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Sobradinho: Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social realiza recadastramento e entrega do leite para as famílias beneficiárias do programa

Com o objetivo de promover o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional para as crianças e idosos do município, a Prefeitura de Sobradinho, através da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social (SEADS), em parceria com o Departamento do Programa Bolsa Família e Cad Único, realizou entre os dias 02 e 03 de março a entrega do leite na sede do CRAS, para as famílias cadastradas no Programa do Leite.

Na ocasião, os beneficiários foram orientados a realizar o recadastramento no programa, como ocorre todos os anos, para que possam continuar recebendo o benefício...

Presidente do Irpaa, Moacir Santos, destaca a importância da retomada do Consea-Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Para que as famílias brasileiras tenham comida saudável no prato em todas as refeições e o Brasil saia do mapa da fome, foi reinstalado o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), no Palácio do Planalto. Na solenidade também tomaram posse os conselheiros que tinham mandato quando o órgão foi desativado em 2019, no início do governo do ex-presidente Jair Bolsonaro.

Com o desmonte do Consea e de outras políticas públicas nos últimos quatro anos, os indicadores sociais pioraram, e tivemos o aumento da extrema pobreza e da insegurança alimentar. Mas, agora, com a reativação do Consea, um espaço institucional para participação e controle social na formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, teremos a retomada do combate à fome...

Lula reinaugura nesta segunda o Conselho Nacional de Segurança Alimentar

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) vai reinaugurar nesta segunda-feira (27) o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), órgão responsável por debater medidas de combate à fome. O conselho havia sido desmontado em 2019 pelo governo de Jair Bolsonaro (PL), e voltará com os mesmos conselheiros que foram destituídos à época.

A reinstalação do Consea foi anunciada pela Secretaria de Comunicação (Secom) da Presidência da República. "O órgão é uma das principais ferramentas de combate à fome e à miséria no país e foi essencial para que o Brasil pudesse sair do Mapa da Fome da ONU", afirmou a Secom nas redes sociais...

Combate à fome na Bahia é tema de reunião do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional com Secretaria do Governo

Representações de entidades da sociedade civil que integram a Coordenação Executiva do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional - Consea/BA, se reuniram na última terça-feira (10) com a nova gestão da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social - Seades. 

O Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada - Irpaa faz parte dessa coordenação colegiada do Consea e o presidente da instituição, José Moacir dos Santos, participou da reunião...

Cerca de 30% da população estavam em situação de pobreza em 2021

O Brasil bateu o recorde de pessoas em situação de pobreza e de extrema pobreza em 2021. Ao todo, quase uma em cada três pessoas no país, o equivalente a 29,4% da população, estava em situação de pobreza até pelo menos o ano passado e quase uma a cada dez pessoas, 8,4% estava na pobreza extrema.

Os dados fazem parte da pesquisa Síntese de Indicadores Sociais (SIS): uma análise das condições de vida da população brasileira 2022, divulgada nesta sexta-feira (2), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Rio de Janeiro...

Livro aborda a complexidade da insegurança alimentar e nutricional no Brasil

Fome, insegurança alimentar e nutricional, desnutrição, obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Questões complexas que influenciam a vida de milhões de pessoas no Brasil e no mundo e que foram potencializadas pelo contexto da pandemia de Covid-19. Para debater e jogar luz sobre esse cenário, a Editora Fiocruz lança Sistemas Alimentares, Fome e Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil, novo título da coleção Temas em Saúde. 

A obra estará disponível para aquisição nos formatos impresso – via Livraria Virtual da Editora – e digital, por meio da plataforma SciELO Livros. ..

Quase metade dos lares liderados por mulheres negras sofrem algum grau de insegurança alimentar, aponta pesquisa da Ufba

Uma pesquisa feita pela Universidade Federal da Bahia (Ufba) mostrou que quase metade dos lares liderados por mulheres negras sofrem algum grau de insegurança alimentar. Já na maioria dos domicílios chefiados por homens brancos, não falta comida.

Há 5 anos a vendedora Marise Santana não tem a carteira de trabalho assinada. A reciclagem e a venda de queimados são os "bicos" que ela conseguiu fazer para manter a casa e o irmão doente que não anda. A maior parte do dinheiro que ela tem é usado para comprar remédios e fraldas...

Lares de mulheres negras são mais afetados por insegurança alimentar, revela pesquisa da Universidade Federal da Bahia

Um estudo realizado em Salvador por pesquisadores da Universidade Federal da Bahia (UFBA) revelou que os lares chefiados por mulheres negras são os mais ameaçados pela fome: 21,2% deles têm insegurança alimentar moderada ou grave e outros 25,6% possuem insegurança alimentar leve.

Somadas as duas categorias, os dados indicam que preocupações em relação ao acesso à comida em quantidade e qualidade estão presentes em mais da metade desses domicílios...

Artigo - Insegurança Alimentar na Educação Superior: Desafios para a Permanência Estudantil

Durante décadas no Brasil o acesso à educação Superior era restrito às famílias denominadas nobres, ou seja, aquelas que tinham recursos financeiros para garantirem a seus herdeiros acesso e permanência no ensino superior, (quase sempre localizado nas capitais e  grandes centros urbanos).

Conforme Teixeira (1989), saímos de 24 escolas de ensino superior em 1900 para 375 em 1968. Já em 2020, conforme Censo da educação superior,  foram registradas 2.456 instituições com um total de matriculas  de 8.680.354  (INEP/MEC, 2022).

O avanço das matriculas na educação superior pública se deu entre os anos 2000 e 2010. Conforme Barros (2015), as matrículas mais que dobraram no período. Programas como Universidade Para Todos e Reuni possibilitaram a descentralização das IES para cidades do interior,  diversificando os tipos de cursos e períodos de realização...

PANCS oferecem segurança alimentar, autonomia e diversidade à culinária dos/das brasileiros/as

Promove a saúde, respeita a diversidade cultural e ambiental, livre de fertilizantes e agrotóxicos, resiliente, rústica e de alto valor nutricional. Características atribuídas a determinadas plantas que algumas pessoas chamam de mato (sem qualquer serventia); outras utilizam para ornamentação de jardins, varandas e salas, por exemplo; enquanto outras reconhecem o seu teor nutritivo e as incorporam na dieta alimentar.

Essas são as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), espécies vegetais nativas e espontâneas, que apesar de conhecidas, não estão presentes na alimentação diária das pessoas...

Fome: número de pessoas que sofrem com insegurança alimentar grave sobe 85%

A rotina de ter que negar alimento a um filho é dura e angustiante. Diariamente, milhões de brasileiros lutam contra a fome, que vem crescendo e atingindo mais famílias. O fantasma da miséria passa, a cada dia, a assombrar mais regiões. Com a voz embargada, Vânia Santos, de 38 anos, relata o drama de nem sempre ter o que colocar na mesa para os três filhos.

"A insegurança é muito grande. O sentimento de não ter o que comer na mesa é grande e dói demais. Eu já cheguei até a chorar quando a gente vê o filho da gente pedindo o que comer e tem hora que não tem. É difícil. Não é fácil, não", conta...

Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro convoca a sociedade civil para a eleição dos novos membros

O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro (Comsea), através da Casa dos Conselhos, convoca a sociedade civil para participar da eleição dos seus novos membros para o período 2021-2023. As inscrições seguem abertas até o dia 30 de novembro.

Podem participar do processo, representantes de movimentos populares e comunitários; do movimento sindical, empregado e patronal, urbano e rural; de associações de classes profissionais e empresariais; de instituições religiosas; de organizações não-governamentais que atuam na área de educação, saúde, segurança alimentar e nutricional, convivência com o semiárido, etc...

Assessoramento técnico e diversidade da produção asseguram renda e segurança alimentar para agricultores familiares

Os investimentos do Governo do Estado por meio do projeto Pró-Semiárido têm assegurado um incremento na renda e melhoria da segurança alimentar e nutricional das famílias e, consequentemente na qualidade de vida.

Essa é a conclusão da análise dos dados apurados com o uso da metodologia Lume – Análise Econômica-ecológica de Agroecossistemas, que mostram o desenvolvimento das famílias assistidas pelo Pró-Semiárido, com diversidade da produção e uso de tecnologias de convivência com o Semiárido. ..

COM O OBJETIVO DE DIMINUIR A FOME, É CRIADO COMITÊ DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

A fome avança a passos largos no nosso país. A pandemia do corona vírus escancara essa grande mazela social que ora aflige a milhões de brasileiros e brasileiras, nordestinos e nordestinas, sertanejos e sertanejas e pessoas de todos os cantos dessa nossa nação.

Com o intuito de minimizar os efeitos dessa situação, a Câmara Temática de Segurança Alimentar e nutricional que faz parte do CODETER (Colegiado de Desenvolvimento Territorial Sertão do São Francisco), no ano passado (2020), percebeu a necessidade de criar um Comitê Popular Solidário, constituído pela câmara de SAN, e por diversas entidades ligadas à temática...

A pandemia e a insegurança alimentar

Não há nada neste mundo que humilhe e desespere mais uma pessoa do que a percepção da fome se aproximando. Entre todas as tragédias da humanidade, a fome, a miséria e o desalento formam uma tríade que acaba despersonalizando o ideal de sobrevivência, mormente quando o provedor familiar se vê impotente mediante a realidade econômica de prover sua família.

O grande choque ideológico com a chegada da direita, extrema direita ou “liberais” ao poder, no Brasil, foi o pouco alcance de medidas eficazes sobre os efeitos da pandemia na vida dos mais pobres. Do ponto de vista sanitário, tentou-se o negacionismo, bem como as “terapias alternativas” como forma de socorrer os infectados. Uma arriscada medida que se baseou em uma receita dos EUA chancelada pelo ex-presidente Donald Trump e implementada aqui no Brasil, violando e contrariando conceitos científicos que recusavam essa “terapia cloroquínica”...

Cultivo da palma forrageira no Semiárido baiano vem garantido a segurança alimentar do rebanho

O cultivo da palma forrageira no Semiárido baiano vem garantido a segurança alimentar do rebanho de agricultores e agricultoras familiares. Por meio do Projeto de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar, do Governo do Estado, são distribuídas mudas de palmas, resistentes à praga cochonilha do carmim, destinadas à implantação de reserva estratégica de alimentos para o rebanho de caprino, ovino ou bovino de leite.  

Só no período de 27 de janeiro de 2021 a 01 de fevereiro de 2021, foram entregues 100 mil mudas de palma forrageira doce ou miúda, beneficiando 100 famílias agricultoras dos municípios de Jacobina, Andorinha e Santanópolis, territórios Piemonte da Diamantina, Piemonte Norte do Itapicuru e Portal do Sertão. Ainda em fevereiro, estão sendo beneficiadas famílias dos municípios de Bonito, Morro do Chapéu e Serra Dourada. ..

III Semana da Agroecologia, Produção Orgânica e Segurança Alimentar e Nutricional discute certificação orgânica para agricultura familiar nesta quinta-feira (26)

A certificação orgânica para produtos da agricultura familiar será debatida durante o segundo encontro da III Semana da Agroecologia, Produção Orgânica e Segurança Alimentar e Nutricional, que acontece nesta quinta-feira (26), às 16h, pela plataforma Meet.

O evento contará com a presença de agricultores familiares, representantes de associações, pesquisadores e professores de várias instituições de ensino e pesquisa. A realização da Semana é uma iniciativa da Rede Territorial de Agroecologia dos Territórios do Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano (Rede) e do Centro Vocacional Tecnológico e Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional (CVT/Nusan) Sertão Agroecológico, da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf)...

Fome na Bahia: insegurança alimentar atinge metade da população, diz IBGE

Depois de recuar em mais da metade em uma década, a fome voltou a se alastrar pelo Brasil. Em cinco anos, aumentou em cerca de 3 milhões o número de pessoas sem acesso regular à alimentação básica, chegando a, pelo menos, cerca de 10,3 milhões o contingente nesta situação. É o que apontam os dados divulgados nesta quinta-feira (17) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A insegurança alimentar cresceu entre 2013 e 2018, atingindo 4 em cada 10 domicílios e metade da população da Bahia, segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) , do IBGE, divulgada nesta quinta-feira (17).  O total de residências com insegurança alimentar cresceu 21,8% no estado neste período, o que significou mais 397 mil domicílios nessa condição...

Adeap informa às Organizações Produtivas de Juazeiro sobre resultado de edital emergencial para a segurança alimentar e nutricional do Estado da Bahia

O resultado do edital emergencial 015/2020, lançado pelo Projeto Bahia Produtiva voltado para Segurança Alimentar e Nutricional de agricultores familiares foi divulgado nesta semana pelo Governo do Estado por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR).

No total foram inscritos 702 Manifestações de Interesse (MI) de associações e cooperativas da agricultura familiar baiana e outras populações tradicionais, sendo selecionados 322 projetos...

I Workshop de Segurança Alimentar e Nutricional é realizado em Juazeiro

Realizado nesta quarta-feira (11), na Central de Serviço e Apoio a Agricultura Familiar (CESAF), em Juazeiro, o I Workshop de Segurança Alimentar e Nutricional reuniu cerca de 100 pessoas. Com o objetivo de fortalecer a segurança alimentar e nutricional do município, o workshop contou com palestras sobre ‘Soberania e Segurança Alimentar’ e ‘Meu Prato + Saudável’ - ministradas por representantes do IRPAA e da UNIFTC.

“Trabalhamos a soberania e segurança alimentar que é o direito que os povos, países ou as uniões de estados têm para definir suas políticas agrícolas e alimentares e protegerem sua produção e sua cultura alimentar e não serem prejudicados pelos demais. A soberania e a segurança alimentar visam garantir o acesso à alimentação em quantidade necessária e de qualidade”, explicou José Moacir, representante do IRPAA.  ..