Foram encontrados 141 registros para a palavra: embrapa

Embrapa: mulheres Pesquisadoras são histórias que inspiram em Petrolina

No Brasil, 53% das bolsas de mestrado e doutorado e pós-doutorado são preenchidas por mulheres. Além de estarem em alta na pesquisa, no ensino, no desenvolvimento da ciência, tecnologia e inovação brasileiras, as mulheres também apresentam número expressivos na produção de artigos científicos. Atualmente, 72% dos materiais produzidos no Brasil são de autoria feminina.

Durante anos, muitas mulheres tiveram seus feitos profissionais ofuscados por uma história que preferia predominar o protagonismo masculino. Em áreas como ciência, tecnologia e até mesmo literatura, era comum ouvir, majoritariamente, nomes pertencentes a homens, que dividiam o pedestal do reconhecimento profissional com pouquíssimas mulheres...

Abrafrutas e Embrapa lançam nova variedade de uva brasileira com sabor de frutas vermelhas para plantio no Vale do São Francisco

A Embrapa e a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) lançaram nesta quinta-feira (21), em Petrolina, uma nova variedade de uva brasileira. A BRS Melodia é uma uva que possui como características principais a cor rosada, a ausência de sementes, a alta produtividade, e o sabor de frutas vermelhas.

Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, com a participação da Embrapa Semiárido, a BRS Melodia foi lançada originalmente para regiões de clima temperado, mas suas características chamaram a atenção do setor produtivo que, em parceria com a Embrapa validou o sistema de cultivo para a região tropical que está sendo lançado...

Abrafrutas e Embrapa lançam nova variedade de uva brasileira com sabor de frutas vermelhas para plantio no Vale do São Francisco

Na próxima quarta-feira (20), a Embrapa e a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) promovem evento híbrido para o lançamento das recomendações de manejo da BRS Melodia, uva que possui como características principais a cor rosada, a ausência de sementes, a alta produtividade, e o sabor de frutas vermelhas.

O evento também contará com a palestra do presidente da Embrapa, Celso Moretti, que falará sobre a “Sustentabilidade e competitividade da Agricultura Braslieira”. Toda a cerimônia será transmitida ao vivo  pelo canal da Embrapa no Youtube, a partir das 19h, diretamente de Petrolina (PE), em um evento que, devido a pandemia, será restrito a convidados...

Pesquisador da Embrapa correlaciona fome e violência

Professor no Doutorado da UFF e pesquisador da Embrapa, Daniel Vidal Pérez assegura que segurança alimentar está diretamente ligada à paz.

No artigo "Alimento: uma das principais, e menos reconhecidas, armas da paz", escrito para os policy papers da XVIII Conferência de Segurança Internacional do Forte de Copacabana – marcada para 16 e 17 de setembro –, Pérez analisa dados de 113 países, correlacionando índices como o IGP (Índice Global da Paz) e o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) com o Índice Global de Segurança Alimentar (GFSI)...

Embrapa Semiárido tem nova gestão a partir de setembro

A pesquisadora Maria Auxiliadora Coêlho de Lima é a nova chefe-geral da Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE). Ela assume efetivamente o cargo a partir de 1º de setembro e a solenidade de posse ocorre no dia 27 de outubro, às 15h, em cerimônia virtual transmitida pelo canal da Embrapa no YouTube.

A gestora foi escolhida por meio de processo de recrutamento e seleção, ocorrido entre junho e agosto de 2021 e conduzido pela Diretoria Executiva da Embrapa. A seleção foi restrita aos empregados do quadro efetivo da Empresa que atendessem aos requisitos previstos em norma...

Embrapa orienta criadores sobre prevenção e controle da Brucelose Ovina nos rebanhos

Pelo menos 40% das propriedades nos territórios Bacia do Jacuípe (BA), Inhamuns-Crateús (CE) e nas bacias leiteiras da Paraíba e Pernambuco possuem rebanhos ovinos infectados pela Brucelose, uma doença que causa aborto, nascimento de crias debilitadas e morte.

A equipe de sanidade animal da empresa está elaborando boletins técnicos para disponibilizar aos produtores conhecimentos sobre sintomas, cuidados e prevenção da enfermidade...

Embrapa Semiárido: Live celebra Dia de Combate à Desertificação

A Embrapa Semiárido, em parceria com o Grupo Fundação Esquel Brasil e a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme), realiza nesta quinta-feira (17/06) uma live em comemoração ao Dia Mundial de Combate à Desertificação.

A transmissão abordará as dificuldades, avanços e desafios do combate à desertificação no Brasil, e será realizada a partir das 9h, no canal da Embrapa no youtube (www.youtube.com/embrapa). O evento on-line terá um formato de mesa-redonda, e contará com a participação de diversos pesquisadores e estudiosos do tema no Brasil e no exterior...

Embrapa promove série de lives para estudantes na Semana do Meio Ambiente

Em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho, a Embrapa preparou lives especiais para estudantes do ensino médio e professores.

Uma série de eventos on-line será realizada nos dias 1º, 2, 4 e 7, durante a Semana Nacional do Meio Ambiente, com foco na sustentabilidade da agricultura brasileira. As lives do programa Embrapa & Escola serão transmitidas no canal da Empresa no YouTube (www.youtube.com/embrapa)...

Embrapa busca parceiros para pesquisas com fruteiras nativas

Abertas, até o próximo dia 7 de junho, as inscrições do edital Inovafrut oferecem chamada pública do Programa de Inovação Aberta em Fruticultura Tropical, que, entre, outras soluções, visa fomentar inovações de suporte tecnológico à inclusão sócio produtiva de agricultores individuais ou de comunidades rurais associadas para a produção extrativista de espécies frutíferas nativas.

Confira as modalidades, requisitos e contrapartidas no edital disponível aqui. Mais informações devem ser solicitadas ao e-mail [email protected]..

Embrapa atualiza fruticultores com dados dos mercados de manga e uva

Buscando atender às demandas de fruticultores do Vale do São Francisco, a Embrapa Semiárido criou dois observatórios de mercado, um para manga e outro para uva, as duas principais frutas produzidas na região. Ambos têm como objetivo oferecer subsídios que auxiliem a tomada de decisão estratégica dos produtores.

Para tanto, são disponibilizadas informações de preços, na forma de gráficos, o que ajuda na compreensão da evolução do comportamento do mercado interno, externo e dos valores das exportações...

Embrapa: Pesquisa produz material usado no controle de qualidade do filé de peixe

Você acredita que o filé de peixe que sua família consome nas refeições está dentro dos padrões de qualidade que você espera? Sabe como é feito esse controle? Imagina que tem muita pesquisa por trás dessa garantia? Laboratórios públicos e privados que avaliam a qualidade dos filés de peixe no Brasil já receberam amostras do material de referência de tecido de peixe produzido pela Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP).

O que é isso? Materiais de referência servem de padrão para que laboratórios comparem os resultados de suas análises feitas em produtos que recebem da indústria (ex: filé de pescado) com esse "modelo com valores conhecidos". Assim, é possível saber se os laboratórios não apresentam erros nos resultados dos componentes químicos da amostra recebida, importante para manter a qualidade exigida pelos padrões internacionais e pela legislação brasileira...

Coletiva virtual do Presidente da Embrapa Terça-feira, 27, 10h30

O presidente da Embrapa, Celso Moretti, anunciará os resultados do último Balanço Social da Embrapa e os mais novos lançamentos de tecnologias da Empresa, em entrevista coletiva virtual por meio do canal da Embrapa no YouTube. 

O Balanço Social traz o lucro social da Embrapa no ano anterior, revelando os impactos econômicos efetivamente gerados a partir da adoção de suas soluções tecnológicas. Também demonstra qual é o retorno anual que a estatal dá para a sociedade...

Aos 48 anos, Embrapa contabiliza entregas e investe em garantir o protagonismo

Na próxima segunda-feira (26), a Embrapa completa 48 anos, construindo a ciência que se reinventa para estar à frente e alinhada aos desafios, especialmente durante um dos episódios mais desafiadores da história, com a pandemia da covid-19.

Na busca pela superação que a pesquisa tem provado ser capaz em todas as áreas e a produtividade de alimentos de qualidade e com sustentabilidade, a Empresa tem direcionado os investimentos no dia a dia, norteada pelos recursos da inteligência estratégica, prospecção, observação de sinais e tendências e avaliação de riscos e oportunidades.  ..

Embrapa: "Agricultura deve se preparar para possível falta de água no futuro"

As questões climáticas são fundamentais quando se fala de agricultura e devem se tornar ainda mais primordiais em um futuro não muito distante. É o que afirma o pesquisador Carlos Pacheco, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), nesta sexta-feira (16), em entrevista ao CB.Agro, programa realizado em parceria entre o Correio Braziliense e a TV Brasília.

“Vários trabalhos têm apontado para o território brasileiro um aumento generalizado da temperatura média do país em todas as regiões, em todas as épocas do ano. Com relação a disponibilidade de água, a precipitação deve ser concentrada durante o verão em todas as regiões brasileiras, e deve se observar uma redução muito expressiva dessa ocorrência de chuvas em outras épocas do ano sobretudo no inverno e na primavera”, diz o pesquisador da Embrapa...

Embrapa desenvolve buchada e dobradinha pré-prontas

Pratos típicos da culinária nordestina, a buchada e a dobradinha podem chegar pré-prontas aos mercados do país. Isso porque a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu um método que padroniza o preparo desses pratos de forma higiênica e com maior tempo de conservação.

Os produtos ainda não estão disponíveis ao consumidor e, de acordo com a Embrapa, o objetivo é capacitar os abatedouros, frigoríficos e agroindústrias ao longo deste ano para que eles cheguem aos mercados do Nordeste e Sudeste, regiões onde foi identificada uma maior demanda...

Livro sobre juventude rural no Semiárido é lançado pela Embrapa

“Os jovens do campo querem ser valorizados, acessar internet e mídias digitais, participarem de formações para a agricultura, precisamos de projetos que gerem renda e educação, queremos permanecer no campo”, destaca o jovem Luiz César da Silva, 19 anos, morador da Comunidade Sítio Pedra Miúda, em Mata Grande, Alagoas.

César é um dos milhares de jovens que driblam as dificuldades para permanecerem no campo pelo desejo de seguir o caminho dos pais: trabalhar na agricultura. Dados do Censo Agropecuário de 2017 apontam o envelhecimento dos trabalhadores rurais sem reposição nas camadas etárias mais baixas como um dos principais obstáculos ao crescimento da agricultura familiar no Brasil...

Embrapa e Chesf inauguram Unidade de Beneficiamento de Leite em Casa Nova-BA

Embrapa Semiárido (Petrolina, PE), em parceria com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf), inaugurou na última quarta-feira (18) uma Unidade de Beneficiamento de Leite no Sítio Novo Socorro, município de Casa Nova-BA.

Denominada ‘Bolos e CIA do Sítio’, a Unidade faz parte do plano de ação dos projetos Lago de Sobradinho e Eólicas de Casa Nova, e vai beneficiar os membros da Associação de Pequenos Produtores do local...

Embrapa alerta sobre surto de enterotoxemia em caprinos e ovinos criados na Caatinga

A Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) tem registrado, nos últimos meses, a ocorrência de diversos casos de enterotoxemia em caprinos e ovinos criados em áreas de Caatinga no Vale do São Francisco.

A doença é a mais importante clostridiose dessas espécies, por isso a Empresa faz um alerta aos criadores da região, visto que a enfermidade tem alto índice de mortalidade...

Embrapa alerta sobre surto de enterotoxemia em caprinos e ovinos criados na Caatinga

A Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) tem registrado, nos últimos meses, a ocorrência de diversos casos de enterotoxemia em caprinos e ovinos criados em áreas de Caatinga no Vale do São Francisco. A doença é a mais importante clostridiose dessas espécies, por isso a Empresa faz um alerta aos criadores da região, visto que a enfermidade tem alto índice de mortalidade.

A doença é causada por uma toxina chamada épsilon, produzida pela bactéria Clostridium perfringens Tipo D no trato gastrintestinal dos animais, acarretando um quadro de infecção aguda...

Presidente da Embrapa apresentará novo Plano Diretor em entrevista coletiva nesta quarta-feira, 4/11

O presidente da Embrapa, Celso Moretti, vai apresentar, nesta quarta-feira, às 10h30, com exclusividade para os jornalistas, o novo Plano Diretor da Embrapa (PDE).

O documento inova ao criar metas quantificáveis como forma de realizar o monitoramento do cumprimento das ações nos próximos anos. A novidade será o foco da entrevista coletiva virtual que será realizada por meio do canal da Empresa no Youtube...