Foram encontrados 22 registros para a palavra: Fortalecendo o Semiárido

Moradores do distrito irrigado de Maniçoba são beneficiados com o projeto Fortalecendo o Semiárido

Mais uma comunidade da zona rural foi contemplada com o Projeto Fortalecendo o Semiárido, realizado pela tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), Ataildes Pinheiro. A ação que foi realizada nesta quinta-feira (28), na Escola Municipal Quinze de Julho, localizada no distrito Irrigado de Maniçoba, teve como foco o empreendedorismo.

Vinte e seis famílias (alunos, pais de alunos e professores) aprenderam sobre o beneficiamento da banana, ou seja, o aproveitamento integral dessa matéria prima. “Hoje iniciamos, através de uma palestra, o curso que despertou na comunidade as inúmeras possibilidades de uso com os recursos disponíveis na própria comunidade, a exemplo das frutas produzidas nesse perímetro irrigado”, explicou Ataildes, informando que a equipe retornará à comunidade para executar a oficina prática com a banana, onde serão trabalhadas as folhas, o coração, a polpa e a casca...

Prefeitura de Juazeiro promove capacitação do Projeto Fortalecendo o Semiárido aos moradores do distrito de Abóbora

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária/ADEAP, realizou na sexta-feira (22) e sábado (23), no Colégio Manoel de Souza Bonfim, sede do distrito de Abóbora, mais uma capacitação do projeto Fortalecendo o Semiárido, ministrada pela tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro.

Doze microempreendedores participaram da atividade que teve como objetivo despertar e aprimorar o empreendedorismo dos moradores daquela comunidade. "O projeto Fortalecendo o Semiárido tem várias vertentes, além das práticas alimentares que inclui o preparo dos alimentos, informações sobre boas práticas, como atender bem, estímulo à alta estima, e outros; também buscamos desenvolver o lado empreendedor da população através de experiências que possibilitam enxergar oportunidades", explicou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Moradores do Residencial Dr. Humberto recebem capacitação do projeto Fortalecendo o Semiárido

Através de uma solicitação da Associação de Moradores do Residencial Dr. Humberto, foi realizada na creche Júlia Tanuri, localizada no bairro, uma capacitação voltada ao empreendedorismo local, que integra o projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’. A ação é uma realização da Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP).

Doze microempreendedores participaram da atividade que teve como objetivo, despertar e aprimorar o empreendedorismo dos moradores daquela comunidade. “O projeto Fortalecendo o Semiárido tem várias vertentes, além das práticas alimentares que inclui o preparo dos alimentos, informações sobre boas práticas, como atender bem, além do estímulo à autoestima. Também buscamos desenvolver o lado empreendedor da população, através de experiências que possibilitam enxergar oportunidades”, explicou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Prefeitura de Juazeiro capacita Moradores de Pinhões em mais uma oficina do projeto Fortalecendo o Semiárido

A tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), Ataildes Pinheiro, realizou na sede do distrito do Junco-Salitre, em Juazeiro, mais uma capacitação gastronômica do projeto "Fortalecendo o Semiárido". O projeto consiste na capacitação de empreendedores rurais do município, e tem como objetivo promover o desenvolvimento econômico dos produtores da agricultura familiar, bem como qualificar, valorizar e padronizar a cadeia produtiva.

"Hoje tivemos a oportunidade de orientar sobre comidas feitas por Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) à base da palma aos empreendedores da comunidade. Sempre é uma satisfação proporcionar conhecimentos da culinária, empreendedorismo e boas práticas, despertando as inúmeras possibilidades com os recursos disponíveis na sua propriedade", afirmou Ataildes, destacando que o curso contou com a presença de empreendedores de 18 a 50 anos...

Mais uma capacitação do Projeto Fortalecendo o Semiárido foi realizada em Juazeiro

Foi finalizada na quinta-feira (15), na Central de Serviço e Apoio a Agricultura Familiar (CESAF) em Juazeiro, a capacitação experimental sobre o beneficiamento da carne caprina com a elaboração de salame e calabresa defumada. A ação que durou dois dias e faz parte do programa ‘Fortalecendo o Semiárido’, é uma realização da Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) e conta com a parceria do IRPAA.

“Um dos focos principais desse curso foi a troca de experiência, pois além de transmitir informações sobre a área gastronômica, adquirimos um pouco da cultura e dos saberes de cada participante. Na ocasião, abordamos a importância de potencializar o empreendedorismo, ensinamos noções básicas de boas práticas de fabricação e a importância da mudança de mentalidade para enxergar oportunidades”, afirmou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Moradores de Massaroca recebem capacitações da segunda etapa do Projeto Fortalecendo o Semiárido

O projeto Fortalecendo o Semiárido continua a todo vapor na zona rural de Juazeiro e no último fim de semana (09 e 10), vinte e dois moradores do distrito de Massaroca participaram de capacitações para beneficiamento da carne caprina e da palma - Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Uma realização da Prefeitura de Juazeiro através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP).

Marineide Carolina, moradora da comunidade de Canoa de Oliveira, falou das vantagens que a capacitação trará para a comunidade. “Esse curso foi muito importante para nós, pois aprendemos a reaproveitar a palma entre outros alimentos. Estamos muito agradecidos e espero que mais cursos como esse voltem acontecer aqui em Massaroca”, declarou...

Moradoras do distrito de Pinhões são agraciadas com o projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’

Moradoras do distrito de Pinhões, distante 72 km da sede de Juazeiro, participaram nos dias 19 e 20 de Julho das capacitações do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’. A tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), Ataildes Pinheiro, ministrou os cursos sobre o beneficiamento do bode e da palma - Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), uma novidade do projeto.

“Esse foi um momento de integração entre governo municipal e comunidade local, com o intuito de fortalecer o desenvolvimento econômico e social da zona rural. O curso é uma estratégia de geração de renda, já que as tecnologias aplicadas durante o treinamento possibilitam a elaboração de novos produtos com recursos disponíveis em suas comunidades, a exemplo da palma”, explicou Ataildes...

Projeto 'Fortalecendo o Semiárido' beneficia moradores do distrito de Itamotinga

Vinte moradores da comunidade de Cacimba do Silva e região participaram na quarta-feira (29) e quinta-feira (30), no distrito de Itamotinga, das capacitações gastronômicas que integram o projeto 'Fortalecendo o Semiárido', realizadas pela Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP). Para a tecnóloga em alimentos Ataíldes Pinheiro, proporcionar aos moradores de Juazeiro qualificação profissional de forma gratuita é enriquecedor.

"Esse ano apresentamos uma grande novidade ao projeto, que foi inserir produtos PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais, dando foco ao beneficiamento da palma. Proporcionar a essas pessoas um olhar diferenciado a uma matéria prima, existente em seus quintais, onde o uso era só para alimentação animal, é algo gratificante. Hoje eles puderam elaborar e degustar inúmeros produtos feitos através desse vegetal", frisou...

Moradores do Residencial Dr. Humberto recebem capacitações do projeto Fortalecendo o Semiárido em Juazeiro

Atendendo à solicitação dos moradores do Residencial Dr. Humberto, a tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento, Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), Ataildes Pinheiro, realizou nas noites de quarta (22) e quinta-feira (23), o curso ‘Empreenda em Você’. A capacitação que faz parte do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’ focou no beneficiamento da banana e contou com a elaboração de inúmeros produtos feitos a partir da fruta.

“A banana é matéria prima de fácil acesso, tem um custo-beneficio econômico e é altamente nutritiva. Essa é uma etapa de preparo para que os empreendedores locais possam enxergar as inúmeras possibilidades de geração de renda”, explicou Ataildes Pinheiro. Durante o curso, também foi trabalhado o desenvolvimento pessoal, através de palestras voltadas às boas práticas de fabricação, etiqueta doméstica, social e profissional.  ..

Segunda etapa do projeto Fortalecendo o Semiárido reúne produtores do distrito de Juremal

As capacitações do projeto 'Fortalece o Semiárido', prosseguem em Juazeiro e a tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), Ataildes Pinheiro realizou na terça-feira (16), na sede do distrito de Juremal, cursos sobre o beneficiamento de frutos e hortaliças. Uma das novidades dessa etapa do projeto foi a inserção de alimentos PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), a exemplo da palma forrageira.

"Hoje preparamos pratos diversos a base de palma como: mousse, palma empanada, suco, panquecas e picadinho. A utilização dos alimentos PANCs é uma forma de mostrar ao agricultor as possibilidades existentes de uma alimentação alternativa. É de suma importância dar ênfase a essa inovação, pois em Juazeiro é difícil encontrar profissionais que trabalhem com plantas não convencionais para alimentação humana", explicou Ataildes, informando que também foram desenvolvidas tecnologias como desidratação, cristalização e branqueamento dos alimentos durante o curso...

Capacitações do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’ atendem comunidades do interior de Juazeiro

A tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) Ataildes Pinheiro está finalizando a primeira etapa do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’ que trata do beneficiamento da carne de bode. O projeto consiste na capacitação de empreendedores rurais do município, e tem como objetivo promover o desenvolvimento econômico dos produtores da agricultura familiar, bem como qualificar, valorizar e padronizar a cadeia produtiva de forma sistemática e continuada.

As capacitações já estão sendo realizadas nos distritos de Juremal, Itamotinga e Pinhões. “O projeto conta com duas propostas – beneficiamento da carne de bode e beneficiamento dos frutos e hortaliças, sendo que cada curso tem dez capacitações abrangendo desde a realização de boas práticas, instalações, qualidade da matéria prima, embalagens e o beneficiamento de produtos como carne, frutos e hortaliças”, explicou Ataildes...

Moradores do distrito de Abóbora são beneficiados com capacitações do projeto 'Fortalecendo o Semiárido'

Mais um distrito do município de Juazeiro foi contemplado pelo projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’ - uma realização da Prefeitura Municipal através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP). O projeto tem o objetivo de promover o desenvolvimento econômico dos produtores oriundos da agricultura familiar, bem como qualificar, valorizar e padronizar a cadeia produtiva. Durante a semana, 16 moradores da região de Abóbora foram contemplados com capacitações que abrangeram desde a realização de boas práticas, instalações, qualidade da matéria prima, embalagens e o beneficiamento dos produtos (carne, frutos e hortaliças).

“O curso engloba todo o processo de beneficiamento da carne de bode, das frutas e hortaliças. Ensinamos a fazer o uso correto do material para garantir um produto final seguro e de qualidade para o consumidor. Abóbora foi o ultimo distrito contemplado. Agora retornaremos ao ciclo de capacitações nas localidades já realizadas para dar continuidade ao projeto”, explicou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Capacitações do projeto Fortalecendo o Semiárido beneficiam moradores do distrito de Carnaíba

Mais uma comunidade da zona rural de Juazeiro foi agraciada com as capacitações do setor alimentício que integram o projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’, realizado pela Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP). Os moradores da comunidade de Lajinha, localizada no distrito de Carnaíba participaram nos dias 01, 02 e 03 de outubro, dos cursos sobre boas práticas de fabricação, produção, instalações, etiqueta, beneficiamento do bode, dentre outros.

“Em Carnaíba nós criamos o petisco que é um pastel feito com a entrecasca da macaxeira, temperado com a farinha de pão e ovo. Também fizemos outros pratos com a carne de bode, a exemplo do quibe, cafta, bobó de bode, tortilhão de abóbora com bode e saladas criadas a partir do aproveitamento das cascas das verduras e legumes”, informou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Moradores da comunidade de Baraúna recebem capacitações do projeto Fortalecendo o Semiárido

O projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’ - Dinamização Econômica da Agricultura Familiar - continua a todo vapor na zona rural de Juazeiro. Nesta semana, entre os dias 24 e 26, foi a vez dos moradores da comunidade de Baraúna (Salitre), receberem as capacitações de beneficiamento da carne de bode, frutos e hortaliças. Uma realização da Prefeitura de Juazeiro através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP).

“Procuramos inovar em todas as etapas do projeto e mesmo seguindo um único cronograma. Os cursos acabam sendo diferenciados em cada localidade, pois buscamos respeitar as particularidades, potencialidades e costumes de cada distrito. No Salitre estamos inovando com o bobó de bode, criado exclusivamente para ser apresentado nessa localidade”, explicou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Comunidade do distrito de Maniçoba recebe capacitações do projeto 'Fortalecendo o Semiárido'

Moradores do distrito de Maniçoba participaram nos dias 17, 18 e 19 de setembro do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’, uma realização da Prefeitura de Juazeiro através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP). A capacitação em boas práticas de manipulação e produção de alimentos do curso abrange desde o processo de segurança alimentar, transporte do alimento, embalagem, manuseio, armazenamento, e higienização.

“A capacitação do curso engloba todo o processo de beneficiamento da carne de bode, das frutas e hortaliças. Estamos ensinando como fazer o uso correto do material para garantir um produto final seguro e de qualidade para o consumidor. Teremos ainda outras nove capacitações dentro desse curso”, explicou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Moradores do distrito de Massaroca recebem capacitações do projeto Fortalecendo o Semiárido

Com o objetivo de promover o desenvolvimento econômico de produtores da agricultura familiar, bem como qualificar, valorizar e padronizar a cadeia produtiva, a prefeitura de Juazeiro através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) está promovendo o projeto Fortalecendo o Semiárido nos distritos de Juazeiro.

Durante a semana, moradores do distrito de Massaroca foram contemplados com capacitações que abrangeram desde a realização de boas práticas, instalações, qualidade da matéria prima, embalagens e o beneficiamento dos produtos (carne, frutos e hortaliças). “O curso engloba todo o processo de beneficiamento da carne de bode, das frutas e hortaliças. Estamos ensinando como fazer o uso correto do material para garantir um produto final seguro e de qualidade para o consumidor. Ainda teremos mais nove capacitações dentro desse curso”, explicou a tecnóloga em alimentos da ADEAP, Ataildes Pinheiro...

Comunidade de Pinhões recebe capacitações do projeto Fortalecendo o Semiárido

A Prefeitura de Juazeiro através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP), tem realizado atividades que integram o processo de implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que possibilitará aos empreendedores de Juazeiro a certificação dos seus produtos e serviços através do Selo de Inspeção Municipal.

Uma das etapas preparatórias para a atuação do SIM é a capacitação dos empreendedores do setor alimentício dos distritos de Juazeiro, parte integrante do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’, iniciado no mês de abril. O projeto visa promover o desenvolvimento econômico dos produtores oriundos da agricultura familiar e durante este mês, foi aplicado na sede da Associação Comunitária de Malhada da Areia, distrito de Pinhões...

Encerrada primeira etapa das capacitações do projeto Fortalecendo o Semiárido no distrito de Itamotinga

A tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) Ataildes Pinheiro, realizou nesta quarta-feira (23), na sede da ADEAP em Juazeiro, mais uma etapa da capacitação do programa “Fortalecendo o Semiárido”, destinada às empreendedoras do setor alimentício do distrito de Itamotinga, que irão participar da Feira de Caprinos e Ovinos na comercialização de alimentos.

A equipe aprendeu a elaborar o cardápio dos produtos que serão comercializados no evento, realizaram uma visita técnica ao restaurante popular (conhecendo todo o processo de elaboração dos alimentos que vai desde a produção até a sua distribuição) e visitaram alguns empreendimentos ligados ao setor alimentício e de artesanato...

ADEAP promove capacitações do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’ em Itamotinga

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária/ADEAP, têm realizado atividades que integram o processo de implantação do Serviço de Inspeção Municipal/SIM, que possibilitará aos empreendedores de Juazeiro a certificação dos seus produtos e serviços através do Selo de Inspeção Municipal.

Uma das etapas preparatórias para a atuação do SIM é a capacitação dos empreendedores do setor alimentício dos distritos de Juazeiro, parte integrante do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’, iniciado no mês de abril em Juremal. O projeto visa promover o desenvolvimento econômico dos produtores oriundos da agricultura familiar e durante este mês, está sendo aplicado no distrito de Itamotinga...

Beneficiamento da carne do bode é tema da segunda capacitação do projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’

O projeto ‘Fortalecendo o Semiárido’ levou ao distrito de Juremal na terça-feira (17) no distrito de Juremal, a segunda capacitação sobre o beneficiamento do bode. Contando com duas propostas: beneficiamento da carne de bode e beneficiamento dos frutos e hortaliças, cada curso conterá dez capacitações abrangendo desde a realização de boas práticas, instalações, qualidade da matéria prima, embalagens e o beneficiamento dos produtos (carne, frutos e hortaliças).

“A carne do bode é um produto consumido principalmente no Nordeste brasileiro, onde se concentra a maior parte desse rebanho. Aqui na região do Vale do São Francisco o bode é o ingrediente principal de várias receitas, uma carne extremamente magra, com baixíssimo teor de gordura e de fácil digestão”, explicou a autora do projeto e a tecnóloga em alimentos da ADEAP Ataildes Pinheiro, informando que as capacitações vão além do proposto no projeto, “pois a equipe está atendendo as solicitações de cada comunidade no decorrer do curso”...