Evento gratuito sobre calagem e adubação em frutíferas está com inscrições abertas

Um solo fértil e equilibrado é um passo importante para proporcionar à planta tudo o que ela necessita para garantir a produção de frutas. Visando compartilhar as mais recentes novidades na área, a Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Sul, realiza de 5 a 9 de outubro, de forma virtual, a 1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas. A inscrição é gratuita e já está disponível aqui.

Durante cinco noites, das 18h às 22h, os inscritos terão a oportunidade de assistir uma série de palestras com pesquisadores brasileiros e estrangeiros (veja detalhes abaixo) com recomendações atualizadas sobre manejo de solo, nutrição mineral, calagem e adubação em frutíferas. O evento é realizado pela Embrapa Uva e Vinho, Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves, e Universidade Federal de Santa Maria.

"Além de palestras específicas para algumas culturas, buscamos contemplar apresentações que tragam uma perspectiva do que irá acontecer no futuro da área. Muita coisa está avançando e essas novas orientações irão contribuir com a sustentabilidade e lucratividade da fruticultura, através do aumento da produção e pelo uso eficaz de produtos", destaca George Wellington de Mello, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e integrante da Comissão organizadora.

Palestrantes da Itália, França, Estados Unidos e Brasil serão os responsáveis pelas 17 palestras que compõem a programação do evento. Temas amplos como perspectivas futuras para a fruticultura no Brasil e no Mundo, nutrição mineral, adubação foliar serão abordados. Mas também há palestras exclusivas sobre adubação e calagem para as culturas da bananeira, citros, pessegueiro,  macieira, nogueira pecã, oliveira e  videira.

A questão ambiental é outro assunto de destaque e que ganhou espaço na programação da Reunião. Abordagens sobre o uso de plantas de cobertura, excesso de adubação, o correto manejo do solo e dos nutrientes visando evitar problemas de toxidez  e contaminação em plantas, no solo e no meio ambiente estarão presentes.

Além das palestras, na última noite da Reunião, dia 9, os autores irão apresentar os cinco melhores trabalhos selecionados pela Comissão Organizadora, dentre os 70 inscritos.

Encerrando o evento, em nome do Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS), o professor Gustavo Brunetto, da Universidade Federal de Santa Maria, realizará a apresentação do livro "Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas". As mais de 300 páginas estão divididas em 16 capítulos nos quais ganham destaque as culturas da videira, macieira, citros, oliveira, nogueira-pecã, bananeira, pessegueiro, pereira, goiabeira (inclusive a serrana), atemoia, palmito pupunha e morango.

A obra foi editada por profissionais do Departamento de Solos e Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS), da Embrapa Uva e Vinho e do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). O livro já está à venda, ao custo de R$ 40,00, e as encomendas e informações adicionais podem ser solicitadas pelo  e-mail [email protected].


Serviço:
Evento:1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas
Data: 5 a 9 de outubro
Inscrições gratuitas aqui
Informações adicionais aqui

Ascom