a ser referência na produção de leite de caprino. O Governo do Estado está investindo R$ 1,6 milhão na requalificação do laticínio da comunidade rural de Testa Branca. A estrutura vai garantir a produção de 5 mil litros de leite por dia, beneficiando 200 famílias, em 18 comunidades rurais dos municípios de Uauá e Curaçá.

A ação é executada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do projeto Pró-Semiárido. Os recursos provêm de um acordo de empréstimo entre o Governo da Bahia e o Fundo Internacional para Desenvolvimento Agrícola (Fida), da Organização das Nações Unidas (ONU). O diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, destacou que a produção de leite de caprinos é uma atividade altamente rentável. “Com o investimento, a comunidade será estimulada a desenvolver o seu criatório com melhoramento genético, na alimentação e cuidados com esses animais”. ..

Produção de Orgânicos gerou R$ 4 bilhões de faturamento no ano passado

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou que o mercado brasileiro de orgânicos faturou no ano passado R$ 4 bilhões, resultado 20% maior do que o registrado em 2017. Os dados são do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), que reúne cerca de 60 empresas do setor.

O Brasil é apontado na pesquisa como líder do mercado de orgânicos da América Latina. Contudo, quando se leva em consideração a extensão de terra destinada à agricultura orgânica, o país fica em terceiro lugar na região, depois da Argentina e do Uruguai, e em 12º no mundo. Na América Latina, a produção se estende por oito milhões de hectares, o que corresponde a 11% da área mundial destinada aos orgânicos. Em extensão de terra, o Brasil cresceu mais de 204 mil hectares em dez anos, atingindo, em 2017, de 1,1 milhão de hectares...

Prefeitura de Juazeiro realiza oficina para produção de sabão ecológico a moradores do bairro Malhada da Areia

Com a proposta de trabalhar a educação socioambiental e a produção de renda extra, a Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (SEDES) realiza primeira oficina do projeto ‘Sabão Ecológico’, às 9h no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) da Malhada da Areia. O projeto levará para a comunidade oficinas para produção de sabão. A comunidade e os comerciantes do território que abrange o CRAS foram mobilizados para doação de óleo saturado e conscientização sobre os danos causados ao meio ambiente com o descarte incorreto do produto.

Para a coordenadora do CRAS, Eucimara Morais, idealizadora do projeto, o uso de oficinas é um importante recurso de trabalho junto ao público atendido. “O foco principal é o fortalecimento de vínculos comunitários e o protagonismo da população. Diante da realidade vivida por esta comunidade, o projeto contempla a valorização dos talentos pessoais e grupais, oportunizando a busca por autonomia, a participação na transformação social e o estímulo a um desenvolvimento sustentável e a geração de renda”, ressaltou...

Viveiro comunitário estimula a produção agroecológica no interior de Sobradinho

As famílias do Assentamento Terra Nossa no interior de Sobradinho, vivem basicamente da produção de frutas, verduras e criação de pequenos animais. Essa produção que alimenta as famílias, e que também está sendo comercializada, vem ganhando mais estímulo depois da construção de um viveiro de mudas que serve a toda comunidade. No assentamento, moram 22 famílias que cuidam do viveiro  onde são cultivadas vários tipos de verduras e hortaliças de forma agroecológica, ou seja, sem uso de qualquer insumo ou defensivo químico.

Toda a estrutura do viveiro, incluindo algumas equipamentos  e o novo sistema de irrigação, feito feito por gotejamento, foi financiado pelo Projeto Pró-Semiárido executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR),órgão da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR)...

Produção de Coco em Petrolina passa de 6 milhões por mês

O calor do começo deste ano está enchendo de otimismo os produtores de coco de Petrolina. A procura é boa, e os preços também. O cultivo na região do Vale do São Francisco é feito em larga escala. Só em Petrolina, a área plantada chega a 2,2 mil hectares. "O destaque da nossa região é a irrigação, que garante a produção contínua. A produtividade chega a 530 frutas pé/ano", diz o agrônomo Pedro Ximenes.

No verão, o consumo de água de coco costuma aumentar e o preço no mercado sobe. Até novembro, o preço da unidade saía por, no máximo, R$ 0,25. Agora, está saindo por até R$ 1. Alguns produtores estão conseguindo faturar até mais do que o planejado. Em 8 hectares plantados, Francisco Nunes consegue tirar até 240 frutos por planta durante um ano. A diferença é que ele vende só a água de coco, retirada numa microempresa envasadora própria...

Produção coletiva de forragens gera bons resultados em Juazeiro

Agricultoras e agricultores da comunidade de Fundo de Pasto Cachoeirinha, no município de Juazeiro, estão experimentando, de maneira coletiva, a produção e o armazenamento de alimento para os animais. A prática, chamada de Ensaio Forrageiro Agroecológico, está sendo desenvolvida em uma área de meio hectare, doada por um dos moradores da comunidade. Foram plantadas gliricídia, sorgo, moringa, palma, guandu, mandacaru, leucena e gergelim, sendo que este último tem características repelentes, o que ajuda a proteger a plantação.

De acordo com o agricultor Iremar Conceição, após a limpeza da área e plantio, o grupo fez a distribuição de responsabilidades com o cuidado da área. São diversas atividades desenvolvidas e tudo de maneira planejada. “Essa divisão foi feita por família... Para molhar a gente já fez o cronograma anual. Todo mundo sabe sua data”, pontua Iremar...

Assentamento em Sobradinho investe na produção agroecológica

No Assentamento Vale da Conquista, em Sobradinho-BA, vivem 79 famílias que produzem bastante frutas, verduras hortaliças e criam pequenos animais. Cerca de 30 dessas famílias estão experimentando o método de produção agroecológico que, além de aproveitar os recursos naturais do ambiente, não utiliza nenhum tipo de agrotóxico ou qualquer componente químico. Além disso, a agroecologia considera como essenciais aspectos como a preservação ambiental, igualdade de gênero, comércio justo.

Esse método de produção que já fazia parte da realidade de alguns produtores/as, está sendo incentivado pelo Projeto Pró-Semiárido, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), órgão da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR), cujos recursos são frutos de Acordo de Empréstimo contraídos pelo Governo da Bahia junto ao Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA)...

Aumento de Baronesas prejudica produção de peixes no Rio São Francisco e preocupa ambientalistas

Recém constituída, a Associação Aquicultura do Rio São Francisco – PEIXE SF, criada com o objetivo de representar toda a cadeia produtiva da aquicultura na Região da Bacia do Rio São Francisco compreendida pelos lagos de Xingó, Moxotó, Itaparica e Sobradinho, realizou em Paulo Afonso, a sua primeira reunião ordinária. O encontro, além de contar com a presença de produtores, também teve a participação de representantes dos poderes públicos municipais. O encontro aconteceu no auditório do CDTA da Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, em Paulo Afonso – BA.

Além de fortalecer a cadeia produtiva, a Peixe São Francisco trata de questões amplas com discussões que envolvem desde a produção até a preservação dos rios. A pauta que envolveu a construção de grupos de trabalho para levantar, abordar e apresentar propostas aos órgãos competentes, também apontou a necessidade do cadastramento dos psicultores da região e a urgência em resolver problemas relacionados ao aparecimento de baronesas na região de Paulo Afonso e Glória...

Abertas inscrições para oficina de produção manual de bonecas de pano em Salgueiro

Estão abertas as inscrições para uma oficina de bonecas de pano manual em Salgueiro, no Sertão de Pernambuco. O prazo de inscrição segue até dia 25 de janeiro, das 08h às 12h, na Casa da Cultura. A oficina será realizada entre os dias 28 de janeiro e 01 de fevereiro. No ato da inscrição, é necessário apresentar um documento de identificação.

Estão sendo disponibilizados três horários: 09h às 11h, das 14h às 16h e das 19h às 21h. O kit com o material do curso custa R$ 20. A atividade é promovida pela Secretaria de Cultura e Esportes e é destinada ao público em geral, exceto para menores de 16 anos...

Novo secretário de Agricultura quer ampliar investimentos em água e tecnologia para produção no interior

Empossado recentemente como novo secretário de Governo e Agricultura da Prefeitura de Petrolina, Simão Durando reuniu-se com a equipe de trabalho pela primeira vez, na última quinta-feira (10), para definir as prioridades e estratégias voltadas para o desenvolvimento do interior de Petrolina para os próximos meses. Na conversa, o gestor adiantou que pretende intensificar os projetos destinados ao abastecimento das comunidades que sofrem com falta de água na zona rural, além de buscar parcerias e projetos que possam implantar novos métodos e tecnologias para gerar maior produtividade no campo.

Simão ainda assegurou que vai manter o trabalho de patrolamento de estradas como prioridade, ampliando as rotas seguras para deslocamento dos moradores e cargas. O secretário ainda pediu a equipe um conjunto de medidas e metas para permitir maior planejamento ao setor nos próximos meses. ..

Dia Mundial do Braille: ainda há muito trabalho para desenvolver o uso, ensino e a produção

O braille é composto por 63 sinais, gravados em relevo. Esses sinais são combinados em duas filas verticais, com 3 pontos cada uma. A leitura se faz da esquerda para a direita. O sistema braille se adapta à leitura tátil, pois os pontos em relevo devem obedecer medidas padrão, e a dimensão da cela braille deve corresponder à unidade de percepção da ponta dos dedos.

A data de hoje foi escolhida por ser o aniversário do criador do sistema, Louis Braille, que nasceu em 1809 na França. Ele ficou cego em 1812, aos três anos, após se acidentar na oficina do pai. Para desenvolver um sistema de leitura e escrita para pessoas cegas, ele usou como base o sistema de Barbier, utilizado para a comunicação noturna entre os soldados do Exército francês...

Produção de frutas e hortaliças gera 13 milhões de empregos no Brasil, Juazeiro e Petrolina se destacam

A Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o programa Hortifruti Saber & Saúde lançaram recentemente o relatório "Cenário Hortifruti Brasil". 

O documento reúne, pela primeira vez, informações sobre o perfil dos agricultores, a produção e a distribuição de 24 cultivos de frutas e hortaliças. O documento revela que a fruticultura e a olericultura brasileiras (cultivo de legumes e verduras) são atividades de grande importância social, gerando aproximadamente 13 milhões de empregos diretos e indiretos no País...

MST investe na produção agroecológica na Bahia

A agroecologia se faz com gente organizada. Essa afirmação foi reproduzida diversas vezes nos últimos anos, após o MST tomar a decisão de avançar no debate da agroecologia nos assentamentos e acampamentos do MST em dez regiões da Bahia.

Desde então, experiências de transição agroecológica têm nascido nas comunidades, principalmente, no que diz respeito a construção de escolas e reorganização de centros de formação. Nesse sentido, a agroecologia tornou-se um debate transversal e ocupa espaços importantes na vida das famílias Sem Terra...

Produção de frutas e hortaliças gera 13 milhões de empregos no Brasil e cresce no Nordeste

A Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o programa Hortifruti Saber & Saúde lançaram recentemente o relatório "Cenário Hortifruti Brasil". O documento reúne, pela primeira vez, informações sobre o perfil dos agricultores, a produção e a distribuição de 24 cultivos de frutas e hortaliças. O documento revela que a fruticultura e a olericultura brasileiras (cultivo de legumes e verduras) são atividades de grande importância social, gerando aproximadamente 13 milhões de empregos diretos e indiretos no País.

Além disso, o material aponta para a mudança da distribuição geográfica desses plantios, que veem suas áreas em regiões tradicionais serem diminuídas, a exemplo de São Paulo, Minas Gerais e Sul do País, enquanto o Nordeste expande sua produção, principalmente no Rio Grande do Norte, no Ceará e na Bahia. Nessa última, a expansão ocorre principalmente nas regiões do Vale do São Francisco (divisa entre Bahia e Pernambuco), Irecê e Chapada Diamantina...

Miolo assina protocolo para ampliação da produção em Casa Nova e nova fábrica em Barra na Bahia

Representantes do Grupo Miolo e o governador Rui Costa assinaram protocolo de intenções na noite desta quarta-feira (5), na Governadoria, em Salvador, para a ampliação da unidade de Casa Nova e implantação de uma fábrica de suco em Barra. Os dois municípios ficam localizados no norte da Bahia.  

Nos próximos dois anos, a Vinícola Terra Nova, pertencente ao Grupo Miolo, em Casa Nova, no Vale do São Francisco, irá investir R$ 30 milhões para ampliar a unidade de produção de vinhos, destilados e espumantes, além de implantar uma nova linha de fabricação de sucos. A meta é dobrar a produção anual, passando dos atuais 4 milhões de litros para 8 milhões. ..

Agricultores de Sobradinho comercializam produção em Feira Agroecológica

Há cerca de um mês, todo sábado, logo ao amanhecer, um grupo de agricultores e agricultoras de Sobradinho (BA) montam suas barracas repletas de frutas, verduras, hortaliças, doces caseiros e outros produtos que vem diretamente da roça para os consumidores. Esse grupo vem expondo e comercializando sua produção em uma Feira Agroecológica que acontece em um espaço próximo ao Mercado Municipal da cidade.

A movimentação na manhã do sábado vem chamando atenção de muita gente que encontrou nessa feira a oportunidade de consumir algum tipo de alimento natural. A ideia da feira nasceu a partir de levantamentos feitos pelos próprios agricultores do Território Rural Rede Produtiva, formado pelas comunidades dos assentamentos Fonte de Vida, Terra Nossa e Vale da Conquista, além do Tatauí que, contemplados pelo Projeto Pró-Semiárido, foram incentivados a apostarem Quintais Produtivos...