Fogões ecológicos preservam meio ambiente e geram economia e saúde para agricultores familiares do Semiárido da Bahia

14 de Apr / 2023 às 09h00 | Variadas

O fogão ecológico é uma das tecnologias implantadas pelo Governo do Estado com o intuito de preservar o bioma Caatinga, a partir da redução do uso doméstico de lenha, e já é uma realidade para 291 famílias de agricultores e agricultoras familiares do Semiárido baiano.

A ação é promovida via Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Pró-Semiárido. Kátia Pereira de Lacerda mora na comunidade Lagoa do Gado, no município de Campo Alegre de Lourdes, com seu esposo e as três filhas.

Ela recebeu o fogão ecológico e, hoje, comemora a redução no uso de lenha, a não emissão de fumaça dentro de casa, a economia com a compra de botijão de gás e, sobretudo a melhoria na qualidade de vida e de saúde de sua família. 

Na casa de Kátia eram necessários quase dois carrinhos de lenha por dia para preparar as refeições no fogão à lenha convencional. Hoje, um carrinho dá para cozinhar dois dias. "Antes, eu utilizava bastante lenha no fogão antigo e quando eu terminava de cozinhar meu rosto estava todo queimado da quentura, mas com esse fogão agora economizamos muita lenha, não tem quentura no rosto e é muito bom. Sem contar que tem o forno e o melhor de tudo, não tem fumaça dentro de casa. Melhorou a qualidade vida, melhorou tudo", destaca a agricultora. 

Já no Povoado Volta de Cima, também em Campo Alegre de Lourdes, Maria do Socorro Silva comemora a melhoria na renda com a tecnologia. "Esse fogão foi a coisa melhor que chegou e que eu pude possuir! Hoje, a gente tem o forno para assar o frango, o bolo, o pão, a marmota de tapioca. Antes, a gente tinha vontade de fazer essas coisas, mas quando pensava, lembrava que a renda era pouca para comprar gás. Hoje, eu consigo fazer muitos produtos até para vender... já é mais renda e economiza botijão de gás. Meu gás, eu nem lembro quando troquei. E o dinheiro que seria para eu comprar gás, eu compro outra coisa". 

Além do fogão, foram implantados também sistemas de reuso de águas cinzas e de águas totais (incluindo o descarte do vaso sanitário); cisternas de placas, biodigestores, banheiros, viveiros de mudas e outros.  

A implantação dessa tecnologia faz parte das metas ambientais do projeto, dentro da ação de Recaatingamento, desenvolvida pelo Pró-Semiárido. O projeto é executado pela CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) com cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). A ação conta com a parceria do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa). 

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