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Com o apoio do Transforma Petrolina, Copa Petrolina de Futsal faz doação de alimentos para a Fera Sertaneja

O Transforma Petrolina conectou, mais uma vez,  quem deseja ajudar a quem precisa de ajuda. O "Match do Bem", como é chamado o encontro entre o doador e o beneficiado, ocorreu nessa quarta-feira (18), entre o representante da tradicional Copa Petrolina de Futsal e outro do Petrolina Social Futebol Clube.

O coordenador  da Copa, Luiz Villas Boas,  fez a entrega de quase 300 kg de alimentos  arrecadados durante 11 jogos da 23º edição do torneio de base. De acordo com Luiz, o evento sem fins lucrativos acontece desde 1998, reúne colégios,  associações, escolinhas periféricas de bairros, clubes sociais e tem como objetivo dar oportunidade para os atletas da região e  revelar talentos.  O coordenador afirma que  essa  iniciativa solidária de arrecadar alimentos foi realizada pela primeira vez, e que agora será anual...

Oferta de produtos da agricultura familiar será ampliada na rede estadual de ensino da Bahia

Os produtos da agricultura familiar vão enriquecer a alimentação dos estudantes da rede estadual de ensino da Bahia. São alimentos saudáveis e sustentáveis produzidos por cooperativas apoiadas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que estarão presentes no dia a dia das escolas.  

A ação visa o cumprimento da Lei Federal n° 11.947, que prevê que no mínimo 30% do valor repassado a estados, municípios e Distrito Federal, pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que deve ser utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e seus empreendedores. ..

Oficina estimula a redução do desperdício a partir de práticas de aproveitamento integral dos alimentos

Com o propósito de estimular o aproveitamento integral dos alimentos e possibilitar um incremento na renda familiar, o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (Cesol-SSF) realizou na quinta-feira (12), a oficina prática Banco de Aproveitamento Integral dos Alimentos e Alimentação Sustentável: um aprendizado prático.

O encontro aconteceu no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf),  com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Juazeiro (Cooperfitz)...

Cesol-SSF realiza oficina prática de aproveitamento integral dos alimentos

O Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF) realizará na próxima quinta-feira (12), a segunda parte da oficina formativa Banco de Aproveitamento Integral dos alimentos e alimentação sustentável: um aprendizado prático. O encontro realizado com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Reciclável de Juazeiro (COOPERFITZ), acontecerá no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf), em Juazeiro, a partir das 8h da manhã, e integra a meta do Centro Público Evento de Consumo Responsável.

A oficina será ministrada pela culinarista e chefe de cozinha sustentável Poliana Santana. As ações tiveram início no final do ano passado e discutiram a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, além da construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas debatidos estiveram o desperdício e fome, as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento, e destinação das sobras...

Sistema Integrado de Bibliotecas da Univasf arrecada 200 quilos de alimentos durante Campanha do Perdão

Duzentos quilos de alimentos não perecíveis foram arrecadados pelo Sistema Integrado de Bibliotecas (Sibi) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) durante a Campanha do Perdão da Biblioteca 2022. A ação foi realizada de 27 de outubro a 9 de dezembro com o objetivo de incentivar a devolução de livros em atraso, possibilitando a regularização das pendências junto ao Sibi, e ao mesmo tempo contribuir com entidades que atuam junto às populações vulneráveis nos diversos municípios onde a Universidade possui seus campi.

A Campanha do Perdão foi lançada durante a Semana Nacional do Livro e da Biblioteca 2022, que aconteceu em outubro, como parte de sua programação. A diretora do Sibi, Ana Paula Lopes, considera que a adesão da comunidade acadêmica à iniciativa foi boa. “Além dos mais de 200 quilos de alimentos não perecíveis, arrecadamos produtos de higiene pessoal que beneficiaram muitas pessoas assistidas por várias entidades sociais. Isso nos deixa com um sentimento de grande satisfação”, afirma...

Solidárias realiza Natal Sem Fome com doação de 30 toneladas de alimentos nesta terça (20)

Na próxima terça-feira (20), a Campanha Mãos Solidárias realizará o Natal Sem Fome, um momento de solidariedade com foco na garantia da alimentação para famílias da periferia do Recife e da Região Metropolitana durante o período dos festejos de final de ano.

Em Petrolina não haverá uma ação específica mas as doações serão repassadas...

Campanha de Natal da LBV entrega 6 toneladas e meia de alimentos a famílias sertanejas da região do Salitre

A Legião da Boa Vontade (LBV), convocou o povo brasileiro para participar da Campanha Natal Permanente da LBV — edição 2022, que, em clima de Copa do Mundo, tem como tema "Juntos para vencer a fome", afinal além de torcer pela vitória do Brasil nos campos do Catá, o time solidário busca mais uma vitória: o fim da fome no Brasil.  

Com a meta de entregar mais de 75 toneladas à mais de 3.740 famílias em situação de insegurança alimentar atendidas pela Instituição e por organizações parceiras, a LBV, também percorre mais de 2 mil quilômetros e chega em regiões mais isoladas, impactando o Natal de mais de 14 mil baianos, em 9 municípios do estado.  ..

Custo da cesta básica aumenta em 12 capitais pesquisadas pelo Dieese

O custo da cesta básica de alimentos aumentou em novembro em 12 das 17 capitais onde o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realiza a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos.

Entre outubro e novembro, as altas mais expressivas ocorreram em Belo Horizonte (4,68%), Florianópolis (2,96%), São Paulo (2,69%) e Goiânia (2,03%). Já as reduções ocorreram em Salvador (-2,12%), João Pessoa (-1,28%), Recife (-1,27%), Natal (-1,12%) e Aracaju (-0,69%)...

Prefeitura de Juazeiro realiza oficina voltada para o aproveitamento integral de alimentos em comunidade do interior

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) realizou na última sexta-feira (25) mais uma oficina de capacitação voltada para o aproveitamento integral de alimentos e alimentação saudável.

A ação fez parte da programação da 2ª Amostra de Arte e Empreendedorismo realizada pela Escola Municipal 15 de julho, no distrito de Maniçoba e teve como público alvo os alunos e professores da referida escola...

Vilões da inflação: veja os alimentos com maiores altas em novembro

Os alimentos foram os "vilões" do aumento do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), considerado a prévia da inflação de novembro.

No ranking das 50 maiores altas, mais de 30 itens fazem parte do grupo Alimentação e Bebidas. O tomate encabeça a lista, segundo matéria publicada pelo G1...

Irradiação de alimentos: Energia Nuclear Amiga do Clima, do Homem e do Planeta é tema de Seminário Internacional

Irradiação de Alimentos na Defesa do Clima e Contra a Fome – avanços e tecnologias foi o tema do painel em que o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS).

O evento integra o XII Seminário Internacional de Energia Nuclear, realizado na sede da Firjan. Com o tema “A Energia Nuclear – Amiga do Clima, do Homem e do Planeta” o evento teve como objetivo debater o futuro da geração de energia nuclear como estratégia para conter os impactos das mudanças climáticas no Brasil e no mundo...

Batata, cebola e tomate disparam em outubro, e alimentos voltam a ter alta no IPCA

O grupo Alimentação e bebidas teve alta de 0,72%, puxada pela alimentação no domicílio (0,80%). Os destaques foram batata-inglesa (23,36%) e tomate (17,63%), que contribuíram conjuntamente com 0,07 p.p. no índice do mês. Houve aumentos, ainda, na cebola (9,31%) e nas frutas (3,56%).

O avanço do grupo, um dos que têm mais peso no indicador, foi acima da inflação geral de 0,59% registrada no mês...

Nova sede do Banco de Alimentos inaugurada no Mercado do Produtor de Juazeiro deve aumentar a arrecadação e o alcance social do programa

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA),  entregou na manhã desta  sexta-feira (04), a novas sede do Banco de Alimentos.

A inauguração contou com a participação do vereador Renato Brandão e do assessor especial  Teobaldo Pedro, representando a prefeita Suzana Ramos. "É visível o carinho e o cuidado que a essa gestão tem com as famílias mais carentes, não é por acaso que o Banco de Alimentos tem recebido tanta atenção", comentou Teobaldo...

Nova sede do Banco de Alimentos de Juazeiro será entregue nesta sexta-feira no Mercado do Produtor

A Prefeitura Municipal de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), entrega nesta sexta-feira (04), às 10h, a nova sede do Banco de Alimentos. O programa de segurança alimentar da Prefeitura de Juazeiro, que atende a cerca de cinco mil famílias, está passando por incrementos em sua estrutura.

"A nova sede servirá para o armazenamento dos alimentos arrecadados no Mercado do Produtor de Juazeiro e deve ajudar no aumento de arrecadação na medida em que poderá acondicionar doações de última hora, reduzindo assim as perdas...

Banco de Alimentos do Mercado do Produtor de Juazeiro ganha incremento de estrutura logística

A Prefeitura de Juazeiro, através da Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), entrega na próxima semana uma sala exclusiva para o Banco de Alimentos. Até agora, a mercadoria arrecadada no Mercado do Produtor tem que ser transportada para a Central de Serviços e Apoio à Agricultura Familiar (Cesaf), onde é feita a seleção e preparo dos kits para doações. Com a nova estrutura, as doações serão armazenadas e podem até ser selecionadas no próprio Mercado.

"Isso representa um ganho de tempo e uma redução nas perdas dos produtos arrecadados, na medida em que eliminamos a etapa do transporte com tanta frequência até a Cesaf", explicou  o coordenador do Banco de Alimentos, Luciano Castro. O diretor presidente da AMA, Carlos Neiva acredita que o depósito do Banco de Alimentos, vai ajudar a aumentar o alcance do programa, que hoje atende a cerca de cinco mil famílias...

Nutricionista do SESI Saúde esclarece sobre mudanças nos rótulos de alimentos industrializados a partir de 9 de outubro

A partir deste dia 9 de outubro, os consumidores poderão ter um maior poder de escolha sobre os alimentos encontrados nas prateleiras dos supermercados. Isso porque a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras de rotulagem nutricional para alimentos industrializados.

Embora ainda haja um prazo de 12 a 36 meses para as marcas se adaptarem, a partir dessa data, as informações que constam na embalagem dos novos produtos passarão a ser mais claras e simples, garantindo que o consumidor entenda o que irá consumir e se leva ou não para casa. Além de facilitar na escolha, a mudança também deve impactar diretamente na saúde...

Nutricionista esclarece sobre mudanças nos rótulos de alimentos industrializados a partir de 9 de outubro

A partir do próximo dia 9 de outubro, os consumidores poderão ter um maior poder de escolha sobre os alimentos encontrados nas prateleiras dos supermercados. Isso porque a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras de rotulagem nutricional para alimentos industrializados. Embora ainda haja um prazo de 12 a 36 meses para as marcas se adaptarem, a partir dessa data, as informações que constam na embalagem dos novos produtos passarão a ser mais claras e simples, garantindo que o consumidor entenda o que irá consumir e se leva ou não para casa. Além de facilitar na escolha, a mudança também deve impactar diretamente na saúde.

"O objetivo não é impedir o consumo, mas fazer com que o consumidor entenda o que está levando. É o direito de escolha do consumidor, além de poder comparar com alimentos da mesma categoria para não ficar preso sempre às mesmas marcas", afirma a nutricionista do SESI Saúde, Lídia Bandeira. Na prática, Lídia esclarece que a rotulagem nutricional estará na parte frontal da embalagem, e não no verso, como costuma ser. Outro ponto, de acordo com a nutricionista, é que a cor do fundo da rotulagem deverá ser branca com as letras pretas. "Atualmente, a tabela nutricional acaba se camuflando com a embalagem, por terem as mesmas cores. Essa nova regra dará um destaque maior às informações", pontua...

Mais de 30 toneladas de carne são apreendidas em rodovia; alimentos equivalem a R$ 860 mil

Uma carga de 30 toneladas de carne, avaliada em mais de R$ 860 mil, foi retida pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) nesta sexta-feira (30). O caso aconteceu na BR-101, próximo a cidade de Eunápolis, no sul da Bahia.

As carnes eram transportadas por uma carreta e quando o motorista foi abordado pela PRF, os agentes perceberam que a empresa que constava nas notas ficais dos alimentos não existia. A carne tinha como destino o estado do Pará, no norte do Brasil. A PRF acionou a Secretaria da Fazenda da Bahia e o órgão deverá adotar as medidas cabíveis...

Iniciativas ampliam comercialização de alimentos agroecológicos no São Francisco

A jornalista Maristela Crispim aborda, em reportatem do site Agencia Eco Nordeste (Veja aqui),  como tem sido a produção de alimentos na bacia do Submédido e Baixo São Francisco, seus desafios, potencialidades e experiências da agricultura familiar e pesca artesanal que provam ser possível produzir de forma sustentável, uma trabalho de cobertura da Caravana Nordeste Potência, iniciativa apoiada por uma coalizão de quatro organizações civis brasileiras: Centro Brasil no Clima (CBC), Fundo Casa Socioambiental, Grupo Ambientalista da Bahia (Gambá) e Instituto ClimaInfo, com apoio do Instituto Clima e Sociedade (iCS).

Confira:..

Banco de Alimentos de Juazeiro recebe atenção especial da gestão Suzana Ramos e garante comida na mesa de centenas de famílias carentes

Todos os dias, centenas de quilos de alimentos são coletados no Mercado do Produtor de Juazeiro. São  doações de comerciantes que dão destino nobre às frutas, verduras e legumes que, em boa parte dos casos, iriam parar no lixo.  Esse é o trabalho do Banco de Alimentos, um programa social cujo foco é reduzir o desperdício de alimentos distribuindo nas instituições dentro dos programas sociais, possibilitando a complementação alimentar de qualidade.

Esse programa de segurança alimentar que a Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap) e Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA), que ganhou atenção especial na gestão da prefeitura Suzana Ramos, vem fortalecer o atendimento das famílias em vulnerabilidade social no município. Com isso, a arrecadação vem crescendo. No ano passado, foram arrecadados quase 100 mil quilos de frutas, verduras, legumes e cereais para famílias carentes de Juazeiro, um aumento de cerca de 50%...