Foram encontrados 11 registros para a palavra: Licuri

Cooperativa de produtos derivados de licuri garante sucesso com confecção de novas embalagens

A agricultura familiar da Bahia aprimora os seus processos de acesso a mercados a cada dia. Por meio do incentivo do Governo do Estado, a Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes) realizou mudanças em diversos âmbitos da cooperativa, inclusive na embalagem de seus produtos. 

As novas embalagens de produtos como a Amêndoa de Licuri torrada sem sal, com sal e com rapadura estão tendo boa repercussão nos mercados, triplicando as vendas dos produtos, que agora contam com um material mais atraente e com o Selo da Agricultura Familiar, além de informações importantes e mais legíveis para o consumidor, especialmente pelo fato de ser um produto de origem do bioma da Caatinga. ..

Cooperativa da agricultura familiar tem faturamento recorde com produtos derivados do licuri

Os produtos derivados do licuri estão alcançando cada vez mais mercados. Azeite de licuri, cerveja de licuri, licuri caramelizado, balas de licuri e outros saborosos produtos estão chegando aos centros de comercialização dentro e fora do estado. As inovações, que já são referência da agricultura familiar baiana, são da Cooperativa Regional de Agricultores (as) Familiares e Extrativistas da Economia Solidária (Coopersabor), do município de Monte Santo, que registrou faturamento recorde de R$ 2,4 milhões em receita bruta no ano de 2022. 

O presidente da cooperativa, Charles Conceição, celebra os dividendos que impactam na renda de mais de 100 famílias agricultoras da região. "Considero um recorde na comercialização. Nós nunca chegamos a esse valor. Com todo o nosso esforço e resultados dos investimentos proporcionados pelo Governo do Estado, conseguimos fazer essa comercialização bem significativa. Temos uma perspectiva de aumento de 30% para 2023, para melhorar ainda mais a vida dos agricultores e das agricultoras". Por meio do projeto da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Bahia Produtiva, foram investidos recursos da ordem de R$ 7,3 milhões na Coopersabor.  ..

Licuri da agricultura familiar da Bahia é exportado para a China 

O licuri, fruta nativa da Caatinga e resultado do trabalho no extrativismo sustentável de famílias de agricultores familiares baianos, ganhou notoriedade internacional, e está a caminho da China. Neste mês de agosto, foram enviadas 14 toneladas do licuri in natura para uma empresa alimentícia chinesa.   

O produto é de agricultores da Fazenda Três Ladeiras, do município de Itiúba, que faz parte da Associação Comunitária Terra Sertaneja (Acoterra), vinculada à Cooperativa Regional de Agricultores Familiares e Extrativistas da Economia Popular e Solidária (Coopersabor). A comercialização foi realizada pela empresa Licuri Brasil.  ..

Cuscuz é preparado com leite de castanha de caju, licuri e mel por Bela Gil pela campanha ‘Tenho Sede’

O cuscuz, prato tão apreciado pelos nordestinos e ícone da culinária regional, caiu nas graças de Bela Gil em uma receita especial pensada para ressaltar aspectos sustentáveis no preparo.

A culinarista, youtuber e apresentadora de TV apresentou, em seu canal no Youtube, Canal da Bela, uma receita de cuscuz preparado com ingredientes derivados da Agroecologia e feito com água de cisterna, uma das tecnologias sociais de convivência com o Semiárido.  ..

Licuri da Bahia é um dos ingredientes de destaque em reality de gastronomia na TV

O versátil, nutritivo e saboroso licuri, fruto da Caatinga, foi um dos ingredientes de destaque na apresentação do cozinheiro Cadu Moura, com o Ravióli de Vatapá, Caldo de Lambreta, Fumeiro e Farofa de Licuri.

O prato foi apresentado no programa de TV, Mestre do Sabor, que estreou a 3ª temporada, nessa quinta-feira (06), na TV Globo. A valorização dos pratos brasileiros e da chamada comida de afeto são a marca dessa edição comandada por Claude Troisgros e Batista. ..

Licuri produzido na Bahia é destaque no IX Workshop Potencial Biotecnológico da Caatinga

O evento, que segue até esta quarta-feira (28), tem como objetivo trazer o conhecimento e o uso de plantas medicinais do bioma Caatinga, em especial, o licuri, e contemplar a diversidade cultural, por meio do conhecimento tradicional, incentivar o saber científico e as possibilidades de práticas integrativas ao público geral.

A iniciativa é do NBioCaat e conta com o apoio do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), com sede em Capim Grosso/BA, da Social Economia Verde – Ecolume, do Comitê Estadual da Reserva das Biosfera de Pernambuco e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pernambuco (UFPE), da Universidade Federal do Rio de Grande do Sul (UFRGS), Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico...

A versatilidade do licuri produzido pela agricultura familiar baiana é um diferencial na produção de ovos de Páscoa

Nesta Páscoa, além do já tradicional e delicioso chocolate, vem ganhando cada vez mais o gosto de baianos e de brasileiros de outros estados, como São Paulo, o nosso licuri, também conhecido como o coquinho do Sertão.

O licuri, produzido pela Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), com sede em Capim Grosso, marca presença e faz a diferença na produção de ovos de Páscoa como o Triplo Coco, da Mestiço Chocolates, que foi classificado em 1º lugar no ranking de avaliação de 25 ovos de Páscoa, entre os crocantes, pelo caderno 'Paladar', do jornal Estado de São de Paulo...

Comunidade rural de Campo Formoso terá agroindústria de extração e produção de derivados de licuri

“Do licuri faz a cocada, faz também o fufú, da mandioca faz a farinha, da tapioca o beiju, no pilão pisa o licuri para comer com andu, porque na Lagoa da Roça tem história para mexer com tu. Vamos juntos fazer cultura e fazer um verdadeiro angu”.

O trecho da literatura de cordel do agricultor Aderbal Formoso mostra a importância do fruto do licurizeiro para a comunidade rural, localizada no município de Campo Formoso. ..

Licuris são transplantados no Conjunto Eólico Campo Largo 2

Cerca de 130 pés de Licuri, localizados em trechos de supressão vegetal, no Conjunto Eólico Campo Largo 2, foram transplantadas para outras áreas do empreendimento. A atividade tem como objetivo preservar os indíviduos da Palmeira, protegida por lei, fonte de renda para as comunidades locais e de alimento para várias espécies da fauna, a exemplo da Arara-azul-de-lear.

De acordo com o gerente de Projetos da ENGIE, Giuliano Pasquali, a atividade de supressão de vegetação requer procedimentos específicos e medidas como o replantio são aplicadas a fim de diminuir os impactos da flora nativa durante o processo...

Exibição do documentário Mulheres do Licuri em Itiúba

Na noite de sábado (26/10), as licurizeiras da Comunidade de Três Ladeiras/ Itiúba foram homenageadas com o documentário "Mulheres do Licuri", da jornalista Ilanna Barbosa. O evento aconteceu na 12ª edição da Festa do Licuri, que esse ano trouxe o tema:  Licuri, Patrimônio Biocultural dos Povos da Caatinga.

Durante a tarde, comunidades, visitantes da região norte da Bahia e estudiosos  esperavam ansiosos pela exibição do filme. Patrícia Simões, uma das mulheres protagonista do filme se sentia feliz e contemplada com o documentário. "É uma sensação maravilhosa ter a oportunidade de fazer parte desse trabalho e mostrar junto as minhas companheiras a nossa rotina na extração e beneficiamento do licuri. Este trabalho incentiva ainda mais nós, mulheres aqui da comunidade, a continuar lutando para melhorar nossa renda e garantir a qualidade de vida ",  exclamou Patrícia...

Documentário 'Mulheres do Licuri' é lançado na Festa do Licuri em Itiúba-BA

Neste final de semana (26 e 27/10), a jornalista Ilanna Barbosa faz o lançamento do documentário  Mulheres do Licuri, na comunidade de Três Ladeiras, em Itiúba (BA), durante a 12ª Festa do Licuri.

A produção audiovisual da jornalista reconhece o protagonismo e a liderança das mulheres no segmento do extrativismo com o fruto e busca impulsionar a visibilidade e diversificação deste trabalho. "O filme aborda a melhoria da qualidade de vida de mulheres, através do extrativismo do licuri  e valoriza os direitos das mulheres rurais, desde a igualdade de gênero, o aumento da renda com o beneficiamento do fruto e o desenvolvimento sustentável", afirma Ilana Barbosa...